Расскажу вам еще об одной моей любимой книге, из нее я готовлю много тортов, кексов и пирогов. Удачных рецептов 80%, ну может остальные 20% тоже отличные, но просто не для меня:) Называется Vintage Cakes, в книге много старых и традиционных американских рецептов. Есть рецепты кондитерских, победительниц конкурсов разных, семейные рецепты, автор просто собрала их все и немного усовершенствовала. Рецепт торта "Красный бархат" из этой книги самый лучший из всех, что пробовала. Еще не все рецепты опробовала, но многие. На прошлых выходных я решила приготовить этот кекс, так что бы быстро и ароматно. Бурбона у меня не было, но был тёмный ром, по-этому я успешно пекла кекс с ромом и это очень вкусно! Вкусным моментом есть пропитка кекса, также он очень мягкий, влажный и нежный. Фото разреза не будет, так как ели его мы уже в темноте.
Ингредиенты на круглую форму для кекса обьемом 2,2 л (используется американская мерная чашка обьемом 1 чашка= 226 мл)
Ингредиенты на круглую форму для кекса обьемом 2,2 л (используется американская мерная чашка обьемом 1 чашка= 226 мл)
- 3 чашки просеянной муки
- 1 ч л разрыхлителя
- 1/2 ч л соды
- 1 ч л соли
- 220 г сливочного масла, комнатной температуры
- 1 1/2 чашки сахара
- 1/2 чашки коричневого сахара
- 4 яйца, комнатной температуры
- 1/4 чашки бурбона (или тёмного рома)
- 1 чашка кефира или питьевого йогурта без добавок, комнатной температуры
Глазурь:
- 90 г сливочного масла
- 3/4 чашки сахара
- 1/4 чашки бурбона (или тёмного рома)
1. Муку смешать с разрыхлителем и содой.
2. Масло взбить с солью и двумя видами сахара до пышности. Добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая миксером.
3. Кефир смешать с бурбоном. На медленной скорости миксера добавить в три захода муку, чередуя ее с кефиром-бурбоном ( мука-мешаем- кефир-мешаем-мука-мешаем-кефир-мешаем-мука-мешаем).
4. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить в неё тесто, разровнять. Духовку разогреть до 180С, выпекать кекс 40-45 минут, проверить зубочисткой или ножом.
5. Готовим глазурь: все ингредиенты помещаем в соусник и на небольшом огне, помешивая, ждем пока растворится весь сахар.
6. Когда кекс готов, вынимаем его из духовки, прокалываем шпажкой кекс в нескольких местах и выливаем 3/4 глазури поверху. Оставляем его остыть и впитать глазурь на 30 мин. После, переворачиваем форму и вынимаем кекс на сервировочное блюдо, сверху обмазываем оставшейся глазурью. Если глазурь застыла, заново разогрейте.
ВАЖНО: Все ингредиенты для кекса должны быть комнатной температуры. За 2-3 часа до приготовления достаньте их из холодильника.
А если взять коньяк?
ОтветитьУдалитьдумаю должно быть тоже вкусно, но не пробовала:)
УдалитьКакая в красивая фотография, только у Лены про ромовую бубу читала и у тебя таже тематика))), интересный рецепт теста на йогурте.
ОтветитьУдалитьХадижа, я все кексы пеку на йогурте или кефире смотря что в холодильнике есть, огни получаются более влажные:)
УдалитьСкажите,а яйца какие размером?спасибо.
ОтветитьУдалитьв рецепте не указан размер, по-этому я использовала среднего размера.
Удалить