28 января 2012

Булочки на пару с соусом из ягод (Hefeklöße)


На этой неделе у меня настроение покушать что-то легкое и вкусное. Вспомнила о своей давно забытой пароварке:) И сразу же нашелся один рецепт, который я давно хочу попробовать. Но рецепт не простой, а с историей:))

История рецета:
Жила я как-то целый год в Германии, в очень хорошей немецкой семье (ездила я туда учиться Austauschschülerin).  Вообще немцы практически не готовят, по крайней мере у тех, где я была в гостях.
Моя немецкая семья состояла из мамы, папы, брата, сестры  и бабушки с дедушкой(они жили в отдельном домике, это родители моей немецкой мамы (Gastmutter) надеюсь на этом этапе еще никто не запутался). Всегда , когда  я приходила к  ним в гости, я чувствовала себя, как дома! У бабушки всегда было что-то вкусненькое, свежеприготовленное, так уютно и тепло... Вот почему я там часто бывала:)
В последней из моих поездок в Германию я тоже побывала в гостях  у моих немецких бабушки с дедушкой и спросила рецепт, который давно в голове крутился , булочек на пару. Долго не могла обьяснить на немецком какие я булочки имею ввиду, но мы поняли друг друга  и рецепт был у меня, а теперь я публикую его здесь, так как сегодня скушав за раз как минимум 4 булочки я понимаю, что это так вкусно, нежно и легко, невозможно устоять! Когда бабушка готовила эти булочки, мне всегда их было мало:) 
К этим булочкам, подойдет не только соус из ягод, их еще можно намазать нуттелой, вареньем, медом...Вообщем включите фантазию:)
Делюсь рецептом!

Фото немного размытое, но сегодня у нас мало света, а при лампе не сильно хотелось фоткать:)

Ингредиенты (для булочек):
  • 30 г свежих дрожжей
  • 250 мл молока
  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • цедра одного лимона
1. Развести дрожжи в теплом молоке (комнатной температуры) с сахаром, дать постоять 10 минут.

2. Масло растопить, влить к дрожжам, добавить муку, яйца, соль и цедру лимона. Тесто хорошо вымешать ( я делала это по Бертине, мне понравилось так вымешивать.) Спасибо Наташе , которая показала впервые мне эту технику у себя в блоге:) Вымешивала около 10-15 минут, пока тесто не стало эластичным и перестало липнуть к рукам.

3. Тесто поставить на 1 час в теплое место подходить. У меня увеличилось даже больше чем в 2 раза, или может мне показалось:))

4. После того, как тесто поднялось, еще раз хорошо вымешиваем и делаем из него небольшие шарики, смотрим, как у меня на фото. Выкладываем в емкости пароварки и оставляем еще минут на 30, пока шарики не увеличатся и поверхность не станет гладкой.
5. В пароварке готовить булочки 20 минут. (по рецепту их можно варить в кипящей воде 10 мин, но я так не пробовала и бабушка тоже:)

Ингредиенты для соуса из ягод (здесь все "на глаз") :
  • 400 г любых ягод  ( у меня был микс замороженных ягод, купленный  в супермаркете)
  • сахар (около 50 г )
  • 200 мл воды ( я добавила чуть красного вина)
  • 2 ст л крахмала
  • ванильная эссенция
Ягоды с водой и сахаром поставить на огонь, проварить минут 10, добавить пару капель ванильной эсссенции. Крохмал развести в 3 ст л воды и постепенно вводить в ягоды, пока соус не загустеет. Сразу весь крахмал не добавляйте, так как он у каждого разный (проверила на личном опыте) и у кого может уже загустеть от 1 ст ложки, то  у другого и 3 ст л будет мало:)))

Ну все! Легкие булочки готовы! А я пошла за 5-ой..или уже 6-ой булочкой:))

26 комментариев:

  1. Я ни разу еще не делала такие булочки, хотя рецепты на глаза попадались, но теперь Танюш, благодаря тебе, они от меня не скроются))) Хотя я с трудом представляю их вкус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, такой же вкус как и у обычных булочек, просто из-за того что нет твердой корочки, они кажутся такими мягкими и нежными, воздушными:)вот как сам мякиш булочки и все:)

      Удалить
  2. Все таки зима берет свое. Хочется выпечки:) Сама несколько дней боролась с этим желанием, в итоге сегодня кексом баловались:)

    Танюша, замечательный и необычный рецепт булочек. Их же еще можно начинить начинкой. Взяла на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, а я и не подумала о начинке! действительно будет вкусно:)))и мне кажется даже в варианте с соленой начинкой!
      а насчет выпечки, ты права. я походила по блогам, насмотрелась на кексики и булочки и самой захотелось:) думаю на следующей неделе буду печь уже что-то сладенькое!

      Удалить
  3. Таня...вот не дружит мой блог с твоим и с Маринкиным! Я на вас подписываюсь, а блин не обновляется моя лента по вашим блогам! Опять у тебя 3 рецепта классных проворонила!
    Булки такие не видела...супер...холестерина нет от жарки, а вроде как плюшками побаловался))) И деткам опять же благодать...спасибо....обязательно возьму на заметку рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюш, да ничего) я и сама не порой вижу даже если у меня и отображается обновление по блогам:) да, мне тоже понравилось что печь не нужно, и все время в духовку заглядывать.пароварка сама выключится и точно не сгорит:))

      Удалить
    2. Настен, а ты не хочешь в Google Reader читать? Мне поначалу было непривычно, но теперь даже не представляю, как можно по-другому следить за блогами))

      Удалить
  4. Татьяна, какие милые пухлячки получились, вот так мне хочется назвать их. Я сладких еще не кушала, но вот знакома в супе с кислой капустой. Такой суп нам готовила мама (по национальности немка)моих друзей, когда мы ездили отдыхать к ним в Крым. Собиралось несколько машин и ехали 2500 км в одну сторону до моря, я сама за рулем, вот как вспомню так вздрогну сейчас таких подвигов я точно не совершу,:))). вот так же тепло как и тебе, мне вспоминаются эти немецкие булочки, которые мы кушали на веранде человек 20 минимум и умоляли готовить этот суп вновь для нас. Так как друзья понастриоли много коттеджей, место хватало всем, принимали всех близких друзей практически все лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ну 2500 км в одну сторону я никогда не ездила:)))это подвиг для меня, я вообще не сильно люблю ездить в авто или автобусе, переношу поезд и самолет (ну в самолете правда все время нервничаю и трушусь от страха при малейшей турбулентности):) и знаешь, хорошо, что есть что вспомнить, да еще и такое приятное:)

      Удалить
  5. Насть, а ты сделай как у меня внизу странички, сразу видно все обновления блогов, которые я постоянно посещаю очень удобно,а не всех "френдов"

    ОтветитьУдалить
  6. Ага, вот значит, откуда у тебя великолепный немецкий! :)

    Танюш, самый-самый настоящий немецкий рецепт, который я, правда, еще никогда не пробовала, хотя похожие "Buchteln" обожаю просто. Я теперь, когда буду делать Buchteln, отделю штук несколько для пароварки на пробу...

    И еще я очень рада, что ты технику Бертине попробовала! Теперь тебе всё будет хотеться там вымешивать)) Правда, не каждое тесто ей поддается... точнее не так сказала... если уже слишком много муки добавлено в тесто, то не вымесить, поэтому я муку всегда отвешиваю отдельно по рецепту, а потом по чуть-чуть добавляю и смотрю на консистенцию, чтобы не переложить... Была, кстати, не раз удивлена, как много изначально в рецептах количество муки указывается - у меня не редко остаётся граммов 100 лишних. Но, наверное, поэтому у разных людей получается по казалось бы одному и тому же рецепту разная выпечка - один хвалит не нахвалится на воздушность, а другой удивляется, как можно хвалить эти "кирпичики")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, немецкий уже не такой великолепный))практики нет - забывается все:) с каждым разом когда приезжаю в Германию понииаю что мне становиться все сложнее и сложнее разговаривать, но вот когда читаю,то практически все понимаю:)
      а я не пробовала Buchteln:)пойду прогуглю - гляну что это.
      а Бертине это вообще красота:) у меня как раз это тесто было таким жидковатым,хотя муку всю использовала, но получилось супер! мне все больше и больше нравится работать с дрожжевым тестом:) единственное, у нас сейчас морозы -18 и в квартире прохладно, неудобно находить место, где бы тесто подходило. слышала что в духовке можно, но я пока не рискую.

      Удалить
    2. Doch, doch! ;) Тот текст, который ты прекрасно поняла, был не из самых легких))

      Buchteln попробуй обязательно как-нибудь - или может даже фамильный рецепт у немецкой бабушки спросишь. У меня они тут...

      Танюш, и не бойся духовки - я только там оставляю всегда тесто подходить, даже летом, потому что летом открыта куча окон, а это значит сквозняк, которого боится дрожжевое тесто. А в духовке оно в своем домике)) Я разогреваю на 150 градусов примерно 3-5 минут и выключаю. Ставлю чашу с тестом, накрытым полотенцем и всё! У меня духовка быстро разогревается, поэтому лучше, конечно, на свою ориентироваться... Для первого раза сделай 100 градусов и через пять засунь руку "для пробы" - руке должно быть тепло-приятно, без обжигания)))
      Есть еще один вариант: набрать в раковину теплую воду и поставить в нее чашу с тестом... Этот вариант для меня не очень, так как Томик любит в раковину много чего бросать - покушает йогурт, пойдет ложку забросит, к примеру)) Ну и раковина, разумеется, занята - тоже неудобно, ни помыть, ни сполоснуть... Поэтому для меня духовка просто идеальный вариант...

      Удалить
    3. Наташ, там еще просто терминов много было компьютерных, а их я все-таки понимаю:)) ну все равно язык практиковать буду и практикую в он-лайн уроках:)
      булочки посмотрела, не помню я чтобы бабушка такие пекла,вот торт помню шварцвальдский))буду писать ей письмо с фоткой этих булочек и хочу там про этот торт спросить изаодно спрошу нет ли у нее семейного рецепта бухтельнов:)
      Вот хорошо,что ты рассказала подробно:) в следующий раз попробую в духовку, а то это реально проблема, при чем уже единственная с тестом:)
      А Томик у тебя воспитанный, поел и посуду в умывальник за собой убрал))вот молодчинка! я парня своего к такому приучить не могу:)))
      но в воде для меня тоже не вариант, в духовке безопасней, там точно ничто не затечет:)разве что раньше времени приготовится...))

      Удалить
    4. Ага, правда не убрал, а закинул, и оно то не беда, если тарелка пластиковая, а вот когда обычная... Бегу тогда вслед за ним с криками "Langsamer!!!!!"

      Удалить
    5. ахаха))))Наташ, ну насмешила:)))могу представить это чудо твое:))

      Удалить
  7. Такие фамильные рецепты обладают особенным вкусом. Красиво получилось! ты аву поменяла? ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Рафаэлла, да:) наконецто сделала фотку ,где я на кухне(правда маминой кухне, так как она красивее), но уже в тему:)

    ОтветитьУдалить
  9. Ого-го, никогда такого не видела, а выглядят булачки очень даже ничего!!!!!))) Делать не буду это точно, я не такая смелая, как ты))), мы чего бы по-проще и по-быстрее!!!)))

    Фотка очень красивая первая!!!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ольчик:)у меня иногда перепадами настроение на готовку. то хочется что-то быстро и бегом, то наоборот что-то интересное и долго:)

      Удалить
  10. Deine Hefeklößen sehen sehr gut aus! Prima!

    ОтветитьУдалить
  11. Танюш, как интересно - булочки без корочки!
    В пароварке я еще ничего не выпекала :) Надо как-то это дело исправить :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, попробуй:)мне понравилось!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...