В рамках "Журнального проекта" я решила готовить что-то из греческой кухни, так как через две недели буду уже там на солнышке нежиться и нужно приготовить что-то такое, чтобы потом можно было сравнить с оригиналом:)
Давно искала рецепт (в книге Дж.Чайлд есть, но уж очень сложный) и вот в новом выпуске так полюбившегося мне журнала Saveurs я наконец-то его нашла!
Я обожаю баклажаны! При чем люблю их жаренные, тушенные, как чипсы и запеченные:))) Этот рецепт мне очень напомнил рецепт лазаньи, только вместо листов теста используем баклажаны.
Фото делала вечером при плохом освещении, ничего не поделаешь, как пришла с работы так и готовила... подумываю уже купить себе лампу специально чтобы вечером снимать еду:)))так как днем готовить получается крайне редко и только на выдохных:(
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 700 г рубленой говядины
- 1 большая луковица
- 4 помидора
- 100 мл белого сухого вина
- несколько веточек тимьяна ( у меня их не было, добавила всего по чуть-чуть: сушеный тимьян, мускатный орех, кардамон)
- 75 г тертого сыра
- 4 ст л оливкового масла
- соль
- перец
- 35 г муки
- 35 г сливочного масла
- 500 мл молока
1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками. Выложить на бумажное полотенце, посолить и оставить на 1 ч, чтобы ушла горечь ( у меня они лежали, пока я готовила говядину и соус).
2. Лук очистить и порубить. Помидоры вымыть, очистить от шкурки ( предварительно на 30 с залить кипятком, потом опустить в холодную воду и шкурка легко снимется) и семян и нарезать кубиками. В сотейнике обжарить лук на 1 ст л оливкового масла, затем положить в сотейник помидоры. Влить белое вино, добавить тимьян, посолить, поперчить и тушить овощи на медленном огне 20 мин.
3. В сковороде на 1 ст л оливкового масла обжарить мясо. Когда мясо будет готово, выложить его к тушеным овощам в сотейник и готовить 5 мин.
4. Приготовить соус бешамель.
Нагреть молоко, но не кипятить. В небольшой кастрюле растопить масло, добавить муку и хорошо перемешать. Не снимая кастрюлю с огня и помешивая массу венчиком, влить небольшими порциями молоко и взбивать, пока масса не станет однородной.
5. Форму для запекания смазать оставшимся оливковым маслом и выложить слоями баклажаны и мясо с овощами. Последним должен быть слой баклажанов. В соус бешамель подмешать 50 г тертого сыра и полить им мусаку. Посыпать оставшимся сыром и запекать 45 мин.
Вот какая получилась прелесть в разрезе:)
P.S. Очень понравилось то что рецепт легкий в приготовлении, овощной (это подходит моему режиму питания), пикантный за счет баклажанов и сытный!
Рецепт просто класс!!! Тоже очень люблю баклажаны, надо будет и его попробовать сделать))) фотки у тебя сейчас тоже хорошие получились и еще так подробно!!!
ОтветитьУдалитьТаня, я мечтаю о Греции уже второй год, но в этом году опять не получиться((((, поэтому с тебя подробный пост, со всей едой и пейзажами))))
Оль, тссс... пост о греческой еде с фотками и комментами у меня уже давно зреет в голове:)))я только хотела сюрприз такой сделать для всех!
ОтветитьУдалитья никак не соберусь сделать пост о еде в Париже, я там была в мае и тоже кой-чего пофоткала, и все времени нет!но это в проэкте:)))
надеюсь что еще возьму уже классный фотик в Грецию чтобы все заснять:)))
и давай на следующий год собирайся!!! я уже второй раз в Грецию еду.. я без ума от этой страны:))
Про Париж тоже давай пост!!! Я там была четыре года назад и уже плохо помню его))), хотя помню, что было очень вкусно. До сих пор ищу такой же луковый суп, как в Париже, но к сожалению...((((
ОтветитьУдалитьА на счет отдыха, сейчас для меня самый подходящий вариант это Турция!!! Потому что наличие детей как то меня пугает)))). Но я все равно не теряю надежды оставить детей на мою маму и поехать в Грецию)))))!!!!
Татьяна, рецепт отличный, очень семейный и уютный. В Греции так же ни разу не была, но надеюсь свершится:) Давай своий пост про Францию и про Грецию, очень интересно!
ОтветитьУдалитьТаня, замечательный рецепт!
ОтветитьУдалитьСрочно ищу новый номер журнала))
Поддерживаю Юлю, жду пост про твои вкусные путешествия))
Спасибо девочки!
ОтветитьУдалитьПолина, журнал вообще этот новый обалденный, я хочу там приготовить все!
Оль, да минус Греции в том что там нет такой анимации как в Турции и нянь для детей!
а про еду в странах я уже так давно хочу сделать посты и руки не доходят! особеннно сейчас перед подготовкой к поездке... но вернусь с отдыха и обещаю этим заняться:)))) осталось теперь еще фоты парижские отыскать:)))
Таня оставляй готовку и пиши посты про разные страны!!!! будем ждать)))))
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьТаня, рецепт очень хороший. На прошлой недели я тоже купила новый Савер. Уже несколько рецептов присмотрела. Когда бы только успеть приготовить. Я очень долго раскачиваюсь на новые рецепты.
ОтветитьУдалитьВ Греции и во Франции не была. Когда поеду не знаю, но очень хочу туда. Буду ждать твоих рассказов.
Оль, это уже после отпуска, сейчас завал полный:))
ОтветитьУдалитьНаташ, я вот тоже в каждом журнале делаю закладку на страничке с классным рецептом и когда его готовлю, то закладку убираю:)) так этот новый номер весь пестрит у меня закладочками...но времени нет(
а насчет поездок, еще успеется:))мне просто интересно все путшествия организовывать самой, так дешевле чем через турфирму, вот об этом хочу сделать тоже свой блог, как поехать куда-то дешево и самому:))тоже пока идеи...