23 августа 2011

Яблочно-миндальный пирог

Тема журнального проекта была фрукты и я выбрала яблоки, так как 19,08 был праздник Яблочный Спас и в это время я была у мамы.
Рецепт из журнала "Лиза" 12/1999






Ингредиенты:
для теста                                                                          
  • 225 г муки                                                              
  • 1 яйцо
  • 125 г сахара
  • 175 г сливочного масла
  • щепотка соли
для начинки
  • 1 яйцо
  • 75 г сахара
  • 1/2 ч л корицы
  • 160 г молотого миндаля
  • 5 яблок среднего размера
  • 2 ст л лимонного сока
  • 4 ст  л малинового конфитюра (можно заменить на абрикосовый)
Форма 26 см ( но у меня была 24 см)
Нагреть духовку до 180 С. (по рецепту написано 200, но я уменьшала температуру)

Тесто: Муку просеять в миску и замесить однородное тесто со всех ингредиентов для теста. Придать форму шара, завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
Чистую рабочую поверхность равномерно посыпать мукой. Тонким слоем раскатать на ней тесто. Смазать жиром форму для выпекания ( я посыпала просто мукой), и выложить в нее тесто.( у меня форма была меньше чем по рецепту и теста получилось слишком много). В нескольких местах проколоть тесто вилкой. ( я еще отправила на 5 минут тесто  в духовку а потом выкладывала начинку)



Для начинки: Взбить  до образования пены яйцо с сахарным песком и корицей. Перемешать с миндалем.






Яблоки вымыть, очистить и разрезать пополам. Удалить сердцевину и полить яблоки лимонным соком. 





Натереть на терке 2 половинки яблока, добавить в яично-миндальную массу, перемешать и выложить на тесто.

Сделать острым ножом несколько насечек на выпуклой стороне половинок фруктов и выложить их в начинку.
Слегка нагреть малиновый конфитюр на водяное бане и равномерно кисточкой часть намазать на яблоки.
Выпекать пирог 45 мин.
Через 20 мин вынуть пирог и покрыть фрукты оставшимся конфитюром (об этом я успешно забыла).
 После того как пирог остынет посыпать сахарной пудрой.


P.S. Пирог понравился, но как по мне очень сладкий. В следующий раз в тесто положу 75 г сахара или еще меньше. А вообще ароматный и миндальный получается:))

а это просто  очень понравился момент и я успела сфоткать:)))настроение подымается когда я смотрю на эту картинку!


7 комментариев:

  1. Красивый какой пирог...а какое солнце на фотографии :)))

    ОтветитьУдалить
  2. да, солнце было очень ярким в тот день:)
    и так как я до сих пор живу в полевых условиях,то фотошопа нету и фотки уже какие получились такие и выложила, но из-за огромного количества света получилось даже ничего так:)

    ОтветитьУдалить
  3. Ммм ням ням ням, каой пирог, ням ням ням какие фото!!! И цветочки мне тоже нравятся, шмель очень удачно там присел)))

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо Оль:) я когда приезжаю к маме у меня вдохновение появляется, так там все красиво:))

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, пирог аппетитный. Жаль я яблоки не люблю. Шмель со цветком хороши. Сразу же видно, что хорошее у тебя настроение было)

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, отличный пирог и какие кружева!!!
    ТАкие летние, настроенческие фото получились.Шмель красавец, обжаю шмелей, такие они пушистые трудяги.

    ОтветитьУдалить
  7. Наталия и Юлия, я от шмелика вообще в восторге. я его увидела до того как печь пирог на цветочке и после этого все идеи сразу в голову и пришли:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...