У меня сегодня сборный пост, решила показать несколько рецептов, а то в связи с моей болезнью я готовила и фоткала) Еще я вспомнила, что когда была у бабушки, то конечно же сфоткала разные цветочки, среди которых были ромашки... А фотки то не показала, а показывать есть что. Очень красивые, нежные и трогательные цветы.
Хочу рассказать вам о Морковном кексе!
Я уже пробовала делать как-то морковный пирог по Ю.Высоцкой, но этот кекс это совсем другой вид морковной выпечки! Я бы его летом не испекла, ведь летом хочется чего-то ягодного или свежего, но ... Как-то решила я сделать мясной пирог (обрадовала уже своего любимого, он ведь без мяса жить не может, а я по его словам "готовлю ерунду"), написала список необходимых продуктов ( без списка никуда, куплю много лишнего а нужное забуду) и в супермаркет. По приходу в супермаркет я увидев очередь в кассу, поняла что пирог точно отменяется, пришла домой, расстроилась, перелистывала немецкий журнал и наткнулась на рецепт морковного кекса, для которого все ингредиенты были дома и решила готовлю! и не пожалела (пожалел любимый, который был настроен на мяной пирог и никак не мог понять почему мне в голову пришла идея сделать вместо мясного морковный, его возмущениям не было предела:))))
Но здесь главное мои вкусовые предпочтения. Получился влажный кекс, с ароматом корицы и еле уловимым привкусом моркови...
Ингредиенты (мой перевод с немецкого, может быть немного корявый):
- 150 г моркови
- 50 г марципановой массы ( я добавила 80 г, решила что так будет вкуснее, да и давно она у меня лежит, нужно уже было ее использовать)
- ванильная палочка (ванильная эссенция, ароматизатор, вообщем что есть)
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 150 г сахарной пудры
- 1/2 ч л корицы
- щепотка соли
- 3 яйца
- 180 г муки
- 2 ч л разрыхлителя
1. Морковь помыть, почистить и натереть на терке ( я терла на средней терке), потом отжать весь сок с нее. Марципан растереть вилкой.
2. Семена ванили, корицу, масло, марципановую массу, сахарную пудру и щепотку соли взбить миксером до кремовой массы (кухонным комбайном 10 минут взбивать). Яйца добавить по одному каждый раз хорошо вымешивая. Ввести натертую морковь. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Вмешать в тесто за 3 подхода.
3. Форму продолговатую (25 см, у меня была 27 см и тоже хорошо) смазать маслом и посыпать мукой, выложить тесто и поставить запекать в духовку на 40 минут при температуре 180 С.
Дальше в этом рецепте предлагается сделать как украшение цукаты из моркови, но так как мне лень было играться с цукатами, я растопила белый шоколад, добавила немного сливочного масла для гладкости консистенции и смазала кекс по всей поверхности.
Теперь еще ромашечка-красавица и второй рецепт...
Если вы успели заметить, я сделала себе страничку в блоге "Хочу приготовить" и теперь наконец-то я не буду пропускать и забывать рецепты, которые мне понравились. ( хотя сейчас нужно еще добавить туда несколько). Результат на лицо, я приготовила Meatloaf по рецепту Марины, блог "Невыразимая легкость кулинарного бытия". Спасибо Мариночка, что поделилась этим простым и вкусным рецептом.
Рецепт я копирую слово в слово. Еще от себя добавила на гарнир спаржевую фасоль с хлебными крошками в масле и соус из мясных соков Meatloaf.
Ингредиенты:
- 900 г смешанного фарша
- 3/4 стакана простых белых панировочных сухарей
- половинка черешка сельдерея (не использовала)
- 1/2 стакана молока
- 2 сырых яйца
-
1 большая морковка
- половинка большой луковицы
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ст.л. вустерского соуса
- 1 ч.л. острого соуса типа "Табаско" (заменила на хлопья перца чили)
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 100 г тертого или нарезанного на мелкие кусочки сыра (плюс еще 1 ст.л. для посыпки верха буханки)
- 1 ст.л. кетчупа (плюс еще 1 ст.л. для смазывания верха буханки)
- 1 зубочек чеснока
-
2 ст.л. растительного масла1. Панировочные сухари замачиваем в молоке. Лук, сельдерей, морковь, чеснок и сладкий перец (если используем) рубим очень мелко. В небольшом сотейнике разогреваем растительное масло. Пассеруем на нем овощи на среднем огне минут 8, до мягкости. Снимаем с огня и остужаем.2. В большой миске смешиваем размоченные сухари, яйца, пассерованные овощи, кетчуп, горчицу, вустерский соус, соль, перец. Добавляем фарш и сыр, хорошо перемешиваем.3. Выкладываем фарш в форму-кирпичик. Накрываем фольгой. Ставим форму в бОльшую форму (на случай, если произойдет "утечка" мясных соков). Ставим в разогретую до 205 C (400 F) духовку и запекаем 40 минут. Вынимаем, снимаем фольгу.Смазываем верх 1 ст.л. кетчупа и посыпаем 1 ст.л. тертого сыра. Возвращаем в духовку еще на 20-30 минут. Буханка готова, если при пробе ножом из нее течет прозрачный сок.Так как мясных соков у меня было много, я их слила в сотейний, сняла лишний жир на поверхности, добавила немного белого вина и пару листиков тимьяна и уварила на среднем огне до 3 ст л, потом добавила 2-3 ст л ложки размягченного сливочного масла, чтобы соус загустел и все:)Очень вкусно и сытно!
Таня, ромашки - очаровашки!!!
ОтветитьУдалитьКекс похожий готовила, поддерживаю тебя - вкуснота неимоверная, почему-то всегда так трудно остановить себя;)))
Представляю разочарование молодого человека, но ведь ты реабилитировалась и приготовила мясную буханку. Ему понравилось это блюдо?
Спасибо Марин, я постоянно любуюсь на эти фотки ромашек))
Удалитья сама пришла в восторг от морковной выпечки, в голове у меня торт морковный помню у Наташи Байт энд Сип видела:)
а вот мясная буханка любимому пришлась по вкусу!!! сказал что это нормальное блюдо в отличие от моих морковных кексов:)))
Таня, мне очень приятно, что ты приготовила по моему рецепту "мясную буханку." Рецепт и правда простой и удачный, и я рада, что и вам он понравился. Спасибо за ссылку. Спаржа и соус выглядят замечательно. Соков из этой буханки действительно выходит много! А морковные кексы у меня тоже есть, американский вариант: без марципана, но зато с тертыми яблоками, изюмом и орехами. Тоже очень вкусно!
ОтветитьУдалитьМариночка, тебе спасибо за чудесный рецепт:)) я все никак не решалась на мясные буханки, хотя много уже рецептов видела, но теперь не пожалела:) морковные кексы это неимоверно вкусно, а у тебя он на сайте есть с тертыми яблоками?? мне кстати тоже показалось что еще бы добавить орехи и было бы вообще мням-мням)) я сейчас жду посылку с целым набором американских кулинарных журналов:) у меня подружка меня балует такими подарками из Америки
УдалитьДа-да, на сайте есть, называется пост "Морковные кексы"; многие читатели хвалили. Они с яблоками, морковью, изюмом и орехами, и к тому же на растительном масле. Из выпечки это не самый вредный вариант. И если надо что-нибудь типично американское, то обращайся. Если не очень большое, с удовольствием вышлю.
Удалитьхорошо Марина:) спасибо! пойду смотреть кексики))
УдалитьТаня, какая вкусная подборка. А фотографии яркие и летние.Очень люблю марципан,ела бы его и так,а в выпечке мне он комочками нравится,когда он на вкус узнаваем.
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо) я сама фанатею от марципана, и он мне нравится и в выпечке и так просто в шоколаде))) хочу попробовать сделать сама фисташковый марципан, так как у нас такой не продается:)
УдалитьТанюш, ромашки очаровательны! Мне, как кексоешке, конечно же кекс больше понравился, такой влажный и сочный срез у него, обалдеть! Я вот все мечтаю о морковном торте, исполню обязательно! Ну а мясной батон для мальчиков незаменимая вещь, их морковкой не накормишь))
ОтветитьУдалитьКатюша, спасибо! я очень хотела что бы эти ромашки оценили, я просто на них смотрю каждый раз и радуюсь)) вот про мясной батон и мальчиков ты в точку:) и я все хочу морковный тортик сделать))
УдалитьВот видишь и себя порадовала и любимого;) А мои пока отнекиваются от морковного кекса. Хотя с ними нужно по строже. Приготовить и поставить перед фактом:) Раньше часто готовила мясные кексы/хлебцы. Очень удобная вещь.
ОтветитьУдалитьНаташа, я тоже построже заставляла любимого кушать кекс, но это нереально:)) пока сам не захочет - не переубедишь)) поражает то, что он даже не пробует а от одного названия говорит что есть не будет:))
УдалитьРомашки просто обожаю, такие красивые, простые и легкие цветочки. Я бы тоже их фотографировала и фотографировала))
ОтветитьУдалитьЯ кстати, тоже со списком хожу, иначе бы разорилась и половину того, что надо не купила бы)
Кекс заинтриговал. Честно говоря не пробовала морковного кекса, но есть опыт морковно-яблочной запеканки, думаю вкус немного похож. Вобщем поставила себе галочку, когда будет настроение обязательно приготовлю. Спасибо!
А вкладочка "Хочу приготовить" очень полезная. Тоже такую имею и периодически туда бывает полезно заглянуть))
Машуль, я сделала наверное штук 10 фоток ромашек, но решила здемсь уже всех не напрягать своим слишком ромашковым настроением:))) и я с каждым днем убеждаюсь все больше и больше в полезности такой вкладочки:)) осталось только пересмотреть все блоги на который подписана чтобы не пропустить былые рецепты...))
УдалитьСкоро и у нас ромашки зацветут вовсю...
ОтветитьУдалитьТы явно пошла на поправку, раз такую красоту наготовить и нам принести тебе под силу. И буханочки, и "морковки"!
Рецепты хороши, фотографии - отличные.
Иден, я дома сидела с ума сходила, если бы не готовка был бы завал:))сейчас прям подсобиралось рецептиков а времени уже выставить нету(((
УдалитьМои любимые цветочки)) Очень красивые кадры, Танюш)
ОтветитьУдалитьМясную буханку готовила, вкусно) А морковная выпечка как-то не очень у моих товарищей) А мне нравится) Твой прямо мечта.. влажный, красивый..
Света, я так и поняла, у тебя ведь фотка главная - ромашечка:)) вот и моему товарищу морковная выпечка не очень, зато на работе всем понравилось:)))
УдалитьТанюша, приветик! Я надеюсь ты уже выздоровела!!!!
ОтветитьУдалитьРомашки, просто восхитительны, любовалась бы и любовалась. Мужчины нас никогда не понимали, как можно морковку запихнуть в сладкий пирог))) шучу, у моего мужа воспоминание из детства пирожки с морковкой, ну ни как у меня не получается воспроизвести тот шедевр, да скорее всего и неполучится, это же детство, это бабушка!!!
Кексы мне понравились и морковный и мясной))))
Приветик Наташ:))) да уже выздоровела, уже от жары мучаюсь)) спасибо за лестные отзывы:)у меня у самой есть такие бабушкины пирожки воспоминание из дества и никто их такими не сделает. они были с рисом, яйцом и зеленью и прабабушка так вкусно их готовила!!!
УдалитьОбожаю морковную выпечку! Ммм! Красота у тебя получилась! И фотографии отличные:) Умница-Таня:))
ОтветитьУдалитьИсис рада видеть у себя в блоге:)) спасибо за хорошие слова:)
Удалитьа я вот терпеть не могу морковь в любом виде. Могу сьесть только когда она молоденькая и маленькая как пальчик.
ОтветитьУдалитьЭх ромашки...
Сашка, то ты просто не пробовал морковный кекс, ты бы ее там адже не почувствовал))
Удалитьда ..эх ромашки)))обоажю их