Ровно год назад я опубликовала свое самое первое сообщение в блоге:)
А началось все благодаря моей лучшей подруге Катюшке ( спасибо и цёмик тебе в далекую Америку, моя любимая)! Да-да, это та подружка, у которой была свадьба в Греции и я еще писала пост О еде в Греции.
Я до начала ведения блога готовила и фоткала, но фотки высылала либо ей полюбоваться либо выставляла просто в соцсетях и в один прекрасный день она меня спросила почему я не хочу завести блог? на тот момент я еще даже не сильно вкурсе была что такое блог, как его вести и зачем он нужен, но с ее подсказками у меня все получилось!
И теперь я очень рада, что в тот момент не отмахнулась от этой затеи, а довела все до конца, ведь кулинарный блог приносит мне такое удовольствие и моральный отдых после обычных рабочих будней!
Благодаря этому блогу я нашла новых друзей, с которыми я могу пообщаться на тему кулинарии, да уже впрочем и не только кулинарии...:) Я нашла огромное количество классных и вкусных рецептов, я начала разбираться и учиться как правильно сфотографировать и вообще в фотоаппаратах, полюбила красивую посуду (ведь блюдо нужно подать оригинально), узнала много новых специй и впервые попробовала приготовить дрожжевое тесто! Наташа (Гешмак), а ведь и вправду легко его готовить:)))
Спасибо ВСЕМ!
Тем, кто читает рецепты и пробует их готовить; тем, кто просто заходит в гости; тем, у кого учусь и узнаю что-то новое; тем, с кем просто приятно поболтать, обсудить что-то и обратиться за советом и тем, кто меня поддерживает:)))
И еще мамочке огромное спасибо за ее поддержку всегда и во всем и внесение в некоторые мои фотографии того изящества и оригинальности, которой мне возможно пока немного не хватает!
Решила я подвести итоги и посмотреть какие же наиболее просматриваемые сообщения в моем блоге за год:
1. О еде во Львове (сделала вывод, что людям интересно читать о ресторанах в другом городе и ценах)
2. Stollen (Штолен) или Рождественский пирог (наверное потому что приурочен к празднику)
3. Салат с тунцом (наверное, потому что я сама придумала:) или тунец популярен)))
Ну все, хватит этой болтовни, перейдем к рецептам!
Я очень давно хотела приготовить шоколадный мусс по рецепту Дж. Чайл и по рецепту, который я увидела у Наташи в блоге. Вообщем, я решила, что нужно готовить и тот и тот, а там уже определяться, что больше нравится и сравнить:)
Шоколадный мусс (по рецепту Наташи)
Ингредиенты:
1. На водяной бане нагреть шоколад, масло и молоко до полного растворения
шоколада и получения однородной гладкой массы.А началось все благодаря моей лучшей подруге Катюшке ( спасибо и цёмик тебе в далекую Америку, моя любимая)! Да-да, это та подружка, у которой была свадьба в Греции и я еще писала пост О еде в Греции.
Я до начала ведения блога готовила и фоткала, но фотки высылала либо ей полюбоваться либо выставляла просто в соцсетях и в один прекрасный день она меня спросила почему я не хочу завести блог? на тот момент я еще даже не сильно вкурсе была что такое блог, как его вести и зачем он нужен, но с ее подсказками у меня все получилось!
И теперь я очень рада, что в тот момент не отмахнулась от этой затеи, а довела все до конца, ведь кулинарный блог приносит мне такое удовольствие и моральный отдых после обычных рабочих будней!
Благодаря этому блогу я нашла новых друзей, с которыми я могу пообщаться на тему кулинарии, да уже впрочем и не только кулинарии...:) Я нашла огромное количество классных и вкусных рецептов, я начала разбираться и учиться как правильно сфотографировать и вообще в фотоаппаратах, полюбила красивую посуду (ведь блюдо нужно подать оригинально), узнала много новых специй и впервые попробовала приготовить дрожжевое тесто! Наташа (Гешмак), а ведь и вправду легко его готовить:)))
Спасибо ВСЕМ!
Тем, кто читает рецепты и пробует их готовить; тем, кто просто заходит в гости; тем, у кого учусь и узнаю что-то новое; тем, с кем просто приятно поболтать, обсудить что-то и обратиться за советом и тем, кто меня поддерживает:)))
И еще мамочке огромное спасибо за ее поддержку всегда и во всем и внесение в некоторые мои фотографии того изящества и оригинальности, которой мне возможно пока немного не хватает!
Решила я подвести итоги и посмотреть какие же наиболее просматриваемые сообщения в моем блоге за год:
1. О еде во Львове (сделала вывод, что людям интересно читать о ресторанах в другом городе и ценах)
2. Stollen (Штолен) или Рождественский пирог (наверное потому что приурочен к празднику)
3. Салат с тунцом (наверное, потому что я сама придумала:) или тунец популярен)))
Ну все, хватит этой болтовни, перейдем к рецептам!
Я очень давно хотела приготовить шоколадный мусс по рецепту Дж. Чайл и по рецепту, который я увидела у Наташи в блоге. Вообщем, я решила, что нужно готовить и тот и тот, а там уже определяться, что больше нравится и сравнить:)
Шоколадный мусс (по рецепту Наташи)
Ингредиенты:
- 100 г шоколада ( я брала с 55 % какао)
- 30 г сливочного масла
- 50 мл молока
- 2 желтка
- 1 ст л сахара
- 1/2 пакетика ванильного сахара
- 200 мл сливок 35% жирности ( я взяла 33% жирности "Простоквашино", не берите - они у меня даже толком не взбились, ужас просто, можете почитать у Наташи в комментах под муссом все мои возмущения по поводу сливок)
- 2 белка
- щепотка соли
2. В отдельной миске взбить миксером желтки, сахар обычный и ванильный до густой тягучей консистенции и практически полного побеления массы. Соединить шоколадную массу с желтковой, очень хорошо перемешать, поставить в холодильник.
3. Взбить сливки хорошо (остановиться за секунду до превращения сливок в сливочное масло). Консистенция должна быть густой, как для крема на торт, у меня же такой не получилось, но на вкус мусса это не повлияло, так что если у кого-то со сливками тоже будет проблема, можете смело недовзбившиеся сливки ( консистенция густая, но жидковатая) добавить в мусс, только половину порции!!! чтобы сильно жидкий мусс не получился.
4. Взбить белки со щепоткой соли - как и со сливками, взбивать нужно очень хорошо до твердых пиков. Ввести белки очень аккуратно в шоколадно-сливочную массу - постараться делать это недолго, но тщательно, перемешивая широким шпателем, быстро накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-5 часов минимум (еще лучше на 5-7 часов).
Я конечно же уже попробовала после 2 часов:)))не выдержала!
Шоколадный мусс ( по рецепту Дж.Чайлд)
Ингредиенты( пишу полную порцию, но я делала половину):
Предлагается подавать со взбитыми сливками или с английским кремом.
- 4 желтка
- 140 г мелкого сахара (это важный пункт, так как я свой крупноватый сахар долго пыталась растворить полностью в яичных желтках)
- 55 мл апельсинового ликера ( заменила на амаретто)
- 170 г шоколада ( использовала как и в предыдущем рецепте с 55 % какао)
- 4 ст л крепкого кофе
- 170 г мягкого сливочного масла
- 4 белка
- 1 ст л мелкого сахара
- щепотка соли
1. Взбить желтки с сахаром до побеления массы и тягучих пиков, добавить ликер и поместить на водяную баню. Продолжать взбивать пока масса не нагреется до состояния, когда на ощупь будет очень горячо. Сразу снять и продолжать взбивать над холодной водой, пока масса не остынет и не приобретет консистенцию майонеза ( у меня масса была очень густой).
2. На водяной бане растопить шоколад с кофе. В растопленный шоколад начать постепенно небольшими порциями вводить сливочное масло постоянно вымешивая до однородности консистенции.
3. Ввести шоколадную массу в желтки с сахаром. Хорошо перемешать.
4. Взбить белки со щепоткой соли до мягких пиков, добавить столовую ложку сахара и взбить до уверенных пиков. Добавить часть белков в шоколадно-яичную массу, вымешать слегка и ввести остальные белки. Мешать не сильно, чтобы обьем держался. Разложить по формочкам и поставить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
А теперь сравнение и итог.
Наташин рецепт делается немного проще, он получается не такой сладкий и благодаря сливкам не такой насыщенно-шоколадный!
С рецептом по Чайлд я навозилась немного с желтками, которые нужно было греть, я боялась все время что они свернутся! Время потратила на приготовление больше. Но здесь есть тонкая нотка ликера и кофе.
Мне больше понравился Наташин рецепт, так как я не сторонник приторно-сладких десертов, а по Чайлд мусс был сладковат (хотя в следующий раз можно просто уменьшить количество сахара). Еще мне понравилось в Наташином рецепте то, что желтки греть не нужно (для меня греть их лишний риск). По воздушности получаются практически одинаковые! Вообщем выбирайте рецепт на свое усмотрение:))) Но шоколадный мусс - это райское наслаждение для меня, как я уже говорила, шоколадоголика:)))
Поздравляю! Молодчинка=)))) Я так тобой горжусь, ты не такая лентяйка и обновляешь блог регулярно, не то что некоторые :-/
ОтветитьУдалитьНе могу поверить что уже год! Капец
Катюшка ты меня первая поздравила:)) я сама не могу поверить что уже целый год прошел:)и вспоминаю как я боялась это все начинать и была не уверенна в себе)
УдалитьТаня, поздравляю с юбилеем! Спасибо за интересные посты :)
ОтветитьУдалитьАня, огромное спасибо:)))
УдалитьО, Танюш, какое же у тебя событие!! Поздравляю от всей души, так как очень хорошо понимаю твои чувства... Все-таки блог это не "писанина" какая-нибудь, а нечто более увлекательное и захватывающее. Сужу по себе, что если мне через два с половиной года ничего не надоело - даже наоборот, еще интереснее стало, то для меня это говорит о многом... И я уже молчу о том, что то, что раньше казалось "неприкасаемым", теперь не вызывает никакого страха - это я дрожжевом тесте)))
ОтветитьУдалитьУ нас, кстати, с тобой удивительным образом совпали мысли! Я просматривала на прошлой неделе статистику и решила в след.четверг написать о популярных сообщениях, так как они оказались (во всяком случае для меня) забавными)))
Пусть твой виртуальный интерес не ослабевает, пусть мысли о туристическом блоге воплотятся когда-нибудь в жизнь, но и желаю не впадать в блогозависимость. Грань эта очень тонкая - жизнь реальная должна все-таки оставаться приоритетом, а виртуальная по настроению :)
О, так ты оказывается даже два мусса делала! Думаю, ты теперь на него еще долго смотреть не сможешь после такого количества)) Но я рада, что даже твоя история со сливками не испортила тебе впечатления. Рецепт Джулии тем не менее классный, так как он еще из того времени, когда никто не боялся лишних калорий и мог спокойно добавить столько масла и сахара и наслаждать в полном объеме *смеюсь* Я возьму из него на заметку добавление кофе и ликера!
Наташа, ты прям мои мысли высказала:)) мне совсем не надоело, а наоборот еще больший интерес, я еще с большим пылом ищу досточки, тарелочки, чалфеточки для фотографий:) очень жду когда ты опубликуешь свои самые популярные сообщения! мне уже интересно!! у тебя выедь их огромное количество.
УдалитьА про реальную грань мне не позволит забыть работа, друзья и любимый:))) ну и конечно же путешествия!
а из всех муссов я сьела только 2 стаканчика - один такой один такой:)) угостила друзей еще и любимого.сказали все что вкусно!
По Джулии тоже хорошо получилось, но мне мешало такое количество сахара...это за слишком:))) а твой мусс на твердую 5! даже с неудавшимися сливками)
Танюш, от всей души поздравляю!!! событие очень радостное!
ОтветитьУдалитьМне приятно, что я с тобой знакома, пусть только виртуально, но все равно нравится к тебе ходить, читать тебя, и рассматривать твои очень красивые фотки.
Люблю блоги где можно поболтать, где много интересных фоток и болтовни о том о сём, у тебя не скучно, Рада что наконец-то, ты подружилась с дрожжевым тестом, это и правда не сложно!
Успехов тебе и процветания твоему маленькому домику))
Про муссы ты меня убила! это же надо быть таким щоколадоголиком)), вот с удовольствием бы сейчас попробовала хоть маленькую ложечку из абсолютно любого стаканчика))
И привет твоей подруге, раз уж ты говоришь, что это она во всем виновата:))
Ирочка, спасибо огромное!!! Я тоже очень рада знакомству с тобой и особенно читать про твои домашние дела и Веруню)
Удалитьугощайся и не одной ложечкой:)))
подруге передам приветик:))
Танюш и я от всей души тебя поздравляю, большое спасибо твоей подруге, а то бы мы тебя не узнали, как и твои вдохновляющие рецепты! Мусс прекрасен, я бы тоже сейчас слопала, один из муссов, правда менее сладкий! Фотки хороши!
ОтветитьУдалитьНаташенька спасибо большое! а мусс попробуй сделать:)
УдалитьТанюш поздравляю с годовщиной !!! У тебя красивый, позитивный и вкууусный блог!!! Желаю больших успехов и достижений :)
ОтветитьУдалитьмусс просто сказка..хожу вокруг да около Наташиного..да все никак руки не дойдут сделать :))
Машуль, спасибо!!! и спасибо за все хорошие слова, а главное я верю в исскреннсть всех слов, которые вы мне здесь пишете и оставляете!!! делай Наташин мусс - просто песня:)
УдалитьТанюша, поздравляю! Вот ты уже и на "ножки " встала, какая ещё может быть ассоциация у мамы 5 детей))). Спасибо тебе за твою отзывчивость и радушие.Вкусных рецептов и интересных открытий!
ОтветитьУдалитьСпасибо Хадижа! это точная ассоциация, постепенно росту с рецептами, иедями и фотками:))
УдалитьТанюша, я поздравляю тебя с первым юбилеем! Я хорошо помню, как случайно заглянула в твой блог. У меня чечевица просилась на готовку, а я не знала, что мне такое придумать. По поиску "чечевица" я к тебе и попала:)) Супчик твой меня вдохновил, а блог очень приглянулся! А ведь первое впечатление немаловажно:))
ОтветитьУдалитьХочу пожелать тебе вкусных находок, массу планов и их реализацию!
Шоколадные муссы - волшебство, очень романтичное и красивое!
Танюша, спасибо огромное!!!! я рада, что ты нашла мой блог и так тесно влилась в компанию кулинарынх болггеров:)))
УдалитьПоз-драв-ля-ю! (кратк.сестр.тал.)
ОтветитьУдалитьПасиба Сашка:)
УдалитьЯ согласна насчет Джулии Чайлд: она, конечно, классная тетка и совершила настоящую революцию в кулинарии в США, но рецепты у нее слишком сложные и тягомотные по процедуре, так как они взяты большей частью у профессиональных шеф-поваров и адаптированы под домашнюю кухню. Для современных реалий они редко подходят. И поздравляю с годовщиной; у моего блога она тоже недавно была, в январе. Удивительно, сколько всего можно узнать за год, не правда ли?
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо:) и все-таки я хочу много чего попробовать по Чайлд, у нее правда слишком много времени на все нужно потратить ну впрочем как ты и написала, но мне так интересно! так что ее книги лежат и я периодически просматриваю что бы приготовить такого))) за год можно узнать столько всего!
УдалитьПолностью согласна со всем. По Чайлд я готовила рататуй и говядину по-бургундски: вкусно, качественно, настоящая классика, но, конечно, много этапов. И блог - это постоянное learning journey, и в кулинарии, и в фотографии, и в веб-дизайне, и в общении... Интересно это все :)
УдалитьТанюш, поздравляю!!!!! пусть твой блог растет большим , а вкусный и красивый он и так, как сама хозяйка!!!!
ОтветитьУдалитьОчень рада нашему знакомству и общению!
Мусс классный! такая ложечка аппетитная!
Спасибо Рафаэлла, я тоже очень рада знакомству с тобой:)))
УдалитьТатьяна, я присоединяюсь ко всем поздравлением, тебе удач и творчества, красивые получились муссы:)))
ОтветитьУдалитьСпасибо Анатолий:)))
УдалитьУх ты! Вроде бы маленькая с одной стороны, но довольно внушительная с другой стороны дата!) Поздравляю!)
ОтветитьУдалитьТанюшка, поздравляю с первым юбилеем! Как ты его вкусно отметила, аж двумя муссами! За сравнительный анализ спасибо, будем знать по какому рецепту готовить, ежели чего)))
ОтветитьУдалитьТанюша, поздравляю с годиком!!! Это очень важная цифра. Даже для блога:)) Я очень рада знакомству с тобой. Люблю читать твои рассказы о путешествиях.
ОтветитьУдалитьНу и муссов ты наверное наелась:)
Девочки, спасибо! Я очень рада, что мы знакомы и общаемся:)))
ОтветитьУдалитьНаташа, да мало сьела на самом деле:))) друзей угостила, любимого и самой как раз норма досталась чтобы не переесть и еще раз сделать:) вышло каждого мусса по 3 креманочки всего лишь!
Танюша, я пропустила твой пост. только увидела! ПОЗДРАВЛЯЮ! да- блог, захватывает и вдохновляет. люблю твой блог за лёгкость и красоту, за добродушие и твою инфантильность ( любя, если так можно :)). очень приятно тебя читать. желаю новых идей и вдохновений !!!
ОтветитьУдалитьТанюша, спасибо:) за все приятные слова и все они от тебя воспринимаюся только в хорошем смысле:))так можно-можно обо мне так говорить
УдалитьКажется я последняя поздравлю тебя с ДР(((((, но лучше поздно чем никогда!!!!))) С Днем Рожденья!!!)))
ОтветитьУдалитьОчень рада, что с тобой познакомилась))), когда-нибудь я все же доеду до Киева))))) и тогда мы с тобой точно в живую познакомимся))))))))))))))))))))
Прикольно ты проанализировала три твои самых читаемых сообщения))), у меня почему-то на первом месте "Торт Крем на Креме" понятия не имею почему, фотки там у меня никакие))))))))))
Шоколадный мусс мне твой очень понравился!!!!!
И еще, ты не хочешь заглавную фотку заменить???? Так, чтобы там уже твое творение было)))), потому что фотки твои очень достоины такой награды)))
Олечка, спасибо! у меня иногда самой нет врмени что-то откомментировать, а у тебя да с твоими заботами я могу себе представить:) я тоже очень рада что познакомилась с тобой, ты была одной их первых кто начал меня поддерживать в этом нелегком бложеском деле, и как же мне на тот момент было приятно, что такой человек как ты да с такими фотками-рецептами заинтересовался моим блогом! не поверишь, но я сама уже в Кишенев хотела мылиться ехать, у меня подруга нашла там любовь свою и я все напрашивалась с ней поехать:)) но парень к ней на Украину прикатил и моя поездка накрылась медным тазом! так что жду тебя в Киеве!
Удалитьа у меня популярны как раз-таки сообщения с нормальными моими фотками:)) но тоже выбор не понятен. а насчет своих фоток, я еще не могу выбрать достойную, я критична к своим фото творениям и мне никакая не нравится настолько и я ведь хочу оставить блог в зеленом цвете значить и фотку нужно такую подобрать...а такой толком нет:) но подумаю над идеей. и вообще я надеюсь обзаведусь зеркальной камерой, пофоткаю всю и вся и тогда выберу фотку для обложки:))))