Как-то ехала я из Киева домой и читала журнал, где нашла этот рецепт и уж очень захотелось мне его попробовать. Я никогда не пекла лепешек, у меня попросту руки не доходили, я даже помню Хадижа у себя в блоге собирала рецеты лепешек от друзей, но опять же это прошло мимо меня. И вот наступил тот день когда и мне захотелось попробовать сделать лепешки или хлеб на сковороде. Рецепт довольно таки прост, но как же вкусно эти лепешки с салатом из свежих овощей и йогурта... В журнале также было три рецепта дипов или же что намазывать на лепешки. Я напишу ниже идеи дипов, рецепты писать не буду.
Ингредиенты: (чашка обьемом 226 мл)
Вообще раскатать все можно заранее, просто переложить пергаментной бумагой смазанной оливковым маслом, а потом по надобности испечь. Текстура очень вкусная, чем-то напоминает тонкий лаваш, только хрустит:)
Ну и дипы для лепешек: дип из запеченных баклажанов с тахини, дип с фетой с травами и дип из йогурта с овощами:)
Ингредиенты: (чашка обьемом 226 мл)
- 1 ч л соли
- 3 чашки муки
- 6 ст л растопленного сливочного масла + 4 ст л растопленного сливочного масла для смазывания лепешек
Вообще раскатать все можно заранее, просто переложить пергаментной бумагой смазанной оливковым маслом, а потом по надобности испечь. Текстура очень вкусная, чем-то напоминает тонкий лаваш, только хрустит:)
Ну и дипы для лепешек: дип из запеченных баклажанов с тахини, дип с фетой с травами и дип из йогурта с овощами:)
Танюша, лепешки получились невероятно аппетитные! Из минимума продуктов такая красота! Что-то я никак не доберусь до такого способа раскатывания - улиткой. Хотя точно знаю, что получится слоисто.
ОтветитьУдалитьТоня, спасибо:))) я никак не могла придумать как сфоткать красиво. ты так хорошо подобрала слово, слоистые получаются лепешки! а я все думала-думала как это красиво с англ перевести:)
УдалитьЛепешки очень аппетитные и не заменимы на пикнике и просто за ужином, обедом, да и завтраком пожалуй)))))) Очень вкусно с сыром, зеленью. Чудо, Танюш, у тебя лепешки!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! я еще хочу попробовать на кефире сделать:) понравилось мне это дело
УдалитьИнтересный рецепт, похоже по составу и технологии на мексиканские тортильи, только там вместо сливочного масла в тесте - традиционно свиной смалец (в Украине как раз с ним не будет проблем!), а сейчас часто и маргарин, и делают их на сковороде. Я еще тортильяс не делала дома, но собираюсь. А из лепешек я довольно часто делаю индийские дрожжевые ("наан"), и вот недавно первый раз делала тонкие китайские пресные, тоже вполне прилично получились.
ОтветитьУдалитьМарина, тортильи вроде еще из кукурузной муки делают:) но эти похожи, так как если в них завернуть мяско с овощами - будет оч вкусно:) наан я видела твои уже в блоге!тоже классные!
УдалитьДа-да, есть два вида тортилий: пшеничные (flour tortillas) и кукурузные (corn tortillas). Я говорила о пшеничных (состав: пшеничная мука, топленое сало, вода, соль.) А кукурузные делают из специальной кукурузной муки под названием masa harina (из кукурузы, особым образом обработанной щелочью, процесс заимствован из кухни коренных американцев) с добавлением воды, без других ингредиентов. http://uk.wikipedia.org/wiki/Маса_(їжа)
УдалитьДа это же индийские роти или слоеные паратхи. Так паратхи любят готовить на юге.
ОтветитьУдалить