Не поверите, но я умудрилась сутки добираться из Винницы в Ровно, это всего лишь ок.300 км покажется на первый взгляд, но... не все так просто! Поезд отменили, так как была авария на путях и ночь пришлось ночевать в Виннице, поезд у меня был ночной, деньги за билет не вернули ( весь винницкий вокзал это был сплошной хаос, сотрудники не знали что делать и отправляли по кассам и директорам, а люди конечно же возмущались), я билет выбросила и решила добираться на маршрутках, но я ведь не одна такая у кого поезд отменили:))) Добралась я до Житомира, только не города, а обьездной, меня там любезно согласились высадить на заправке, при чем за билет я заплатила как до Киева, потому что брать до Житомира водитель не хотел. А вот от Житомира меня забирала маршрутка до Ровного, но пока я ее ждала 20 мин на окружной, ко мне подьезжали и спрашивали не подвезти ли такие чуваки, что я с ними не то что в машину бы не села а хотелось бежать и прятаться! Хорошо что маршрутку ждала всего лишь 20 мин, но они мне показались вечностью на жаре:)) И всегда задаюсь вопросом почему мне так не везет в поездках???:)
А теперь поговорим о рецепте карри. Я полюбила индийскую кухню после моего похода в ресторан Sutra, и давно хотела приготовить дома карри, у Марины в блоге "Невыразимая легкость кулинарного бытия..." очень много хороших индийских рецептов, но мой взгляд упал именно на это карри из баранины. Ароматно, вкусно, идеальное сочетание специй... Еще я очень полюбила баранину, за ее специфический аромат, который придает блюду душевность и насыщенность.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. топленого сливочного масла (или горчичного масла, или обычного растительного масла)
- 1 палочка корицы (небольшая)
- 1 лавровый лист
- 5 соцветий гвоздики
- 2 стручка черного кардамона
- 5 стручков зеленого кардамона (немного раздавила)
- 500 г лука (примерно 3 средних луковицы)
- 500 г баранины (от лопатки или ноги, можно с костями)
- 3 зубочка чеснока
- кусочек корня имбиря длиной примерно 2 см
- 250 г помидоров, свежих или в собственном соку
- 1 ч.л. порошка чили (молотого красного перца)
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. молотой зиры
- 100 г натурального йогурта
- несколько веточек кинзы ( не было)
- 1/2 ч.л. приправы "гарам масала" ( не использовала, так как побоялась что для меня будет уже заслишком специй)
- соль по вкусу
1. Мелко порезать лук. В сковороде разогреть масло и обжарить в глубокой сковороде, где будете готовить все карри.Кладем в масло разломанную палочку корицы, разломанный лавровый лист, гвоздику, черный и зеленый кардамон. Готовим на средне-сильном огне, помешивая, секунд 15. Добавляем лук и щепотку соли. Готовим, часто помешивая, до золотистого цвета, минут 10.
2. Мясо нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см. Добавляем мясо к луку и готовим, постоянно помешивая, минут 5-7. Баранина должна потерять красный цвет.
3. Чеснок давим в прессе, имбирь очищаем и трем на мелкую терку. Помидоры измельчаем в пюре. [Свежие помидоры удобно разрезать на половинки и натереть на мелкой терке, а консервированные помидоры я обычно измельчаю в маленьком кухонном комбайне.]Кинзу мелко рубим. Добавляем к мясу чеснок и имбирь, перемешиваем. Готовим одну минуту.Добавляем томатное пюре, перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим 20 минут. Карри должно слегка побулькивать.Добавляем молотый кориандр, молотую зиру, молотый перец-чили и еще немного соли, перемешиваем. Добавляем 2/3 кинзы и йогурт, перемешиваем.Снова накрываем и готовим до мягкости баранины, 25-40 минут, в зависимости от качества мяса.Добавляем приправу "гарам масала," оставшуюся кинзу, перемешиваем и снимаем с огня. Готовое карри не должно быть жидким.
Делается все довольно просто, но результат вас очень порадует! Марина, спасибо за рецепт:)))
мммм...ну где же ты была раньше с таким рецептом? только вчера делала на ужин ребрышки бараньи..ех... ну утащу на следующий раз
ОтветитьУдалитьМашуль, обязательно попробуй! такое ароматное карри получается))
УдалитьТаня, я рада, что тебе мое карри понравилось! Это мое самое любимое и самое удачное индийское блюдо.
ОтветитьУдалитьМне очень понравилось! я его однозначно приготовлю еще ни раз)))
УдалитьТанюша, до чего же вкусное и ароматное блюдо получается! Я к таким вещам неравнодушна.
ОтветитьУдалитьА путешествие у тебя запоминающееся получилось. Не позавидуешь... У меня не часто случались подобные казусы в дороге, но всякий раз с содроганием о них вспоминаю...
Тоня, я в последнее время вообще не равнодушна к индийской кухне:))) А такие казусы у меня случаются часто, даже не знаю почему. я притягиваю на себя какие-то дорожные невезения:)))
Удалить