06 сентября 2012

Ореховый пирог со сливами с апельсиново-имбирным соусом


Начался у меня сезон пирогов. Когда на рынке много слив, яблок  и груш мне хочется срочно что-то печь:)
А еще под впечталением от просмотра Masterschef US ( а я уже успела посмотреть весь первый сезон и третий сезон остался финал) мне хочется готовить и пробовать что-то новое!  Я конкретно подсела на это шоу, вот украинский вариант совсем не то, берут людей за слезливые истории из их жизни или девушек влюбленных в кого-то из жюри, разве это кулинарное шоу (Санта-барбара отдыхает)???:)

Кстати, так между прочим, пока не дошли до пирога, хочу рассказать о своих новых впечатлениях. Я пробовала черный шоколад с лавандой и черникой! Очень понравился совсем ненавязчивый аромат лаванды в сочетании с темным горьким шоколадом. Еще пробовала шоколад с вишней и перцем чили и тоже осталась довольна, вернее легкое жгучее послевкусие от перца чили просто покорило:)

Ну теперь перейдем к рецепту, ореховый пирог со сливами я взяла в книге Ю.Высоцкой ( он там называется тольк ореховый торт со сливами, но тортом я его назвать не могу), а соус моя личная импровизация - усовершенствование рецепта, так как только сливы и орехи мне показались скучноваты (но это мой бздык, пирог вкусен очень и сам по себе).





Ингредиенты для орехового пирога ( у меня форма 24 см,  врецепте 28 см, как по мне моя форма более удачна, так как пирог получается толще и кончики слив, которые торчат из теста не подсушиваются):
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 125 г фундука
  • 125 г миндаля
  • 100 г муки
  • 1 кг слив (должны быть крепкие и сочные)
Ингредиенты для соуса ( это получается сироп):
  • 1/2 апельсина
  • 1 корень имбиря размером с половину большого пальца
  • 1/2 ч л лимонного сока
  • 2 ч л темного коричневого сахара ( я его пукапала ЗДЕСЬ)
  • 3-4 ч л обычного сахара
1. Измельчить в блендере миндаль и фундук ( не удивляйтесь если орехов будет на ваш взгляд слишком много, так и должно быть) .
2. Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, ввести по одному яйца продолжая взбивать. Добавить орехи и муку.
3. Сливы разрезать на 4 части вдоль.
4. Смазать разьемную форму маслом, присыпать мукой, выложить тесто. Начиная от центра воткнуть дольки слив, наполовину погружая их в тесто (постараться поместить как можно больше слив).
5. Первые 15 минут выпекать при температуре 190 С, затем убавить до 150 С и выпекать еще 30-40 минут. Но тут ориентируйтесь на свою духовку, проверка теста - сухая палочка.

Соус:
Цедру и сок половины апельсина, натертый корень имбиря, лимонный сок и коричневый сахар поместить в соусник, нагреть до полного растворения сахара, добавить обычный сахар и на среднем огне уваривать соус до густой карамели. Полить пирог сверху соусом.

P.S. У кого есть книга Гордона Рамзи поделитесь впечталенями???хочу себе заказывать:)

Вопрос: когда пишу пост в блоге то поменять цвет текста с помощью обычного интерфейса не могу, приходится заходить в HTML и там менять, это у всех так или у меня что-то глючит???
 

22 комментария:

  1. Танюш, спасибо за вкуснятину! Ты испекла мой самый любимый сливовый пирог. Я его пекла несколько раз, очень он вкусный! У меня в первый раз середина не пропеклась, сливы попались сочные, сок пустили и тесто никак не хотело пропекаться))) Но, этот пирог просто божественный! А вот соус - замечательная идея, потому-что пирог от этого только выиграет!

    Со шрифтами, даже не знаю... У меня все работает извне))) Можно и при создании сообщения выбирать цвет, можно в режиме копирования... В HTML совсем не интересно по этому поводу забираться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я так и знала что этот пирог популярен не только у меня:) он же вкуснейший!я тоже второй раз пеку, но в этот раз сфоткала:)да-да, сливы слишком сочные сюда не пойдут точно, я и эти боялась как бы не потекли. спасибо за оценку моего творческого соуса:)))
      а с проблемами на блоге я уже устала:))постоянно глюки какие-то..эхь...ничего не поделаешь:)

      Удалить
  2. Таня я как увидала в новостях так обомлела...красота то какая!! Беру на заметку идею "втыкания слив")))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, ты еще не пекла этот пирог по Высоцкой?:))) пролистав твой блог я была уверена что ты уже почти все ее рецепты переготовила:))этот пирог обязательно делай - вкусный:))

      Удалить
  3. Таня, такой интересный рецепт, я тоже обязательно спеку, уже немного похолодало, так что можно уже готовить в духовке. Слив таких у нас тоже много продают, они очень дешевые у нас. Что касается текста, то у меня все нормально работает.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, да-да, включайте духовку уже:)у нас сейчас сливы уже тоже не сильно дорогие, 10 грн за кг, эхь жаль что моя бабушка так далеко со своими сливами:))там были бы бесплатно и самые вкусные:))

      Удалить
  4. Танюша, у тебя красота великолепная! я подумала сначала, что это какой-то рождественский пирог :)на первой фотографии . выглядит как-будто елочки на поляне :). идея классная с втыканием слив однозначно.
    и сироп мне твой понравился- беру на заметку!
    у меня цвет меняется при написание ,но в последнем посте не делался шрифт жирным. это , наверное, какие-то глюки...
    поздравляю с новыми вкусовыми экспериментами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:)) (здесь моя сияющая от комплиментов улыбка)))ага, сливы эффектно сомтрятся, как никогда:)) и спасибо что оценила мой сиропчик:))
      вот-вот, блогспот глючит, у меня еще глюки бывают с пропаданием страниц, у тебя тоже как-то было такое ты еще писала:))

      Удалить
  5. Танюша, пирог просто привосходный!!! Я вообще люблю такие мягкие пироги со сливами))!!!
    Книжки у меня такой нет, про которую спрашиваешь, поэтому впечатлениями поделиться не могу.
    Да и про цвет не знаю, но гугл часто глючит, и вчера у меня тоже конкретно глуючил(((((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль,спасибо:))и я люблю со сливами и легкие пирог, хотя твой шоколадный пирог не помню то ли со сливами то ли с абрикосами у меня их головы не выходит:))но я стараюсь сейчас о шоколаде меньше думать и перекинуться на фруктовую тему:))

      Удалить
  6. Красавиц! Когда-то готовила этот пирог. Вкусный был, только у меня сливы утопились и он не такой "колючий" получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, главное что вкусный а то что сливы утопились это мелочи:)

      Удалить
  7. О, Таня, какой прикольный пирог получился! Я его как-то пекла, нам понравился. С соусом это, наверняка, просто песня, рецепт беру на заметку.

    По поводу глюков ничего сказать не могу, но иногда бывает, что не получается отредактировать текст так, как хочется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо:)))попробуй в следующий раз с соусом - он оттеняет вкус и придает контраста:))

      Удалить
  8. Очень красивый пирог, понравились торчком стоящие сливы, особенно на срезе. Я делала французскую творожную запеканку с грушами, там так же на срезе были видны вертикально стоящие ломтики груш, очень прикольно. А миндальную выпечку я люблю, очень нравятся пирожные "Финансье." Такой ореховый бисквит пока не пробовала, но, наверное, вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я хочу увиедть твою запеканку с грушками - скинешь ссылку?:))
      я вот кстати финансье видела много раз рецепт в журнале и думала еще что белки нашла куда пристроить, там белков много и все время как-то выпадает из памяти)ну ничего у меня в морозилке уже белков штук 6 плохо что я не хаписываю и помню примерное количество))

      Удалить
  9. Фото очень красивые, особенно первое понравилось! Сливы смотрятся очень загадочно. :)

    ОтветитьУдалить
  10. Ох, как жалко, что у нас уже кончилась слива! Перепекла разные пироги и как жаль, что так поздно увидела твой чудесный рецепт, Танюша! Очень нравится способ выкладывания слив - безумно красиво в разрезе получается! И апельсиново-имбирный соус...Очень изысканно и очень оригинально! Эх, остается уповать, что еще удастся мне привести несколько поздних слив и приготовить пирог по твоему великолепному рецепту! =)
    У тебя шикарный блог, Танюша! Столько рецептов десертов великолепных..! И все безупречно выполнены и поданы! =) С удовольствием буду заглядывать к тебе почаще!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя спасибо:)) рада видеть тебя, извини что с опозданием, забегалась! И спасибо за хорошие слова! мне правда, очень приятно:)Всегда жду в гости!!!

      Удалить
  11. Здравствуйте Таня,

    Хотим представить вашему вниманию сайт Vcerecepti.ru, хранящая более 65 000 рецептов из блогов и сайтов с рецептами. Кроме того, наши блоггеры создали Топ блог рецептов, где Bы найдете сотни добавленных блогов и создать Bаш собственный: http://www.vcerecepti.ru/top-blogi-receptov
    Мы индексируем Bаши рецепты и пользователи смогут найти их при помощи нашей поисковой системы. И Bам не о чем беспокоится, так как все на сайте Vcerecepti.ru бесплатно!

    Vcerecepti.ru есть в Швеции, Бразилии, Германии, Англии, США и Франции среди многих других стран. Хотите ли и вы стать членом этой большой семьи?

    Мы в вашем распоряжении!
    Андрей
    info@vcerecepti.ru

    ОтветитьУдалить
  12. I am сuriouѕ to find οut ωhat blog ρlаtfoгm yоu're working with? I'm
    having somе small ѕecuritу isѕuеs with mу latеst website
    аnd I ωould liκe to fіnd ѕοmething
    more secure. Do you have any suggеstions?

    Taκе а lοοk at mу blog :: garden center magazine

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...