Рецепт вычитала в книге Дж.Чайлд.
Единственный нюанс: рецепт предусмотрен для круглой разьемной формы диаметром 20 см.
У меня форма была не очень удачная, пришлось выстелить пергаментной бумагой, но в идеале делать такого не нужно.
Декор каждый придумывает для себя, мне больше нравится шоколадная глазурь и миндаль, но так как в моем случае торт был именинный пришлось еще разбавить цвета мятой и клубникой:)
Ингредиенты:
- 115 г полугорького шоколада
- 2 ст л кофе или рома
- 110 г мягкого сливочного масла
- 130 г сахарного песка
- 3 яйца
- 55 г молотого миндаля
- 1/4 ч л миндальной эссенции
- 70 г просеянной муки
- щепотка соли
- 1ст л сахарного песка
Для шоколадной глазури:
- 30 г полугорького шоколада
- 1 ст л кофе или рома
- 50 г несоленого сливочного масла
Разогреть духовку до 180С.
2. Миксером взбейте масло с сахаром до образования светло-желтой, пышной массы.
3. Отделите белки от желтков. Введити желтки в масляную массу.
4. Взбить белки со щепоткой соли, пока не начнут формироваться мягкие пики. Добавить 1ст л сахара и продолжать взбивать, пока пики не станут твердыми.
5. Ввести в желтково-масляную массу шоколад, добавить миндаль и миндальную эссенцию. Сразу же 1/4 взбитых белков добавить для облегчения теста. Потом аккуратно ввести 1/3 оставшихся белков, немного вымешать и добавить 1/3 часть муки и продолжать аккуратно мешать тесто чередуя белки с мукой. Тесто должно быть пышним.
6. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто и разровнять. Выпекать на среднем уровне около 25 мин. Пирог готов, когда он поднялся и зубочистка из центра пирога выходит немного мокрая, а из краев сухая. Оставьте пирог на 10 мин, а потом выймите из формы. Когда он полностью остынет, его можно посыпать сахарной пудрой или намазать шоколадной глазурью.
Готовим шоколадную глазурь:
1.Растопить шоколад с ромом или кофе в соуснике над кипящей водой, пока шоколад не превратится в густой крем.
2. Снять соусник с кастрюльки с горячей водой и ввести по одной ложке масло в шоколад. Потом погрузить соусник в емкость с холодной водой и продолжать взбивать крем, пока масса не остынет и не станет густой.
3.Намазать пирог шоколадом со всех сторон и разровнять шоколадом ножом.
Признавайся, где миндальные лепестки нашла??
ОтветитьУдалитьна рынке лоток в лотке, где продают сухофрукты)
ОтветитьУдалитьВсегда интересно увидеть какой-то рецепт в разных исполнениях :) Обожаю этот торт, теперь буду знать, что и с клубничкой он хорошо смотрится.
ОтветитьУдалить