28 мая 2013

Печень с карамелизированным луком

Ну во-первых, я опять все выходные проболела... Хотела пойти на Благофест, начала готовить пироги, приготовила 2 и слегла с температурой и горлом опять! И все пропустила:( Ну что ж, в следующий раз. Зато на работе ребята были довольны, когда доедали кексик и пирог:)

Во-вторых я собираюсь  в отпуск на следующей неделе. И надеюсь тьху-тьху-тьху (здесь все вместе тьхукаем) никакая болезнь не помешает. Билеты куплены, настроение на высоте, я еду в Прагу! Увижу там свою мега-лучшую-любимую подругу Катюшу, она из Америки летит в Прагу к тёте. А мы не виделись ни много ни мало, а уже 2 года, с ее свадьбы, она уже успела дочурку родить... Эхь, время летит...Так что Прага, я еду!!!!!!!!!!!

В-третьих, советую всем смотреть офигенно-классный фильм "Босиком по мостовой". Мне всегда нравился Тиль Швайгер, но этот фильм как-то прошел мимо на меня, и вот болея на выходных я его посмотрела. Сюжет необычный, фильм смешной и трогательный и вообще вдохновляющий что ли:)) В конце поста будет песенка из этого фильма весельнькая.

Ну и теперь уже  к рецепту перейдем. Делюсь с вами рецептом, как готовится телячья или свинная печень у меня  в семье ( по-этому в названии поста я не уточняла какая печень). Всегда, когда я еду домой мама спрашивает что приготовить и я всегда говорю печень с картошкой пюре:) Так как у мамы печень не получается ни у кого и нигде. Вот и я решила приготовить по ее рецепту, но все равно мамина вкуснее. Мамуль, если читаешь мой пост -  я тебя люблю, ну ты и так знаешь, я же каждый день об этом тебе говорю:)

А вывод моей чувственной речи таков: Не забывайте говорить своим родным и близким ( родителям, бабушкам, дедушкам, дочкам и сыновьям, друзьям и любимым....) о своих чувствах:))))


Ингредиенты(здесь будет без грамм):
  • печень свинная или телячья
  • молоко
  • соль
  • мука
  • перец
  • чеснок в порошке
  • 2-3 больших луковицы
  • бальзамический уксус ( это от себя)
  • сахар ( и это уже от себя)
Печень порезать на кусочки, слегка отбить и залить молоком, так чтобы оно полностью покрывало печень. Поставить вымачиваться в холодильнике на 4-5 часов.
Достать печень из холодильника, молоко слить, каждый кусочек посолить и поперчить, обмакнуть в муке и обжарить на разогретой сковороде на среднем огне до золотистой корочки с обоих сторон.
Обжаренные кусочки поместить в кастрюльку, залить печень до половины водой, добавить щепотку сушенного чеснока в порошке и тушить минут 30 на медленном огне. Я еще добавляю слегка обжаренный лук в кастрюлю с печенью перед тем как тушить, но это опционально.

Теперь делаем карамелизированный лук. Здесь все просто. Лук режим тонкими полукольцами и на сковороде на небольшом количестве оливкового масла томим лук периодически помешивая около 20 минут, пока он не приобретет янтарный цвет.  Только он должен  не жариться до корочки, а именно томиться на сковороде. Когда он приобретет янтарный оттенок, добавить немного (ок. 1 ч л) бальзамического уксуса и столько же сахара, перемешать и еще 1-2 мин томить.
Подавать обязательно с картофельным пюре! Так вкуснее:)))

И теперь обещанная песня из фильма "Босиком по мостовой"

Вы еще не танцуете?:))) Обожаю такой стиль музыки!

30 комментариев:

  1. Танюша, пусть у тебя будет незабываемая поездка в Прагу. Я очь рекомендую сходить в ресторан У Черного Орла, у них меню в отличие от других ресторанов лучше. Остальные все, что в районе туристов все одинаковые. Гуляш, да кнедли . А в черном орле и оленина в фисташковой корочке и утка с каким-то вкусным соусом. Мы были в Праге два раза и ели там 5 раз.
    Когда-ибудь я себе приготовлю печень, я ее очень люблю, правда муж не ест, поэтому как-то не готовлю. Очень тебе верю, что картофельное пюре-самый лучший друг печени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Нашла сайт ресторана и записала себе адрес, надеюсь попаду. я ведь там буду с подругой,а она с маленькой 6-ти месячной принцессой:)) так что будем подстраиваться под принцессу:)))но я очень хочу покушать вкусно там. а ты не была в гастрономическом музее в Праге?

      Удалить

    2. Таня, успокой подругу, что к детям они относятся нормально. Мы туда ходили, когда Алише только стукнул 1 месяц, а во второй раз когда ей было 5 месяцев. Но с детьми лучше планов не строить, а смотреть с какой ноги они встанут. Про музей слышу впервые, я же тёмный человек

      Удалить
    3. воти я так думаю, что лучше не планировать:))хоть своих детей пока нет , но предчуствие подсказывает...) ладно, в музей постараюсь попасть, а то отзывов нигде не нашла)

      Удалить
  2. Таня! ты чего так болеешь?? лето ведь?? может ты на мороженое налегаешь там а?? ай-ай! Удачной поездки в Прагу тебе, желаю открыть что то новое и интересное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиз, та сама не знаю))в том то и дело что мороженное вообще не ем:)наверное пора начать! Спасибо за пожелания

      Удалить
  3. Таня, выздоравливай скорей!!! Интересной тебе встречи с Прагой и подружкой!
    Печень люблю, но так долго ее еще никогда не готовила. Обязательно попробую по твоему рецепту!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Мариш:)) я всегда печень долго готовлю, не знаю почему, но я глубоко уверена что она должна быть точно готовой!

      Удалить
  4. Танюш, выздоравливай, удачной тебе поездки и массы позитива и новых впечатлений! А блюдо наше все!!

    ОтветитьУдалить
  5. Танечка, ну конечно удачной поездки, и ждем от тебя новых интересных постов, красивых фотографий. Блюдо очень вкусное. Мы тоже любим печенку с картофельным пюре, а тут еще жаренный лучок, красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. главное фотик не забыть:)да-да, пюрешка это самое то:)

      Удалить
  6. Таня,выздоравливай!Хватит уже болеть!Хорошо тебе провести время в Праге,не забудь сделать фото (ну а потом и поделиться с нами):))
    Я по-моему видела этот фильм,хотя не помню сюжета.Как он называется на немецком?
    Обожаю печень,приготовленную именно таким образом и обязательно с пюре!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обязательно буду фоткать все:)) я правда всего лишь на 3 дня еду, совсем для меня мало, но попробую что-то успеть:) на немецком Barfuss это у нас уже перевод подкоректировали:))

      Удалить
  7. Танюш, включила видео и моя малышня дружно прибежала танцевать))), мне очень печень нравится- это один из продуктов, который мы едим без гарнира, просто наслаждаемся чистым вкусом...
    Удачной тебе поездки и новых впечатлений, как говорят немцы: "оставайся здоровой"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, ой я рада, что не только я под эту песню танцевать хочу:)) спасибо!

      Удалить
  8. Таня, держу кулачки на выздоровление! Не болей!!
    Хорошо тебе отдохнуть! С нетерпением буду ждать твой рассказ о Праге.
    А вот печень в моей семье очень любима, нужно попробовать приготовить твой вариант. Так вкусно на фото, что хочется снова ужинать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, спасибо:) расскажешь о впечатлениях когда приготовишь:)) о Праге расскажу!

      Удалить
  9. Танюша, интересный способ приготовления печени. Я обязательно попробую. Я никогда не замачивала в молоке, что это дает? Возможно, это придает ей нежности...Попробую обязательно, спасибо твоей маме за "секрет"!
    Выздоравливай! Рада, что ты едешь в Прагу - это такой волшебный город, а кухня там просто особенная!
    Жаль, что ты пропустила из-за болезни Благофест, мне тебя так не хватало!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, молоко убирает горечь из печени это я точно знаю. может немного смягчает - не заметила:) хочу очень попробовать чешскую кухню! но главное доехать а еду я автобусом и чуствую это будет самый сложный переезд. на Благофесте я была морально с тобой:)) как же я хотела твой тортик попробовать, я кажется его фотку видела на сайте, он был сверху клубничками украшен???

      Удалить
    2. Да, автобусные переезды это тяжело...
      Ну, такой шоколадный-шоколадный:) Мой...

      Удалить
    3. а я ещё и с цукатами видела Танюшин на благофесте :)...

      Удалить
    4. Танюша, ты видела наводнение в Праге? Там настоящая катастрофа...

      Удалить
    5. та капец! мне что-то совсем не везет в последнее время! но я поеду все равно:) надеюсь все уладиться, завтра буду знать из первых уст подруги что там происходит!

      Удалить
  10. Танюшка желаю классного отпуска!! Прагу я очень люблю, и там кормят вкусно ВЕЗДЕ! :) а печень это нечто, ем ее всякую, но вот с карамелизованным луком не пробовала - но все впереди :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, спасибо! вот про кормят это важный пункт:) надеюсь очень там вкусно покушать!

      Удалить
  11. привет. ты , наверное, уже в Праге. пусть поездка будет интересной и легкой! я другой Танюше говорила уже, теперь тебе скажу :) .высматривала я вас на фотографиях благофеста,а ты взяла и заболела :).
    печень очень люблю. тоже знаю такой секрет про молоко, но не всегда им пользуюсь .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, не в Прагу я еду в среду, а завтра я еще даже на работе:)) та я такая растроенная была, что заболела! я главное так готовилась, аксесуары продумала:) тарелочки тоже, закупилась уже тарой расфасовочной... уже молчу о том что испекла 2 пирога.. и весь труд на смарку. эхь))))
      я куриную печень в молоке не всегда вымачиваю, а эту стараюсь каждый раз, потому что был у меня один раз и оно так конкретно горчило... а угадать какую печень купишь невозможно ведь, а тем более у нас на украине:)

      Удалить
  12. Анонимный4 июня 2013 г., 15:42

    Танечка,за рецепт печени огромное спасибо,а за песню и более того,аж слезу пустила-это мое любимое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что:) всегда рада, когда мои посты кому-то приносят пользу, а если еще и моральное удовольствие в виде понравившихся песен так мне это приятно вдвойне:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...