24 января 2012

Торт с черносливом

На этой неделе я уже разрешила себе кушать сладкое, так что рецепт я выбрала именно из сладкого:) Я очень люблю сухофрукты : чернослив, курагу, финики могу кушать просто так. Неудивительно,что этот пирог мне понравился сразу и рецепт себя оправдал!


Я делала на пол порции теста ( форма у меня 19 см), немного теста осталось и мне хватило сделать еще на две маленькие формочки (тарталетки), их можно слегка увидеть на заднем плане фотографии. Также делала пол порции начинки (все уполовинила, но добавила 1 желток и  1 яйцо). Чернослив ложила как на полную порцию, захотелось побольше:)

Ингредиенты:
  • 12 крупных черносливин без косточек
  • 5 яиц
  • 1 апельсин
  • 180 г муки
  • 130 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 300 мл сливок
  • 75 мл молока
  • 50 мл крепкого чая
  • 2 ст. ложки коньяка
  • 1 ст. ложка сахарной пудры
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта
  • щепотка морской соли
Духовку предварительно разогреть до 180°С.  



Снять с апельсина цедру и крупно ее порезать. Из апельсина выжать сок. Чернослив замочить вместе с цедрой в чае с коньяком и апельсиновым соком.

120 г сливочного масла взбить с 50 г сахара.  Ввести муку со щепоткой соли. Отделить 2 желтка от белков, добавить желтки к муке с маслом и сахаром. Вымешивать тесто до получения однородной шелковистой массы ( у меня масса шелковистая получилась не сразу, я добавила еще 15-20 гр масла), затем завернуть в пищевую 
пленку и отправить на 1 час в холодильник.


Тесто раскатать в тонкий пласт, поместив его между двумя листами бумаги для выпечки, затем выложить в смазанную маслом разъемную форму таким образом, чтобы получился корж с бортиком. 
 
Сверху положить лист бумаги для выпечки и для тяжести присыпать его горохом (гороха не было, насыпала перловку). Выпекать в разогретой духовке 20–25 минут, затем бумагу с горохом снять. 

Отделить 2 желтка от белков;
к желткам добавить 1 яйцо, 80 г сахара и ванильный экстракт (на этом этапе я еще добавила 1 ч л муки  - но помните ,что  я делала пол-порции- так как не уверена была, что яйца со сливками при запекании не свернутся), все вместе взбить.  Сливки с молоком прогреть, влить в яичную массу и слегка взбить.
Выложить на пропекшийся корж чернослив, залить все сливочно-яичным кремом. Уменьшить температуру духовки до 150°С и выпекать еще 20–25 минут. Остывший торт присыпать сахарной пудрой.

P.S. Очень нежный вкус, и тесто прям крошится! Понравилось то, что вопреки моим ожиданиям корж остался сухим, а начинка густая, кремовая! В следующий раз буду делать всю порцию, половины явно оказалось мало:)

19 комментариев:

  1. Татьяна, и я обожаю чернослив всей душой и всеми рецептароми:)) Такой калорийный получился торт: масло, яйца, но видно что вкусный.И что особо понравилось хрустящая корочка это немаловажно Ну что отвела душу, наградила себя?:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, порция маловата конечно же, но ськела я с преогромным удовольствием:) сегодня уже печеньки пеку...и воду гарячую выключили(((бесспредел

      Удалить
  2. Обожаю чернослив! Тань, скажи, ты типа на диете? На какой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чернослив это действительно вкусно) а насчет диеты, я никогда не сижу на определенной диете, просто прислушиваюсь к своему организму... по типу: ага, на этой недели вместо гарнира ем салаты и овощи, потом ага, на этой неделе не ем сладкого(так как по коже видно,что уже хватит!!!) и т.д.:))) на этой неделе я ем все! и много:)

      Удалить
  3. Ух ты!!! Я бы от кусочка не отказалась бы. Таня, фото замечательное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наташ:) мне тоже очень нравится как пирог получился, но это длагодаря тому что форма малеенькая и она влезла вся в кадр))

      Удалить
  4. Танюш, уже столько про этот рецепт было сказано - и сделано))) Я когда увидела, что эта передача была выбрана, уже сразу знала, что в эксперименте участвовать не буду (если интересно, я там у себя в посте ссылок понаставила).

    Но самое главное, что он у тебя получился - в смысле не жидкий, и на вкус понравился!
    Мне понравилась композиция не твой фотографии! Я совсем не умею фотографировать пироги/тарты в их неразрезанном состоянии, чтобы не получился один пирог на всю фотографию)) А у тебя с тарталетками на заднем плане и кусочком просеивателя очень гармонично получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я думаю он у меня загустел, потому что я добавила муку в соус:) помнишь мой провал с одним из дессертов Дж.Чайлд, когда я делала английский крем раза 2 и выливала его постоянно:) Тогда я поняла, что сочетание молока(сливок)с яйцами (желтками) без муки будет во-первых жидким, во-вторых - есть большая вероятность, что яйца при высокой температуре рано или поздно свернутся:) Так что в этом пироге я сразу добавила муку в начинку, так как это тот же по сути английский крем, может немного другие пропорции:) я раз и навсегда решила английский соус и ему подобные не готовить без муки!:)
      Рада, что фото понравилось:) я сама не ожидала что так чудесно получится, так как у меня временный творческий кризис:\

      Удалить
  5. Таня, как красиво у тебя получилось! Здорово, что после неких ограничений ты себя порадовала таким вкусным пирогом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, это точно, что себя порадовала:)

      Удалить
  6. Танюш, выглядит торт потрясно и наверно очень вкусно, но я уже зареклась с яйцами пробовать, ну не могу напоминает мне омлет хоть тресни!Фотка первая очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натусь, спасибо) ну видишь, это как кому:) мне этот вариант омлет не напоминает:)наоборот вкусно, но мне может не нравится что-то другое:)

      Удалить
  7. С днем Татьяны!!! Удачи во всех делах!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Анатолий:)очень приятно!

      Удалить
  8. Танюш, с прошедшим тебя праздником! ну точно, переработала. Уверенна была, что уже оставила комментарий. Спасибо за рецепт, очень понравился. Будет время - повторю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я уточнить. Количество ингредиентов, у тебя указанное - это пол порции

      Удалить
    2. Спасибо Рафаэлла:) там где ингредиенты у меня указано, там на всю порцию, а над ними мои уточнения как я переполовинила:)

      Удалить
  9. Танюш, полностью разделяю твое мнение о рецепте - в следующий раз надо готовить целую порцию!
    А мне в следующий раз надо еще и про муку не забыть:)))
    А то у меня не загустела начинка совсем...
    Фотография очень красивая вышла! Мне прям вкус вспомнился! И хоть кусочек пирожка этого захотелось сразу.... А какой тут чернослив вкусный!

    ОтветитьУдалить
  10. Ириш, да попробуй с мукой обязательно! тогда начинка будет кремовая:) а черносливин я пару просто так сьела такие они мне вкусные были:))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...