22 июля 2015

Сконы с черникой (Blueberry scones)

Когда-то я читала блоги регулярно и была подписана на 20 блогов, но это было 4 года назад... Я пользуюсь программой для чтения блогов feedly, как-то я с ней сразу свыклась и мне очень удобно. Сейчас я подписана на более 150 блогов и сайтов о еде и не только, и я понимаю что читаю все новые записи примерно раз в месяц, когда их насобирается больше 300... К чему это я веду, читаю я быстро и обычно я ориентируюсь по картинке - подходит мне рецепт или нет, если же зацепил, я иду читать дальше, а потом записываю в свою копилку рецептов, которые я хочу приготовить и там они могут остаться на долгое время. Но в последний раз я психанула и пошла сразу готовить первый понравившийся рецепт из новостей в моей ленте.
Даже не знаю почему я захотела их приготовить, ведь негативный опыт со сконами у меня уже был. Я их пекла когда-то по рецепту Ю.Высоцкой и они получились ужасными после чего даже натыкаясь на рецепт сконов я их обходила второй дорогой, думая что это просто не мой тип выпечки и все равно они мне не понравятся. Но, как же я ошибалась! В этот раз сконы мне очень понравились, даже более, я их однозначно буду печь еще не раз. Быстро, легко, просто, не приторно, и подходит к чаю, кофе или просто к стакану горячего молока:)
Рецепт нашла на сайте Smittenkitchen, изменила под свои ингредиенты.




Ингредиенты (американская чашка, 1 чашка обьемом 236 мл):
  • 2 чашки муки (250г)
  • цедра 1 лимона
  • 3 ст л сахара
  • 2 ч л разрыхлителя
  • 1/2 ч л соли
  • 80 г холодного сливочного масла, порезанного на небольшие кубики
  • 1 чашка черники ( помыть и обсушить)
  • 2/3 чашки молока (150 мл)
  • 1 яйцо, слегка взбить
  • сахар для посыпки
Духовку разогреть до 205 С.
1. В большой миске смешать муку, сахар, цедру лимона, разрыхлитель и соль. Добавить масло и смешать в кухонном комбайне или как я, кончиками пальцем втереть муку в масло, так что бы большие куски сформировались. Добавить молоко и чернику, аккуратно смешать так что бы черника осталась целая, мешать недолго, чтобы просто тесто слегка собралось вместе.
2. Тесто выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой и сформировать из него круглый диск толщиной 2,5 см. Порезать на 8-10 треугольников. Ничего страшного если черника пустит сок во время нарезания.
3 Противень застелить бумагой для выпечки, перенести треугольники теста на бумагу на расстоянии друг от друга, сверху смазать яйцом и посыпать сахаром. Выпекать 15-17 минут, пока они не станут золотистыми сверху. Подавать теплыми с молоком. Кстати эти сконы также хороши и на следующий день, проверенно:)
Автор рецепта указывает, что сконы можно заморозить в сыром нарезанном виде, сначала заморозить на противне, а когда они слегка подмерзнут чтобы не прилипать друг к другу, их можно сложить в пакет и заморозить все вместе. При выпекании замороженных сконов, размораживать не обязательно, просто к времени выпечки прибавьте 2-4 минуты.


21 комментарий:

  1. Таня, давно я не готовила сконы, твой рецепт такой завлекательный, нужно попробовать, спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, этот рецепт классный)))

      Удалить
  2. О, я из этого блога уже тоже кое-какие рецепты готовила, и все отличные были.
    Посмеялась, как ты психанула и пошла готовить)))
    Танюш, а пинтерест ты не уважаешь? У меня просто раньше, когда просто ссылки в списке фаворитов в компе хранились, то можно считать, что вечно хранились, а с пинтерестом всё же как-то живее процесс, потому что, вот как и ты написала, ориентируешься по картинке быстрее, нежели, когда текст читаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может я кстати у тебя и нашла этот блог и подписалась:))) я как-то в пинтересте разобраться не могу. бывает вот заходишь а фидли и все понятно сразу, я кстати там по твоему совету после того как гуглридер закрыли, а ты перешла на блогловин, но я туда зашла и вот не мое. так и с пинтерестом, не знаю, может дам ему еще один шанс:))))

      Удалить
  3. Танюша, привет! "Психанула" - улыбнуло!
    Вкусный рецепт, так по-летнему чернично:)

    Я сконы очень люблю - простая выпечка, и всегда можно использовать все, что есть в доме... Рецептов их множество: постные, на сливках, сливочном масле. Да и фрукты, заморозка, изюмы и т.д. туда тоже:)
    Из последних понравился рецепт Cream Scones with Currants от Martha Stewart (лень ссылку вставлять), даже на полях сделала заметку: "очень вкусные".

    пс У меня теперь замечательный и красивый блокнот. Я даже и не представляла, как это душевно записывать рецепты, что-то исправлять, писать свои заметки... Комп - это совсем не то! Наташа, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, как я рада тебя видеть!!

      Удалить
    2. Танюша, как я тебя рада видеть в блогосфере:))) все надеюсь что ты возобновишь свой блог:) Я просто свое состояние по-другому как психанула охарактеризовать не могла:)))) Спасибо за наводку на Стюарт, я ее рецепты очень люблю, целое лето пеку пироги ягодные по ее книге. Я надеюсь с появлением блокнота ты не раздумала возвращаться к нам в интернет??? мне кажется что у меня бы руки не дошли до блокнота, но идея сделать фотокнигу с рецептами для себя у меня есть:)

      Удалить
    3. Наташа, и я рада!!!

      Танюш, наше "живое" общение для меня ничем не заменимо!
      Про записи в блокноте... Я заметила, что должна для себя рецепт прописать руками, упорядочить его что-ли. А заметки на полях - это так мило...

      Удалить
    4. я тоже "за" живое общение:) может ты и права насчет блокнота, у мамы моей есть такой и всегда так интересно открывать и читать:))

      Удалить
  4. Тань, привет!Надо тоже такую программу освоить. Потому как в блоги захожу редко. Уточню у тебя подробности вконтакте :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветик!!!да, очень удобная программка, пиши если что:)

      Удалить
  5. Танюш, оставляю сейчас у всех одинаковые комментарии... Мой блог сейчас закрыт. Временно ли, постоянно ли, пока не знаю. Столкнулась с очень неприятным фактом копирования моих текстов. Не рецептов, с ними то мне всё равно, а вот тексты личного содержания скопированы один в один... В общем, я пока тут "немного в шоке"....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ничего себе! я сама в шоке! а как ты нашла? может и мое ктото копирует

      Удалить
    2. Совершенно случайно... решила посмотреть, не открыл ли кто еще блог с названием blogging mit Geschmack, и поиск показал несколько подозрительных ссылок не в виде названия блога, а по содержанию... пошла по ним смотреть и нашла там скопированные тексты еще оттуда. Не только рецепты, а именно весь текст полностью, где я и Элену, и Томика упоминаю.... фуууу, как противно стало!!! Стала тогда искать дальше уже из нового Swiss Family Notes и нашла и тексты оттуда скопированные плюс фотографии к ним совершенно другие подставлены... В общем, думаю, ты понимаешь сейчас мою реакцию: блог я моментально закрыла.

      С фотографиями мы уже почти привыкли, что они вечно крадутся, но блин тексты личного содержания это уже "ниже пояса".

      Удалить
    3. Просто слов нет...
      Какая цель таких публикаций? Раскрутка своего сайта чужими руками? А потом тебе еще и доказывать, что ты и есть автор...
      Плагиат - это так мерзко

      Удалить
    4. Не знаю, Тань... Эти сайты больше похожи на "левые", с кучей рекламы, но роли это не меняет...

      Удалить
    5. Наташа, это реально ужасно неприятно! и как с такими бороться? никто не застрахован от таких случаев!!!

      Удалить
    6. Танюша, я посмотрела рецепт Стюарт и они почти одинаковые:)) я думаю автор просто слегка что-то изменила:)

      Удалить
    7. Да, ингредиенты практически те же!

      Удалить
  6. Таня, красавцы получились! У меня со сконами тоже не все однозначно. Иногда выпечка радует невероятно (вот как, например сконы с шоколадом по Наташиному рецепту),а иногда это что угодно, только не сконы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, рада тебя видеть!!!:))) вот и у меня было такое в первый раз, после чего я отказалась их печь, но этот рецепт очень хорош! у меня с первого раза все получилось и вкусно:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...