Фух... Сегодня попала под такой ливень! Еле ноги домой принесла.... Так ладно бы еще ливень ( зонтик был в наличии, но здесь он был бесполезен), так еще и молния и гром - а это очень страшно! я бежала на каблуках так, как никогда в кроссовках не бегала, а повсюду сигнализации в машинах включились от мощных раскатов грома:) Послерабочий экстрим!
Ладно, сейчас не об этом, а о том какой у моей бабушки рай! Клубничный рай...
У нас было 3 дня выходных и я решила воспользоваться этим и погостить у своей самой любимой и единственной бабушки!
У нее дача в Винницкой области, каждое лето в школьные годы я ездила к ней и отдыхала там 3 месяца)) воспоминаний очень много, приключения, первые свидания, дискотеки и друзья детства, с которыми до сих пор неразлучны! Подумать только есть люди, которых я знаю всю свою сознательную жизнь, да и не сознательную тоже, но об этом мама рассказывала:)))
И попала я как раз вовремя, в разгар клубники, когда я на рынке покупаю 1 кг за от 20-30 грн (2-3 евро), у бабушки ее много и бесплатно и такая вкусная, нигде такой нет вкусной, она и пахнет ароматней и слаще...одним словом вырощенная бабушкиным трудом:)))
И поскольку блог у меня кулинарный, буду я показывать рецепты с клубникой, они как раз подходят и для темы нашего журнального проекта на этой недели, так как все продукты были под рукой!
Первый опробованный рецепт по книге Марты Стюарт "Пироги и тарты" (она у меня с февраля месяца пылится). Заказывала ЗДЕСЬ, в Киев пришла в течении 3 недель, 352 страницы ярких и красочных пирогов и тартов с разнообразными начинками!
Клубничная галета со сливками с базиликом
Ингредиенты (1 чашка = 8 oz = 226 г):
Для крема ( крем я делала другой, но этот напишу как в книге, вдруг кому приглянется, я и сама его хочу попробовать):
- 3/4 чашки жирных сливок
- 1/3 чашки порезанных листьев базилика
- 2 ст л сахара
- 3/4 чашки маскарпоне
Смешать сливки, базилик и 2 ст л сахара в кастрюльке, поставить все это на водяную баню и нагревать пока не растает сахар, около 4 минут. Накрыть и остудить в холодильнике около 1 часа. Процедить через сито сливочную масу. Добавить маскарпоне и взбить до средних пиков, поставить в холодильник и подавать к готовому пирогу.
ФОТО из КНИГИ |
Для теста:
- 2 1/2 чашки муки
- 1 ч л соли
- 1 ч л сахара
- 1 чашка холодного несоленого сливочного масла, порезанного на мелкие куски ( я на терку потерла)
- 1/4-1/2 чашки холодной воды
Муку смешать с солью и сахаром, добавить масло и смешать миксером с помощью венчиков для теста или же кончиками пальца, пока масса не будет состоять из хлопье муки с маслом. Добавить сначала 1/4 чашки холодной воды, вилкой или миксером мешать пока тесто не будет держаться. Если тесто слишком сухое то добавлять по 1 ч л холодной воды до нужной консистенции. В итоге с теста можно будет легко слепить шарик (проверка консистенции), который не должен распадаться. Шар теста немного приплюснуть и положить в холодильник на 1 час или на день. Тесто может сохраняться в морозилке до 3 месяцев).
Начинка:
- 500 г клубники
- 2 ч л крахмала
- 1/4 чашки сахара + 1 ст л
- 1 ст л холодного сливочного масла
- 1 большой желток
- 1 ст л воды
Тесто раскатать толщиной в 5 мм, вырезать круг 26 см, положить на бумагу для выпекания и поставить в холодильник на 30 минут, пока готовим начинку.
Порезать клубнику вдоль, посыпать 1/4 чашки сахаром и крахмалом, выложить клубнику на тесто, отступая от края 2,5 см, по кругу к центру. (Выложить красиво нужно, не так как у меня хаотично, а так как на фото из книги). Концами теста закрыть немного края начинки, поставить в холодильник на 15 минут. Потом распределить по клубнике сливочное масло. Желток смешать с водой и смазать им края теста, посыпать 1 ст л сахара. ( этот момент я сосвсем пропустила) Выпекать пока тесто не станет золотистым, 40-45 минут. Подавать с кремом описанным выше.
Знаю, что слов много, но работы на самом деле мало совсем! У меня у бабушки под рукой базилика не было и маскарпоне тоже, но было нечно прекрасное! Домашние сливки! Такие жирные, как сметана по густоте...ммм... и вот их с сахаром я и смешала и намазывала испеченную галету. Вкусно не то слово!!! Побаивалась что тесто размочится от клубничного сока, но этого не случилось, тесто было песочным. Правда учитывая старость бабушкиной духовки и наклон в ней формы с пирогом - сок немного из галеты у меня вытек:)) Но тем не менее на вкус это не очень повлияло. Правда делала я пол-порции и сьелась галета очень быстро, на что бабушка сказала цитирую: "Лучше бы я Наполеон испекла" :)))
Второй рецепт у меня взят из блога Наташи и взят не случайно. Я с собой в Киев привезла ящичек клубники и конечно же домашних сливок. И вот решила я эти сливки немного взбить с сахаром к клубничке:))) сделала пару взмахов венчиком и у меня получилось сладкое масло, кинула я его в холодильник и на следующий день придумала куда бы его применить..Да-да... в крошку на крамбль. И так, представляю вашему вниманию:
Второй рецепт у меня взят из блога Наташи и взят не случайно. Я с собой в Киев привезла ящичек клубники и конечно же домашних сливок. И вот решила я эти сливки немного взбить с сахаром к клубничке:))) сделала пару взмахов венчиком и у меня получилось сладкое масло, кинула я его в холодильник и на следующий день придумала куда бы его применить..Да-да... в крошку на крамбль. И так, представляю вашему вниманию:
Клубнично-ревеневый крамбль
Тут хочу сказать, что ревень, который я безуспешно пыталась найтив Киеве, у бабушки таки нашелся:)) и я взяла для себя пару стебельков. Конечно же я от себя добавила наличие белого шоколада в крамбле и почему-то решила еще сверху посыпать крошку коричневым сахаром ( это вы сможете у меня увидеть на фото), но не нужно этого делать:)) он потом хрустит на зубах. Фоткала в сумерках - пришлось цвета все вытягивать в фотошопе, так что как уж получилось.
Ингредиенты (копирую у Наташи, со своими дополнениями):
Для 6 порций
- 500г клубники
- 50г сахара
- 25г молотых миндальных орехов ( не использовала)
- 4 ч.л. ванильного экстракта
- 3 стебля ревеня
- 2 ч.л. крахмала
- 50 г белого шоколада
для посыпки:
- 110г муки
- 75г охлажденного сливочного масла
- 100г миндальных пластинок
- 75г сахара демерара ( использовала сахарную пудру, так как изначально задумка была сливки с сахарной пудрой, а получилось масло)
взбитые сливки/крем фрэш для подачи
Клубнику очистить от "хвостиков", разрезать пополам (или на 4 части),
ревень очистить и порезать небольштит кубиками, переложить все в форму для запекания (примерно 21см в диаметре, высотой
4см), добавить молотый миндаль, сахар, ваниль и крахмал, аккуратно перемешать.
Натереть белый шоколад на терке и посыпать сверху фрукты. Для посыпки поместить муку в отдельную миску, добавить
охлажденное сливочное масло, порезанное кубиками, и кончиками пальцев втереть
масло в муку до образования грубой крошки, добавить к получившейся крошке сахар и миндальные пластинки и перемешать вилкой, чтобы не дать слипнуться с маслом.
Посыпать получившейся посыпкой клубнику и ревень, равномерно ее покрывая,
поставить в духовку и выпекать примерно 30минут - к этому времени
посыпка должна местами запечься, а по краям должен был виден кипящий
ягодный соус.
Вынуть форму из духовки, дать остыть 10 минут и подавать с охлажденными взбитыми сливками или крем-фрэш.
Очень вкусно! я в итоге забыла кушать этот крамбль со сливками и он у меня ушел за два дня просто так без дополнений:) Очень понравилось наличие миндаля в крошке.
Хотела еще показать цветочки с бабушкиной дачи, но решила что и так пост длинный и не хотелось уже перебивать тему клубники. Так что в следующий раз...
Очень вкусно! я в итоге забыла кушать этот крамбль со сливками и он у меня ушел за два дня просто так без дополнений:) Очень понравилось наличие миндаля в крошке.
Хотела еще показать цветочки с бабушкиной дачи, но решила что и так пост длинный и не хотелось уже перебивать тему клубники. Так что в следующий раз...
Бабушка в Винницкой области? У меня долгое время были бабушка и дедушка в Житомирской области! (Сейчас их уже нет с нами). В детстве я часто бывала в Виннице! Мир тесен. Насчет клубники - ужасно завидую. У моей мамы тоже классная клубника каждый год бывает, но позже: они на севере живут. А я садоводством не занимаюсь... Клубнично-ревеневый крамбл последнее время попадается просто у всех, и я точно решила его сделать. Сегодня видела ревень в магазине, но он был дохлый. Вот вернусь из поездки, в которую мы завтра отправляемся, и обязательно сделаю!
ОтветитьУдалитьМарина, это точно про мир:) я тоже садоводством не занимаюсь, я вон не могу даже посадить базилик или крес-салат в горшочек на балконе все леньки, что уж про клубнику говорить! я пол часа пособирала клубнику и уже устала:) хорошо тебе сьездить и обязательно по приезду расскажи где была и что видела:)
УдалитьТанюш, какое на тебя клубничное счастье свалилось! Домашняя клубника, она же в тыщу раз вкуснее покупной! Галета такая колоритная у тебя, рядом еще крынку с молоком поставить, что еще для счастья надо?
ОтветитьУдалитьКатя, точно-точно! эту клбунику кушаешь и знаешь что своя:)) а про молоко рядом с галетой как-то совсем не подумалось, а идея замечательная, я у бабушки еле блюдо нашла по красивее:)знаешь, как на даче, все старое в основном, тем более она туда только на весну-лето ездит жить.
УдалитьМне очень нравится именно твоя хаотичная клубника в галете! Для меня вообще непредставляемо вот так, как в книге, сидеть выкладывать клубничку пинцетом. Ну ладно, в книге то делали для красивой фотографии, поэтому простим их))) А еще когда пишут "выложить пластинки картофеля черепицей для гратена" я тогда вообще вешаюсь. У меня этот гратен дежурное блюдо, когда нет времени и нужна помощь духовки, но если вот так выкладывать ее черепицей, то можно час убить)))
ОтветитьУдалитьА белый шоколад в крамбле это же фантастика просто! Надо и мне так попробовать. Прям какой-то био-крамбл у тебя получился: масло собственного приготовления, клубника домашняя... Не крамбл, а мечта!
Композиция с ревенем и клубникой мне очень нравится, люблю такие продуктовые натюрморты)
Наташ, что самое интересное - я то выкладывала и смотрела на книгу, и так старалась, каждую клубничку к клубничке а когда уже все до конца выложила то поняла, что ничего у меня не получилось:))) честно, даже не представляю как у Стюарт так получилось красиво выложить. но про гратен картофельный ты меня посмешила, мне бы и в голову не пришло его красиво как-то выкладывать, накидал картошки залил молоком с яйцами и делов тут:) а черепицой выложить я вообще сижу и думаю как это)))
УдалитьДа, крамбль отличный:)) белый шоколад смешался с клубнично-ревеневым соусом и добавил такую молочность соусу:) вкусно очень! и мне даже не сильно сладко было, я ж не люблю приторность, благодаря ревеню и клубнике все было очень гармонично.
Спасибо тебе за идею такого крамбла:)
Таня,я чесно говоря к клубнике ровно дышу,а вот подумала,что в выпечеке то я её и не пробовала,думаю она там должна новыми красками заиграть,да ещё и с базиликом.Буду эксперементировать, так вкусно всё представлено и фотографии такие красочные.
ОтветитьУдалитьХадижа, я просто клубнику обожаю и в сыром виде и в запеченном и в вареном в варенье:)) вот с базиликом я жалею что не попробовала. в следющий раз обязательно сделаю эксперимент или с эстрагоном или с базиликом.
УдалитьТаня, у нас тоже ливни были, но сейчас уже опять жутко жарко!!!(((
ОтветитьУдалитьЯ ХОЧУ эти 2 пирога и вот клубничную галету обязательно пригатовлю, а вот карамбль не уверена, у нас ревеня нет, хотя его и можно заменить на какие-нибудь другие ягоды))))
Оль, я думаю у нас этим летом сильной жары не будет. по крайней мере июль не жаркий:) приготовишь галету - расскажешь как тебе сливки с базиликом, мне кажется это в рецепте был главный акцент который я упустила:)))) а крамбль делай без ревеня, Наташа вон делала просто с клубникой - будет вкусно:) я первый раз делала с клубникой и грушей, но тогда не сфоткала - тоже шикарно:)
Удалитькороче я сегодня не успела(((, поли футбол смотреть))))))))), а базилик с клубникой я уже пробовала)), варенье такое делала и мне очень понравилось, поэтому я готова к таким экспериментам)))))))))))))
Удалитья зашла и пропала ....
ОтветитьУдалитьдля меня клубника- єто всё. готова с утра до вечера есть, что самое интересное- она мне совсем не надоедает.
где именно у тебя бабушка живёт :), интересно ( я жила ведь в виннице)?
Танюша, пост- очень очень вкусный. хочу и крамбл и галету!
и фотографии с клубникой - такие живые!
Танюш я сама клубнику очень люблю и всегда стараюсь сьесть как можно больше, ведь потом ждать опять целый год! в супермаркете не в сезон даже на нее не смотрю - гадость! так что 1,5 месяца отрываюсь по полной))
Удалитьбабушка у меня живет в самой Виинице, а весной и летом на даче в пгт Брацлав, Немировский р-н. у нее там начинаются грядки, цаеточки... я опять через неделю в Винницу еду, к подруге на ДР, все хочу фонтаны посмотреть, надеюсь успею)))
Спасибо за хорошие слова, клубнику я старалась фотографировала, у меня почему-то не получалось красный цвет фоткать в ручных настройках, никак не могла подобрать нужные параметры, вот и тренировалась:))) потом глянула и фотки все понравились.не смогла не выложить на всеобщее обозрение и конечно же нужно было похвастаться клубникой:))
Танюша, какая клубника, какая ты счастливая, что уже можешь натуральную есть, я правда тоже на этой неделе купила подмосковную, но ее в теплицах растят, так что аромат еще не такой, но все таки лучше пластиковой. Эх разбередила ты мне душу, тоже хочу клубнику, хотя я не большой ее любитель))
ОтветитьУдалитьНаташенька, я в мае тоже покупала тепличную, ничего и на вашей улице праздник пройдет в скором времени. кстати даже не задумывалась что у вас клубники еще нет и что ее сезон в Москве попозже:)) интересно зато, Наташа вон месяц назад в Швейцарии клубнику покупала и готовила разнве вкусности,у нас только сейчас уже хорошая пошла, а у вас до сих пор нет:)))
УдалитьТаня, хорошее начало! Я буду повторять этот рецепт и писать мне ничего не надо будет. Мне понравилось высказывание бабушки о Наполеоне. Практикчная женщина. Своя клубника-это круто.
ОтветитьУдалитьНаташ, я решила по мере сезонности каких-либо овощей фруктов что-то да испечь из книги:)а то я уже нашла целый список книг которые хочу опять заказать на амазоне а эта книга почти не просмотрена:) про бабушку это ты точно подметила:) в следующий раз поеду к ней на наполеон:)))
УдалитьКакая вкуснятина,ароматная, домашняя клубника мммммм.
ОтветитьУдалитьНаташ, лучше домашней клубники ничего быть не может))
УдалитьТанюш, привет!!!
ОтветитьУдалитьЯ тоже на днях бежала домой :) Вся мокрая была :) Красота!!!
Клубника - супер! Очень понравилась фотка , где она с ревенем.
А ты футбол будешь смотреть? :) Я вот тебе пишу, а наши чехам только что второй гол забили!!!! Хотя, я хоккей больше люблю.
Приветик Рафаэлла:) у нас на работе все практически под тот дождь попали что и я, так что не так обидно:)) футбол не смотрю, у меня телевизора нет даже, был, но так как дажде времени смотреть не было я его отдала родителям в одну из комнат в доме:)) может разве что буду смотреть матчи когда Украина играть будет, хотя я вечно не за своих болею))в прошлом евро за голландию болела, понравилась мне их комманда чем-то и все. Желаю вам победы!!!
Удалитьа у нас туристов вес больше и больше...прибывает народ:))
Таня, пост просто великолепен! Клубника - красавица сама по себе, а если принять во внимание, что она наисвежайшая, то можно просто лопнуть от зависти)))
ОтветитьУдалитьИ галета и крамбль хороши! Все бы попробовала, да еще свежей клубничкой закусила!
Марина спасибо:) не лопай от зависти, я вон прочитала твой пост про поездку в Швейцарию и чуть не лопнула от зависти!так захотелось туда!
Удалитькакие красивые фотки...и вкусные :)) главное так классно получилось сфотать этот капризный крамбл...:))
ОтветитьУдалитьпредставляю что у вас там творится с этим евро :))Я тут дома смотрю - болею :)) как раз голландцы играют ( это я твой ответ прочитала про прошлый евро)
Спасибо Машуль, то я фотку в фотошопе еще обработала хорошо, на самом деле получилось ужасное фото крамбля да еще и в сумерках))) а с Евро у нас творится нечто, сегодня выперлась в центр любимому за рубашкой и офигела, надеюсь сегодня-завтра покажу фотки, хорошо что фотик был под рукой)) и это матч в Киеве в понедельник только!!! наверное в понедельник буду бежать мелкими перебежками с работы домой:))) знаю что голландцы играют)) и вспомнила чем они мне понравилисчь! оранжевым цветом формы:)))) я как раз на Хрещатике на начало игры успела одним глазком глянуть! а еще когда я была на Родосе и тогда был какойто матч Голландии с кем-то так мне так понравились их болельщики, которые понаряжале на Родосе (Греция на минотучку) кафешки в оранжевый цвет и не отдыхали целый день а готовились к просмотру матча вечернего и болели так классно - песни пели и кричали:))
УдалитьТанюш, зашла к тебе - и пропала! Домашняя клубника - это просто счастье! А какая галета... Клубника с базиликом - это же изыск какой-то:)) Ряды клубнично-ревеневого крабля пополняются:))) Очень вкусно! Пока все это есть - буду повторять.
ОтветитьУдалитьА Евро в Киеве - кошмар какой-то... все рушится и проваливается... Слышала про провалы на бульваре Шевченко и прорыв на Федорова? В понедельник у нас игра - многие организации согл. Постанове КМУ перенесли рабочий день на субботу:)) В центр лучше не попадать... Да, каштаны на Крещатике в фан-зоне спилили... Мы в шоке! А в остальном - весело:))
Танюш, пробуй-пробуй:) я тоже сегодня хотела пойти еще клубники купить, но только что прошел дождь и думаю всех там на рынке порозганял.
Удалитьпро провалы на Шевченка не знаю, вчера ехала вроде все нормально было а мне не перенесли рабочий день))банки работают в нормальном режиме, хотя потом отрабатывать бы пришлось эти выходные, ну впринципе мне вес равно что дома в этот день сидеть не вылазить что на работе:))) слушай, а я и не заметила что каштаны срезали - вот я наблюдателбная:) прогулялась вчера по фан-зоне сегодня покажу фотки:)
Тань, какой же вкусный пост! Такие красочные, яркие фото, просто глаз не оторвать. Клубнички захотелось, дико! И оба рецепта - отличные! Галеты я впринцие обожаю, а уж сочетание клубники и ревеня - беспроигрышный вариант.
ОтветитьУдалитьСпасибо Машуль:)) я сама люблю клубничные фотки) а я впервые галету готовила, но мне тоже очень понравилось))
УдалитьКак я завидуюююююю! Прямо клубничный рай! :)
ОтветитьУдалить