26 июня 2011

Reine de Saba (шоколадно-миндальный пирог)

Рецепт вычитала в книге Дж.Чайлд.
Единственный нюанс: рецепт предусмотрен для круглой разьемной формы диаметром 20 см.
У меня форма была не очень удачная, пришлось выстелить пергаментной бумагой, но в идеале делать такого  не нужно. 
Декор каждый придумывает для себя, мне больше нравится шоколадная глазурь и миндаль, но так как в моем случае торт был именинный пришлось еще разбавить цвета мятой и клубникой:)


Ингредиенты:
  • 115 г полугорького шоколада
  • 2 ст л кофе или рома
  • 110 г мягкого сливочного масла
  • 130 г сахарного песка
  • 3 яйца
  • 55 г молотого миндаля
  • 1/4 ч л миндальной эссенции
  • 70 г просеянной муки
  • щепотка соли
  • 1ст л сахарного песка


Для шоколадной глазури:
  • 30 г полугорького шоколада
  • 1 ст л кофе или рома
  • 50 г несоленого сливочного масла

Разогреть духовку до 180С.
1. Растопите шоколад с кофе или ромом над почти кипящей водой.
2. Миксером взбейте масло с сахаром до образования светло-желтой, пышной массы.
3. Отделите белки от желтков. Введити желтки в масляную массу.
4. Взбить белки со щепоткой соли, пока не начнут формироваться мягкие пики. Добавить 1ст л сахара и продолжать взбивать, пока пики не станут твердыми.
5. Ввести в желтково-масляную массу шоколад, добавить миндаль и миндальную эссенцию. Сразу же 1/4 взбитых белков добавить для облегчения теста. Потом аккуратно ввести 1/3 оставшихся белков, немного вымешать и добавить 1/3 часть муки и продолжать аккуратно мешать тесто чередуя белки с мукой. Тесто должно быть пышним.


6. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто и разровнять. Выпекать на среднем уровне около 25 мин. Пирог готов, когда он поднялся и зубочистка из центра пирога выходит немного мокрая, а из краев сухая. Оставьте пирог на 10 мин, а потом выймите из формы. Когда он полностью остынет, его можно посыпать сахарной пудрой или намазать шоколадной глазурью.
Готовим шоколадную глазурь:
1.Растопить шоколад с ромом или кофе в соуснике над кипящей водой, пока шоколад не превратится в густой крем.
2. Снять соусник с кастрюльки с горячей водой и ввести по одной ложке масло в шоколад. Потом погрузить соусник в емкость с холодной водой и продолжать взбивать крем, пока масса не остынет и не станет густой.
3.Намазать пирог шоколадом со всех сторон и разровнять шоколадом ножом.

3 комментария:

  1. Признавайся, где миндальные лепестки нашла??

    ОтветитьУдалить
  2. на рынке лоток в лотке, где продают сухофрукты)

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда интересно увидеть какой-то рецепт в разных исполнениях :) Обожаю этот торт, теперь буду знать, что и с клубничкой он хорошо смотрится.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...