25 октября 2016

Курица по-нормандски (Normandy chicken)

Октябрь прошел быстро... Поездка в Киев, поход на концерт Веры Брежневой (была приятно удивлена), концерт О.Пономарёва (как всегда шикарен), потом я заболела, но работу ж никто не отменял! Вот в таких делах проходит второй месяц осени... Вообще пересмотрела уже кучу классных и теплых фильмов, наелась сладкого, пора переходить на яблоки, а то так и потолстеть можно с осенней то хандрой:)
В Киеве открылись три хороших места, которые я посетила, это "Світ Кави" на Подоле, очень уютная кофейня с вкусным кофе, еще одна кондитерская Honey на Золотых Воротах с офигенными французскими десертами и вкусной едой и кондитерская Mon choux choux метро Тараса Шевченка. Рекомендую посетить:)
А теперь собственно перейдем к рецепту. Рецепт французский и такой осенний....

Ингредиенты:

  • 5 ст л сливочного масла
  • 1 ст л оливкового масла
  • 2 больших твердых яблока
  • 4 куриных бёдрышка и 3 ножки (но тут на ваш выбор, можно брать одни бедра)
  • 1 лук-порей
  • 1 средняя луковица
  • 1/4 чашки кальвадоса (у меня обычный бренди)
  • 3/4 чашки сидра
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 чашки куриного бульона ( у меня вода)
  • 1/2 чашки сметаны
  • 200 г шампиньонов
  • соль, перец
1. Яблоки очистить, нарезать толстыми дольками,обжарить на 2 ст л сливочного масла на среднем огне до золотистого цвета. Выложить яблоки на тарелку.
2. В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде на среднем огне на 1 ст л сливочного масла и оливкового масла обжарить курицу со всех сторон до золотистого цвета, предварительно посолить и поперчить. Выложить на тарелку.
3. Лук почистить и мелко нарезать. Лук-порей нарезать кружочками - белую и светло-зеленою часть. В кастрюлю, где жарилась курица выложить лук, лук-порей и обжаривать до мягкости, около 4 мин. Снять кастрюлю с огня, влить бренди и подпалить (длинной деревянной шпажкой), подождать пока огонь погаснет. Влить сидр, вернуть на огонь и дать сидру слегка выпариться, около 3 мин.
4. В кастрюлю  с луком выложить обжаренную курицу, добавить тимьян, лавровый лист и бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить до готовности курицы 20-25 мин,  на 10 минуте добавить сметану, а в конце добавить яблоки и грибы. Попробовать на соль и по необходимость добавить еще соли.
5. Пока курица тушится, шампиньоны очистить, порезать на 4 части и обжарить на 2 ст л сливочного масла до мягкости и золотистого цвета, посолить и поперчить.

Рецепт очень прост, но вкусен. На гарнир подойдет картофельное пюре.
И фотографии с моего двора в тему:)



4 комментария:

  1. Красота во дворе и вкуснота на кухне, что еще для счастья надо? Люблю шампиньоны с грибами и сметаной, бедрышки бы добавила и яблоки, но вот последний ингредиент моему консервативному семейству явно не по вкусу будет(.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, это ты про алкоголь? а вы не добавляете в еду алкоголь? он же все равно выпаривается в процессе тушения:) мне понравилось делать фламбе, столько огня было:))) даже папа прибежал посмотреть что я там такое творю...

      Удалить
  2. Таня, я только что сделала это блюдо :) У меня было яблочное бренди, но не было лука-порея. Очень вкусно, скоро выложу в блог! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Отлично! Я думаю оно все взаимозаменяемо:)) И рада что тебе понравился рецепт! кстати из американского журнала:)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...