Начался у меня сезон пирогов. Когда на рынке много слив, яблок и груш мне хочется срочно что-то печь:)
А еще под впечталением от просмотра Masterschef US ( а я уже успела посмотреть весь первый сезон и третий сезон остался финал) мне хочется готовить и пробовать что-то новое! Я конкретно подсела на это шоу, вот украинский вариант совсем не то, берут людей за слезливые истории из их жизни или девушек влюбленных в кого-то из жюри, разве это кулинарное шоу (Санта-барбара отдыхает)???:)
Кстати, так между прочим, пока не дошли до пирога, хочу рассказать о своих новых впечатлениях. Я пробовала черный шоколад с лавандой и черникой! Очень понравился совсем ненавязчивый аромат лаванды в сочетании с темным горьким шоколадом. Еще пробовала шоколад с вишней и перцем чили и тоже осталась довольна, вернее легкое жгучее послевкусие от перца чили просто покорило:)
Ну теперь перейдем к рецепту, ореховый пирог со сливами я взяла в книге Ю.Высоцкой ( он там называется тольк ореховый торт со сливами, но тортом я его назвать не могу), а соус моя личная импровизация - усовершенствование рецепта, так как только сливы и орехи мне показались скучноваты (но это мой бздык, пирог вкусен очень и сам по себе).
Ингредиенты для орехового пирога ( у меня форма 24 см, врецепте 28 см, как по мне моя форма более удачна, так как пирог получается толще и кончики слив, которые торчат из теста не подсушиваются):
Ингредиенты для соуса ( это получается сироп):А еще под впечталением от просмотра Masterschef US ( а я уже успела посмотреть весь первый сезон и третий сезон остался финал) мне хочется готовить и пробовать что-то новое! Я конкретно подсела на это шоу, вот украинский вариант совсем не то, берут людей за слезливые истории из их жизни или девушек влюбленных в кого-то из жюри, разве это кулинарное шоу (Санта-барбара отдыхает)???:)
Кстати, так между прочим, пока не дошли до пирога, хочу рассказать о своих новых впечатлениях. Я пробовала черный шоколад с лавандой и черникой! Очень понравился совсем ненавязчивый аромат лаванды в сочетании с темным горьким шоколадом. Еще пробовала шоколад с вишней и перцем чили и тоже осталась довольна, вернее легкое жгучее послевкусие от перца чили просто покорило:)
Ну теперь перейдем к рецепту, ореховый пирог со сливами я взяла в книге Ю.Высоцкой ( он там называется тольк ореховый торт со сливами, но тортом я его назвать не могу), а соус моя личная импровизация - усовершенствование рецепта, так как только сливы и орехи мне показались скучноваты (но это мой бздык, пирог вкусен очень и сам по себе).
Ингредиенты для орехового пирога ( у меня форма 24 см, врецепте 28 см, как по мне моя форма более удачна, так как пирог получается толще и кончики слив, которые торчат из теста не подсушиваются):
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахарной пудры
- 3 яйца
- 125 г фундука
- 125 г миндаля
- 100 г муки
- 1 кг слив (должны быть крепкие и сочные)
- 1/2 апельсина
- 1 корень имбиря размером с половину большого пальца
- 1/2 ч л лимонного сока
- 2 ч л темного коричневого сахара ( я его пукапала ЗДЕСЬ)
- 3-4 ч л обычного сахара
2. Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, ввести по одному яйца продолжая взбивать. Добавить орехи и муку.
3. Сливы разрезать на 4 части вдоль.
4. Смазать разьемную форму маслом, присыпать мукой, выложить тесто. Начиная от центра воткнуть дольки слив, наполовину погружая их в тесто (постараться поместить как можно больше слив).
5. Первые 15 минут выпекать при температуре 190 С, затем убавить до 150 С и выпекать еще 30-40 минут. Но тут ориентируйтесь на свою духовку, проверка теста - сухая палочка.
Соус:
Цедру и сок половины апельсина, натертый корень имбиря, лимонный сок и коричневый сахар поместить в соусник, нагреть до полного растворения сахара, добавить обычный сахар и на среднем огне уваривать соус до густой карамели. Полить пирог сверху соусом.
P.S. У кого есть книга Гордона Рамзи поделитесь впечталенями???хочу себе заказывать:)
Вопрос: когда пишу пост в блоге то поменять цвет текста с помощью обычного интерфейса не могу, приходится заходить в HTML и там менять, это у всех так или у меня что-то глючит???
5. Первые 15 минут выпекать при температуре 190 С, затем убавить до 150 С и выпекать еще 30-40 минут. Но тут ориентируйтесь на свою духовку, проверка теста - сухая палочка.
Соус:
Цедру и сок половины апельсина, натертый корень имбиря, лимонный сок и коричневый сахар поместить в соусник, нагреть до полного растворения сахара, добавить обычный сахар и на среднем огне уваривать соус до густой карамели. Полить пирог сверху соусом.
P.S. У кого есть книга Гордона Рамзи поделитесь впечталенями???хочу себе заказывать:)
Вопрос: когда пишу пост в блоге то поменять цвет текста с помощью обычного интерфейса не могу, приходится заходить в HTML и там менять, это у всех так или у меня что-то глючит???
Танюш, спасибо за вкуснятину! Ты испекла мой самый любимый сливовый пирог. Я его пекла несколько раз, очень он вкусный! У меня в первый раз середина не пропеклась, сливы попались сочные, сок пустили и тесто никак не хотело пропекаться))) Но, этот пирог просто божественный! А вот соус - замечательная идея, потому-что пирог от этого только выиграет!
ОтветитьУдалитьСо шрифтами, даже не знаю... У меня все работает извне))) Можно и при создании сообщения выбирать цвет, можно в режиме копирования... В HTML совсем не интересно по этому поводу забираться)))
я так и знала что этот пирог популярен не только у меня:) он же вкуснейший!я тоже второй раз пеку, но в этот раз сфоткала:)да-да, сливы слишком сочные сюда не пойдут точно, я и эти боялась как бы не потекли. спасибо за оценку моего творческого соуса:)))
Удалитьа с проблемами на блоге я уже устала:))постоянно глюки какие-то..эхь...ничего не поделаешь:)
Таня я как увидала в новостях так обомлела...красота то какая!! Беру на заметку идею "втыкания слив")))))))))))
ОтветитьУдалитьЛиза, ты еще не пекла этот пирог по Высоцкой?:))) пролистав твой блог я была уверена что ты уже почти все ее рецепты переготовила:))этот пирог обязательно делай - вкусный:))
УдалитьТаня, такой интересный рецепт, я тоже обязательно спеку, уже немного похолодало, так что можно уже готовить в духовке. Слив таких у нас тоже много продают, они очень дешевые у нас. Что касается текста, то у меня все нормально работает.....
ОтветитьУдалитьАнатолий, да-да, включайте духовку уже:)у нас сейчас сливы уже тоже не сильно дорогие, 10 грн за кг, эхь жаль что моя бабушка так далеко со своими сливами:))там были бы бесплатно и самые вкусные:))
УдалитьТанюша, у тебя красота великолепная! я подумала сначала, что это какой-то рождественский пирог :)на первой фотографии . выглядит как-будто елочки на поляне :). идея классная с втыканием слив однозначно.
ОтветитьУдалитьи сироп мне твой понравился- беру на заметку!
у меня цвет меняется при написание ,но в последнем посте не делался шрифт жирным. это , наверное, какие-то глюки...
поздравляю с новыми вкусовыми экспериментами :)
Спасибо:)) (здесь моя сияющая от комплиментов улыбка)))ага, сливы эффектно сомтрятся, как никогда:)) и спасибо что оценила мой сиропчик:))
Удалитьвот-вот, блогспот глючит, у меня еще глюки бывают с пропаданием страниц, у тебя тоже как-то было такое ты еще писала:))
Танюша, пирог просто привосходный!!! Я вообще люблю такие мягкие пироги со сливами))!!!
ОтветитьУдалитьКнижки у меня такой нет, про которую спрашиваешь, поэтому впечатлениями поделиться не могу.
Да и про цвет не знаю, но гугл часто глючит, и вчера у меня тоже конкретно глуючил(((((((((
Оль,спасибо:))и я люблю со сливами и легкие пирог, хотя твой шоколадный пирог не помню то ли со сливами то ли с абрикосами у меня их головы не выходит:))но я стараюсь сейчас о шоколаде меньше думать и перекинуться на фруктовую тему:))
УдалитьКрасавиц! Когда-то готовила этот пирог. Вкусный был, только у меня сливы утопились и он не такой "колючий" получился.
ОтветитьУдалитьНаташа, главное что вкусный а то что сливы утопились это мелочи:)
УдалитьО, Таня, какой прикольный пирог получился! Я его как-то пекла, нам понравился. С соусом это, наверняка, просто песня, рецепт беру на заметку.
ОтветитьУдалитьПо поводу глюков ничего сказать не могу, но иногда бывает, что не получается отредактировать текст так, как хочется...
Марина, спасибо:)))попробуй в следующий раз с соусом - он оттеняет вкус и придает контраста:))
УдалитьОчень красивый пирог, понравились торчком стоящие сливы, особенно на срезе. Я делала французскую творожную запеканку с грушами, там так же на срезе были видны вертикально стоящие ломтики груш, очень прикольно. А миндальную выпечку я люблю, очень нравятся пирожные "Финансье." Такой ореховый бисквит пока не пробовала, но, наверное, вкусно!
ОтветитьУдалитьМарина, я хочу увиедть твою запеканку с грушками - скинешь ссылку?:))
Удалитья вот кстати финансье видела много раз рецепт в журнале и думала еще что белки нашла куда пристроить, там белков много и все время как-то выпадает из памяти)ну ничего у меня в морозилке уже белков штук 6 плохо что я не хаписываю и помню примерное количество))
Фото очень красивые, особенно первое понравилось! Сливы смотрятся очень загадочно. :)
ОтветитьУдалитьСпасибо Марина:)
УдалитьОх, как жалко, что у нас уже кончилась слива! Перепекла разные пироги и как жаль, что так поздно увидела твой чудесный рецепт, Танюша! Очень нравится способ выкладывания слив - безумно красиво в разрезе получается! И апельсиново-имбирный соус...Очень изысканно и очень оригинально! Эх, остается уповать, что еще удастся мне привести несколько поздних слив и приготовить пирог по твоему великолепному рецепту! =)
ОтветитьУдалитьУ тебя шикарный блог, Танюша! Столько рецептов десертов великолепных..! И все безупречно выполнены и поданы! =) С удовольствием буду заглядывать к тебе почаще!)
Катя спасибо:)) рада видеть тебя, извини что с опозданием, забегалась! И спасибо за хорошие слова! мне правда, очень приятно:)Всегда жду в гости!!!
УдалитьЗдравствуйте Таня,
ОтветитьУдалитьХотим представить вашему вниманию сайт Vcerecepti.ru, хранящая более 65 000 рецептов из блогов и сайтов с рецептами. Кроме того, наши блоггеры создали Топ блог рецептов, где Bы найдете сотни добавленных блогов и создать Bаш собственный: http://www.vcerecepti.ru/top-blogi-receptov
Мы индексируем Bаши рецепты и пользователи смогут найти их при помощи нашей поисковой системы. И Bам не о чем беспокоится, так как все на сайте Vcerecepti.ru бесплатно!
Vcerecepti.ru есть в Швеции, Бразилии, Германии, Англии, США и Франции среди многих других стран. Хотите ли и вы стать членом этой большой семьи?
Мы в вашем распоряжении!
Андрей
info@vcerecepti.ru
I am сuriouѕ to find οut ωhat blog ρlаtfoгm yоu're working with? I'm
ОтветитьУдалитьhaving somе small ѕecuritу isѕuеs with mу latеst website
аnd I ωould liκe to fіnd ѕοmething
more secure. Do you have any suggеstions?
Taκе а lοοk at mу blog :: garden center magazine
Вкуснейшие пирог и соус. пеку уже раз10-й, наверное...давала сливы и абрикос, и персик. А соус этот чудный делала и к другим видам выпечки, спасибо за идею!!
ОтветитьУдалить