24 марта 2013

Лимонные маффины с имбирём


Киев завалило снегом... У нас не ходит наземный транспорт, машины с трудом откапываются и выезжают, а я вчера в 8 утра вышла из дому  с надеждой попасть на мастер-класс и была в шоке! Дороги не расчищены абсолютно, тротуаров нет и люди просто идут по обычным дорогам, где ездят машины и конечно же недождавшись маршрутки я отменила мастер-класс и так как уже вышла из дому пошла в супермаркет. И вы знаете, это была дикая случайность, которая обернулась в пользу мне. Сегодня в супермаркете уже не было ни хлеба, ни молочной продукции, ни овощей, ни мяса, так как довезти в маркет нужно же как-то а дорог нет.
В Киеве обьявлено чрезвычайное положение и над моим домом сегодня целый день летали вертолеты - видать главам государства покушать захотелось:)))
А завтра ж на работу как-то добираться:)))
Но зато красиво на улице и чуствуешь себя где-то на северном полюсе... Я вчера вытянула гулять любимого и мы с друзьями еле-еле добрели до метро и поехали попить кофе и покушать вкусняшек в моей любимой "Львівській майстерні шоколаду".
Расскажу вам о лимонно-имбирных маффинах рецепт которых я взяла у Танюши (Push to cook)




Маффины пеку уже второй раз. Первый раз пекла на свой День Ангела на работу, но тогда не успела сфоткать, а сейчас пекла себе любимой на выходные...

Рецепт копирую у Тани.
Ингредиенты
  • 150 г размягченного сливочного масла 
  • 420 г  муки 
  • 1 столовая ложка разрыхлителя 
  • 1/2 чайной ложки соды 
  • 1/8 чайной ложки соли 
  • 30 г (3-4 см)  очищенного свежего корня имбиря 
  • 1 лимон (понадобится цедра) 
  • 200 г сахара 
  • 2 яйца 
  • 250 мл  йогурта 
  • 125 мл свежевыжатого сока лимона(у меня было около 70 мл, больше лимона не оказалось)
Разогреть духовку до 190°С.
1. Достать масло и яйца из холодильника за 2 часа до начала приготовления.

Смазать сливочным маслом формы для кексов или использовать бумажные формочки. Взбить масло сначала отдельно, затем добавить оставшийся сахар и взбивать масло до получения пышной белой массы. По одному добавить яйца. В промежутках на маленькой скорости перемешивать яйца с маслом до полного соединения.
2. Очищенный корень имбиря мелко нарезать. Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком.
Натереть цедру лимона, снимая только верхний желтый слой. Постараться не срезать белый слой, т.к. он добавит горечь.Погружным блендером измельчить имбирь и цедру до однородной массы, добавив несколько столовых ложек сахара. 
3.Просеять муку, разрыхлитель, соду и соль. Все сухие ингредиенты тщательно перемешать.  Это поможет равномерно подняться тесту и у маффинов будут красивые симметричные шапочки.
4. Ввести в масляно-яичную массу имбирно-лимонную массу и слегка взбить.
Добавить в йогурт сок лимона, перемешать. Итак, у нас три емкости: емкость с сухими ингредиентами, емкость с масляно-яично-имбирной массой и емкость с йогуртом и соком лимона.Соединяем все в такой последовательности.В сливочную массу добавляем ½ сухих ингредиентов, перемешиваем; добавляем 1/3 йогурта, перемешиваем; добавляем еще ½ часть от оставшихся сухих ингредиентов, перемешиваем; добавляем еще 1/3 йогурта, перемешиваем лопаткой, добавляем остаток сухих ингредиентов, перемешиваем;  вливаем остаток йогурта, перемешиваем. Долго не перемешивайте, иначе тесто будет слишком плотным. Перемешивать удобно, используя лопатку.
Разложить тесто по формочкам, наполнив их на ¾. Поставить маффины в нагретую до 190°С  духовку и выпекать 25-30 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Танюша предложила пропитать сиропом и украсить цукатами. Я первый раз делала именно так, а в этот раз решила сделать для маффинов крем.
У меня крем из крем-сыра ( типа филадельфии) с сахарной пудрой и лимонным соком. Сверху украсила посыпкой, которую купила вчера рано утром, прогуливаясь по супермаркету. Мне она очень понравилась:))

Маффины вкусные, ароматные и не приторные - все как я люблю, так что спасибо Танюша за рецепт!

30 комментариев:

  1. Здорово у Вас получается! С большим удовольствием читаю ваш блог! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо за Ваш отзыв! И спасибо что заглядываете ко мне в гости:)) мне очень очень приятно!

      Удалить
  2. Таня, очень красиво получилось!Я тоже люблю больше с кремом чем с сиропом... А вот присыпка очень оригинальная, но я не встречал у нас... Таня, а бумажные формочки ты тоже смазываешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, мне впринципе понраивлось и с сиропом,просто с сиропом удобнее куда-то носить ( в моем случае на работу), а с кремом только дома скушать:) нет, бумажные формочки не смазываю маслом. просто вставляю их в формы для маффинов и туда сразу тесто.

      Удалить
    2. Таня, спасибо, я понял!

      Удалить
  3. ой Танюшка смотрю фотки и репортажи из Киева..у вас там ЧП полное :(( держитесь..скоро должно все пройти. Говорят люди с Оболони до центра по 8 часов добираются :( кошмар конечно, а не погода... маффины шикарные...МАСТЕР!!! пошла учиться учиться и еще раз учиться..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, ну сегодня я добралась на работу нормально. правда от метро до работы пешком шла, но мне там не далеко. а вот как в пятницу вечером люди стояли по 7 часов в пробке, а кто под Киевом живет то вообще домой попали под утро субботы! и при этом на трассе где застряли машины и фуры продавали лопаты для снега (с собой же их не возишь) по 450 грн! прикинь жлобье какое! на несчастье наживаются. таксисты резко подняли цены в 3 раза!всегда поражалась нашему народу.

      Спасибо за маффины:))ты пеки, они ооч вкусные:))

      Удалить
  4. Танюш, как мне приятно, что ты не просто испекла эти маффины, а приготовила их во второй раз! Спасибо, что пошла дальше и дала им новый образ - образ изысканных капкейков! Знаешь, для меня эти маффины - хамелеоны... они получаются каждый раз по-новому...то имбирь более сочный, то лимоны более кислые:)) А я люблю очень кислые лимоны и сочный без волокон имбирь:))
    Танюш, какое блюдце! Ажурное и нежное! Сердечко на кремовой шапочке - смотрела бы и смотрела!

    Маша, в Киеве просто блокада, даже хлеба нет! Сегодня пекла хлеб сама:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, вот и у меня в этот раз немного мало было кислинки и я ее за счет крема сделала, а вот текстура просто идеальная! а в тот раз у меня они все не вместились сразу в духовку и последних 4 маффина перестояло тесто и было не то. их нужно сразу печь все!я в последнее время люблю с кремом кексики:) и мне нравится когда они такие нарядные! блюдечко и чашка на второй фотке это подарок от моей невидимой кулинарной подруги:)
      у нас вчера в супермаркете пустые полки были! сегодня еще не была

      Удалить
  5. Мимо имбирных кексов я не в силах пройти!)))) Танюша, с такими красивыми и ароматными маффинами можно и весны дожидаться! Ох, вас там и засыпало! Зима не на шутку взмахнула на прощание снежным рукавом!)))) Запасайтесь теперь лодками. Представляю что будет, когда пойдет потепление...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, я уже знаю твою любовь к специям в выпечке:)) так что пробуй! вот я и жду весну, правда уже все маффины сьела:)) я стараюсь не думать о том как снег расстает, думаю наши власти тоже подумают об этом когда уже будет поздно:)

      Удалить
  6. Я вот тоже все засматриваюсь на эти маффины, уж больно в моем вкусе, аромат и вкус лимона, имбиря, это волшебное сочетание, очень вкусно. А с кремом тоже делала маффины, крем из Филадельфии бесподобен, очень вкусно. Посыпки такие радостные, романтичные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, они замечательные:) я в первый же день почти все сьела, правда я готовила пол порции! посыпки вообщето для Пасхи уже продавались в маркете, но я их четко увидела на своих маффинах! прибежала домой и бегом фотосессию делать

      Удалить
  7. Таня, и у вас зима никак не хочет уходить... У нас тоже сыпет и метет, так надоело.
    Кексы получились отличные! Забираю себе в закладки.
    Почему-то еще не пробовала кексы с кремом, надо восполнить это упущение;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, зима уже достала:)) я месяц назад выбирала весенние сапоги но ничего и не выбрала - и хорошо!все равно весны думаю не будет:))пробуй кексики, с кремом это вообще обьедение! у меня крем обычно делается из продуктов, которые есть в холодильнике - сметана, крем-сыр, сливки, масло:)с любым кремом вкусно!

      Удалить
  8. ну вот, у меня уже 9 вечера доходит, в маркет за имбирём не сбегаешь, буду просто чай пить вприглядку)))
    за рецептик спасибо, обязательно испробую (маффины люблю)

    ОтветитьУдалить
  9. да, Татьяна, забыла написать - фото изумительное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо!фото старлась делать а потом посомтрела на компе и поняла как нужно было сделать чтобы совсем идеально. но было поздно - маффины сьела уже:) пробуй!они очень вкусные!

      Удалить
  10. Тань, какое фото замечательное! Посыпка смотрится очень нежно и гармонично!!! Маффины очень ароматные! Умничка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо:) я посыпку специально под маффины покупала:)))

      Удалить
    2. очень в тему купила!!! а у меня наподобие твоей есть, только голубенькая, надо тоже куда-нить пристроить;)))

      Удалить
  11. Танюш, привет!!!!
    Видела я фотки, как вас завалило. У нас не так сильно, но снег идет который день. Чудеса!
    Фотка получилась классная! очень контрастная, красиво!А я только что испекла имбирное печенье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, я сама смотрю на фотки и удивляюсь как я хожу по улице средь всего этого:))мне повезло что метро рядом! спасибо за фотку, но я уже поздно опомнилась что нужно было сделать так чтобы весь белый крем на черном фоне оказался:)) умная мысля приходит опосля:) имбирное печенье я люблю! давно кстати его не пекла:))

      Удалить
    2. Ну задумка то все-равно ясна ;) А черное - это что?

      Удалить
    3. Каким объективом снимала?

      Удалить
    4. черное это лист бумаги черный:)фон такой! Рафаэлла, ну ты пошутила с обьективом!:)))))) он у меня один и тот не снимается, и признаков у него нет никаких...)))я ж все никак фотик и не курлю, видать не судьба. я ж в Чехию собралась уже:))

      Удалить
  12. Танюша, меня тоже очень впечатлили эти маффины, когда увидела их у Танюши Push to cook. Но у самой пока руки не дошли)). Хотя я давно распробовала такое чудесное сочетание - мак и лимон. Даже хочу торт сделать именно с этими главными составляющими.
    Твои маффины - совершеннейшее чудо! Безумно аппетитные, нарядные, так и хочется попробовать!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша спасибо за твой теплый отзыв:) а я по-тихоньку готовлю рецепты которые бросаю себе в закладки:))

      Удалить
  13. Да... Бедствие для вас большое. Мы то привыкшие к такому. А вы избалованные:)

    Маффины как раз к такой погоде. Посыпка красивая. Еще такой не встречала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а у вас такое часто?? мне на работу сейчас сложно добираться. от метро до работы иду пешком вместо того чтобы подьехать:)
      Маффины были самое то:) я сама такую посыпку впервые увидела и мне очень понравилась:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...