26 апреля 2016

Курица Tikka Masala и индийские лепешки (Chicken Tikka Masala with Chapati)

Я люблю индийскую кухню и не раз уже об этом упоминал, у меня в блоге есть несколько индийский рецептов:
Сегодня очередь пришла к очень знаменитому индийскому блюду Курица Тикка Масала. Этот рецепт состоит из двух частей : курица кусочками в маринаде - Тикка и густой соус с томатами, луком и специями - Масала. К этому блюду отлично подойдут лепешки Чапати из цельнозерновой муки и отварной рис. Эти рецепты я взяла из прекрасной книги Entice with Spice, которую заказывала на амазоне.
Ингредиенты для курицы кусочками:
  • 500 г куриного филе
  • 3 ст л растительного масла
  • 1 ст л измельченного чеснока
  • сок 1 лайма
  • 1/4 ч л молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч л молотого кориандра
  • 3/4 ст л сладкой паприки
  • 1/4 ч л молотого перца чили
  • 3/4 ч л соли
  • 1/2 ч л черного перца
  • 1 ст л натурального йогурта или кефира
1. Филе порезать на кусочки 2 - 3 см. Добавить в миску к курице все ингредиенты, перемешать, накрыть пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 1 час или на всю ночь.
2. Духовку нагреть до 230 С. Достать из холодильника курицу, выложить кусочки курицы в форму для выпекания и запекать 20 минут.

Ингредиенты для соуса:
  • 4 ст л растительного масла для жарки
  • 4 ч л мелко порезанного чеснока
  • 4 ч л натертого корня имбиря
  • 2 небольшие луковицы, порезать
  • 2 больших спелых томата ( порезать, без шкурки) или 300-400 г томатов в собственном соку
  • 1 ч л кумина
  • 1 ч л молотого кориандра
  • 2 ч л сладкой паприки
  • 1 ч л молотого перца чили (можно уменьшить)
  • 1,5 ч л соли
  • 1/2 ч л молотого черного перца
  • 3 ч л сахара
  • 2,5 см палочки корицы
  • 4 ст л сливочного масла
  • 1/2 чашки сливок (я использовала 10%)
  • 6 ст л воды или сок который остался после запекания курицы
1. Растительное масло нагреть на среднем огне в сотейнике с толстым дном. Когда масло нагрелось добавить чеснок, имбирь и лук. Жарить пока лук не станет светло-коричневым, постоянно помешивая. Уменьшить огонь, добавить томаты и помешивать пока томаты с луком не превратятся в пасту (если брали томаты в собственном соку, этот процесс будет быстрее).
2. Добавить в томатно-луковую смесь кумин, кориандр, паприку, перец чили, соль, черный перец и сахар. Готовить около 5 минут. Переместить соус в блендер и пюрировать в однородную массу.
3. Вернуть соус в сотейник, добавить палочку корицы, масло, сливки и воду, довести до кипения на большом огне, добавить кусочки курицы в соус и на медленном огне тушить все вместе около 10 мин.

Ингредиенты для чапати (лепешек) на 8 штук:
  • 1 чашка цельнозерновой муки
  • 1/4 чашки муки
  • 1/2 чашки воды
  • растительное масло для смазки лепешек
1. Муку цельнозерновую и обычную смешать с водой и замесить тесто. Сформировать шар, положить в миску(предварительно увлажнить миску водой) и оставить отдыхать тесто при комнатной температуре на 30 мин или оставить в холодильнике до 2 дней. Тесто разделить на 8 шариков и каждый раскатать в круг около 12 см.
2. Сковороду разогреть на большом огне. Положить лепешку, готовить около 30 секунд, перевернуть на другую сторону и еще готовить 20 секунд, потом обратно перевернуть, готовить 20 секунд, прижать лопаткой если лепешка вздуется и выпустить воздух, и еще раз перевернуть на 20 секунд. С обоих сторон должны быть коричневые пятна. Смазать лепешку маслом и накрыть фольгой. Повторить с остальными. 
Лепешки очень вкусно макать в соус и кушать... Да и просто так кушать мне понравилось:)

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...