12 октября 2011

Тушеная говядина с каштанами

Отчет по передаче "Арахисовое масло" из "Едим Дома". Успела приготовить одно блюдо, но какое!!!!



Ингредиенты:
  • 1 кг говядины
  • 6–8 съедобных каштанов
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 1 лук-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 мл красного сухого вина
  • 100 мл апельсинового сока
  • 100 мл бульона
  • 3 ст. ложки любого растительного масла
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 4 ч. ложки бальзамического уксуса
  • 2 ч. ложки мелко натертой цедры апельсина
  • 2 ч. ложки крупномолотого черного перца
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка корицы ( не захотела добавлять)
  • 2 звездочки бадьяна ( вместо этого добавила кардамон)
  • 1/4 ч. ложки листиков тимьяна
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха
  • 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
  • 1/2 ч. ложки морской соли

1. Чеснок почистить и растереть в ступке. Тимьян, карадамон (корицу, бадьян), свежемолотый черный перец и мускатный орех тоже растереть в ступке. Добавить 1 ч. ложку цедры, соль, апельсиновый сок и оливковое масло. Уложить мясо в глубокую посуду, полить маринадом, затянуть посуду пленкой и поставить в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.( у меня мясо мариновалось ночь)


2. Каштаны очистить от скорлупы, измельчить в крупную крошку, высыпать на противень и подсушивать в разогретой до 160°С духовке 3–4 минуты. Взбить яйца и желток. Мясо обвалять сначала в муке, затем обмакнуть в яйцо и измельченные каштаны. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжарить мясо с обеих сторон до золотистой корочки, подливая по необходимости немного маринада. Переложить мясо в глубокую жаростойкую форму или утятницу, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. 
  Делаем теперь соус:
Лук-шалот почистить, измельчить, промыть водой и просушить. 
В сковороду, в которой жарилось мясо, влить 1 ст. ложку растительного масла, добавить шалот, крупномолотый черный перец, бальзамический уксус, 1 ч. ложку апельсиновой цедры, вино, сахар и бульон. Соус уварить наполовину, затем, пока он горячий, протереть через сито, добавить сливочное масло. Подавать мясо с соусом.


P.S. Идеальное вкусовое сочетание мяса и соуса! Мне понравилось исключительно все! Мясо промариновалось и стало очень сочным и мягким.

6 комментариев:

  1. Таня, где ты каштаны съедобные взяла????? у нас такого добра не найти((((

    А вот зато запеченную говядину я очень люблю!!! Это одно из блюд, которое мы можем регулярно есть)))

    ОтветитьУдалить
  2. Оль, в супермаркете купила, надеюсь они сьедобные, а то у нас могут что угодно продавать:))
    я тоже в последнее время отдаю предпочтение говядине...хотя в последнее время я не могу найти время на готовку и все остальное..фуххх)

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, какое мясо! Я с каштанами пока еще особо не экспериментировала - все собираюсь "открыть сезон"))
    Ты у нас единственная, кто этот рецепт аутентично попробовал!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, хорошее мяско. Я пока только хожу мимо каштанов. Все никак не могу отважиться. Не давно минут 15 стояла возле джема из каштанов, но так и не решилась. Да и цена кусается.

    ОтветитьУдалить
  5. ТАняяяя, и я хотела, но не успела, даже кашатнов купила. Спасибо что опробовала рецепт!

    ОтветитьУдалить
  6. Юль,я тоже в последнее время мало чего успеваю))) как всегда на хобби остается не так уж и много времени:))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...