У нас вчера был аномально жаркий осенний день. На улице 20 С и солнышко, мы с собакой резвились на улице и пили чай с кексом.
Хочу рассказать еще о моем любимом кофе... Вообще, до недавнего времени я не особо любила этот напиток, ну разве что латте и с корицей, но потом я попробовала кемекс! И это перевернуло все мои понятия о кофе как таковом. Это кофейный напиток, фильтр кофе так называемый или альтернатива. Не крепкий эспрессо с кофе-машины, который проглотить невозможно, а легкий напиток с кислинкой и ароматом фруктов или орехов, в зависимости от сорта кофе. Попробовав его я поняла, что это мое:))) Кто не пробовал и есть желание в Киеве 2 точки, где мне понравилось: первая кофейня "Yellow", именно с нее началось мое знакомство с кемексом и я влюбилась раз и навсегда, а вторая Кофейный дом "Лондон", правда с первого раза кемекс у них мне не понравился, а вот второй раз - да!!! А во Львове, это конечно же "Світ Кави". Кстати американцы придумали кемекс и даже часто в фильмах я вижу как они в домашних условиях варят кофе в кемексе:) Но еще главное, качество кофе!
Теперь о рецепте кекса, влажная структура которого просто сводит с ума. Ароматный, влажный и нежный с легкой кислинкой черники и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты ( на длинную форму размером 29см x 9 см, если будете печь в круглой форме для кекса, умножьте все ингредиенты на 2), 1 чашка = 226 мл:
1. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Смешать муку и разрыхлитель. В масло добавить сахар, соль, цедру лимона, ванилин и взбивать миксером ок. 4 минут. Добавить яйца по одному и хорошо взбить после каждого добавления.
2. Всыпать 1/3 часть муки, слегка перемешать, добавить 1/2 часть йогурта, перемешать, потом опять часть муки, перемешать, и остальной йогурт, в конце последнюю 1/3 части муки и хорошо вымешать, но не долго, так чтобы все ингредиенты соединились между собой.
3. Выложить тесто в форму, разровнять, высыпать чернику и вдавить в тесто. Выпекать около 30-40 минут, до сухой зубочистки.
Хочу рассказать еще о моем любимом кофе... Вообще, до недавнего времени я не особо любила этот напиток, ну разве что латте и с корицей, но потом я попробовала кемекс! И это перевернуло все мои понятия о кофе как таковом. Это кофейный напиток, фильтр кофе так называемый или альтернатива. Не крепкий эспрессо с кофе-машины, который проглотить невозможно, а легкий напиток с кислинкой и ароматом фруктов или орехов, в зависимости от сорта кофе. Попробовав его я поняла, что это мое:))) Кто не пробовал и есть желание в Киеве 2 точки, где мне понравилось: первая кофейня "Yellow", именно с нее началось мое знакомство с кемексом и я влюбилась раз и навсегда, а вторая Кофейный дом "Лондон", правда с первого раза кемекс у них мне не понравился, а вот второй раз - да!!! А во Львове, это конечно же "Світ Кави". Кстати американцы придумали кемекс и даже часто в фильмах я вижу как они в домашних условиях варят кофе в кемексе:) Но еще главное, качество кофе!
Теперь о рецепте кекса, влажная структура которого просто сводит с ума. Ароматный, влажный и нежный с легкой кислинкой черники и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты ( на длинную форму размером 29см x 9 см, если будете печь в круглой форме для кекса, умножьте все ингредиенты на 2), 1 чашка = 226 мл:
- 110 г сливочного масла комнатной температуры
- 1,5 чашки муки
- 1/2 ст.л. разрыхлителя
- щепотка ванилина
- 1 ч.л. соли
- 1 чашка сахара
- цедра 1 лимона
- 2 больших яйца
- 3/4 чашки несладкого йогурта ( или кефира или пахты)
- 200 г черники ( у меня черника в собственном соку, но здесь подойдет любая и замороженная тоже)
1. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Смешать муку и разрыхлитель. В масло добавить сахар, соль, цедру лимона, ванилин и взбивать миксером ок. 4 минут. Добавить яйца по одному и хорошо взбить после каждого добавления.
2. Всыпать 1/3 часть муки, слегка перемешать, добавить 1/2 часть йогурта, перемешать, потом опять часть муки, перемешать, и остальной йогурт, в конце последнюю 1/3 части муки и хорошо вымешать, но не долго, так чтобы все ингредиенты соединились между собой.
3. Выложить тесто в форму, разровнять, высыпать чернику и вдавить в тесто. Выпекать около 30-40 минут, до сухой зубочистки.
Танечка, буду печь. Муж сходит с ума по лимонным кексам.
ОтветитьУдалитьЮля, попробуй, он реально вкусный:))) расскажешь потом!
УдалитьТаня, какой кекс осенний получился! Очень красивая фотография!
ОтветитьУдалитьА я вот больше чаи люблю, чем кофе. У кофе аромат обожаю больше, чем вкус.
Тоня, спасибо, у меня настроение осенне было, и сорвала пару листиков что были под рукой:)) я тоже по чаям выступаю, при чем люблю из ягод, облепихи или клюквы:) но этот кофе тоже оочень понравился
УдалитьТаня, а я пью только цикорий, кексы лимонные люблю, первый раз встречаю сочетание с ягодами, заберу в закладки, спасибо.
ОтветитьУдалитьХадижа, он в оригинальном рецепте был без ягод, но с глазурью, но мне срочно нужно было пристроить чернику и вышло вкусно:)))
УдалитьТанюша, кекс - просто чудо! И фотография действительно просто завораживает! Очень по-осеннему уютно и аппетитно всё выглядит! :)
ОтветитьУдалитьКатюш, спасибо! рада тебя видеть в гостях, я видела что ты вернулась в блог, но еще не было времени толком прочитать и посмотреть посты:))
УдалитьДа, классическое американское кексовое сочетание: лимон и черника! Очень вкусно и красиво, листья чудные!
ОтветитьУдалитьСпасибо Марина:))) ты ж знаешь, я люблю американские вкусовые сочетания:)))) рецепт даже из американского журнала, ну чернику я от себя добавила:)
УдалитьИнтересный кекс! Мы любим лимонную выпечку
ОтветитьУдалитьТаня, я тоже люблю лимонное:) аромат кекса просто волшебный!
УдалитьОчень вкусные кексы получаются на основе йогурта! А если еще такие вкусы - черника, лимон, то вообще супер))
ОтветитьУдалитьДа мне тоже понравилась эта влажная структура теста! лучше чем просто кекс:)))
УдалитьТаня, добрый день! Нашла у Марины (Невыразимая легкость...) отсылку к твоему блогу, пришла, почитала, воодушевилась этим кексом. Скажи, а чернику, если она замороженная, надо ли предварительно разморозить? Спасибо!
ОтветитьУдалитьПривет Оль:) Рада видеть в гостях! Чернику не размораживай, наоброт лучше чтобы замороженная, а то если она размерзнется и пустит сок то тесто сразу покрасит:)))
УдалитьТанюш, а я кофеманка! Кемекс тоже люблю, так что я тебя прекрасно понимаю! Кекс чудесный! А уж фото - выше всяких похвал!!! Умничка!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо:))) я кофе без молока только из кемекса пью, а так оно мне сильно крепкое:)))
УдалитьТанюша, привет. Я очень люблю такое сочетание: черника и лимон. я заморозила много черники, но поняла, что на компот Саше мне её жалко ,вот я и кексами балуюсь.
ОтветитьУдалитьа про такой кофейный напиток даже и не слышала. хоть у тебя узнаю, что нынче в моде :))
и у меня есть замороженная, я ее хочу еще в брауни пустить:)) да я сама не знала если бы не ездила по разным выставкам! но кофе вкусный из кемекса, попробуй если у вас такое есть!ты в Украину когда приедешь?
УдалитьГарний рецепт - обов"язково спробую. А ще була в Кавовій кімнаті - дуже сподобалося, тому планую знову прийти у четвер.
ОтветитьУдалитьЮля, спробуй! рецепт дійсно вартий уваги:) і дякую за гарний відгук, заходьте до нас, ми завжди раді:)
ОтветитьУдалитьОчень понравился рецепт :) Я еще готовлю вот такой кексик http://homecooker.ru/vypechka/limonnyj-keks-s-glazuryu-iz-jogurta
ОтветитьУдалитьВкууусный))
Спасибо, зайду посмотрю:)))
Удалить