Всех с Рождеством Христовым!
Все наверное много готовили, я тоже, но конечно же сфоткать удалось не все. Вот например сейчас уже темнеет, а индюк в духовке еще печется и я уже начинаю думать как бы его сфоткать или сьесть и забыть...
Хочу поделиться с вами рецептом Крокембуша, пишу с большой буквы, так как он того заслуживает. Я сразу решила что на этот НГ буду готовить крокембуш, насмотревшись всех мастершефов (Австралии и США) я просто не могла остаться равнодушной. Все время думала что это сложно, но если работу разделить на несколько этапов, то все довольно-таки легко.
В конце поста покажу несколько фотографий, на них те вещи, которые сделали мне праздничное настроение:)
Заварное тесто я сделала заранее ( за неделю до НГ) и испекла мини-заварнушки. Они очень хорошо поддаются заморозке, по-этому после того как они остыли, я их сложила все в один кулёчек и заморозила. На небольшой крокембуш у меня ушло ок. 50-60 шт заварных.
Ингредиенты ( на такой как у меня крокембуш достаточно будет половины порции теста от приведенной ниже):
2. Потом переложить это тесто в другую емкость и дать немного остыть, чтобы можно было ввести яйца ( я переложила в чашу миксера и просто оставила на небольшой скорости миксер включенным). Масса немного остынет и ввести яйца по одному. Тесто не должно быть сильно густым, но и не жидким, оно должно медленно стекать с венчиков миксера.
3. С помощью кондитерского мешка и насадки 10 мм на противень, покрытый пергаментной бумагой или лучше силиконовым ковриком, отсадить на расстоянии маленькие заварнушки ( ок. 2 см в диаметре). Готовить в предварительно разогретой духовке до 180 С ок. 10-15 мин ) в зависимости от духовки). Вынуть, остудить и по желанию заморозить или использовать в этот же день, иначе они засохнут.
Есть 2 варианта крема первый это крем Дипломат, который хорошо подойдет для начинки, второй масляно-заварной. Я делала половину с таким и половину с таким. По ссылке вы может посмотреть рецепт крема Дипломат, я его готовила ранее.
Масляно-заварной крем:
Сборка:
1. Заварные предварительно разморозить, если они были заморожены. Каждую заварнушку наполнить кремом.
2. Теперь варим карамель, которой мы будем склеивать все эти заварные между собой в конус и с нее же будем тянуть карамельные нити.
Карамель: 2 чашки сахара + 1/4 чашки воды ставим на средний огонь, время от времени мешаем (мешать только так: берем за ручку кастрюлю и круговыми движениями мешаем карамель), пока сахар полностью не растворится. После чего увеличиваем огонь и варим карамель до янтарного цвета, уже не помешивая. Снимаем с огня и начинаем окунать наши заварные, при этом строя конус. Есть разные способы, можно так как сделала Дарина и показала у себя в блоге "Сахаробилие" или же сделать как я, я подсмотрела это в Мастершефе США., но тут нужно очень аккуратно, чтобы форма была ровной. Если карамель застынет, ее можно опять подогреть на небольшом огне, если же она уже сгорела, то заново варим карамель. У меня ничего не сгорело, я просто на электрической плите на уровне 2 оставила ее и она не застывала, мне хватило времени и сделать крокембуш и нити карамельные.
3. После того как пирамиду соорудили, ее нужно украсить. Но тут вариант такой, если вы едите и подаете гостям сегодня то можно украшать, если на следующий день, то украшать перед подачей, так как нити карамельные чем дольше стоят, тем больше тают. Я делала это днем, чтобы вечером сьесть и все было хорошо, на следующий день нитей уже не было.
Из той карамель, которой мы меду собой склеивали заварные делаем нити. Для этого карамель должна немного остыть и вам понадобится вилка. Окунаете вилку в кастрюлю и круговыми движениями наматываете нити на крокембуш, если карамель просто капает, значит она недостаточно остыла, подождите. Есть способ еще положить две скалки, и от одной к другой протягивать нити, потом просто скалки поднять, взять карамель и выложить красиво на крокембуш.
Я еще украсила клюквой в сахаре, можно украсить маленькими живыми цветами, веточками елок, да чем угодно:)))
Поверьте, делать его не сложно! главное настроиться:)
А теперь фотографии
Христос Народився!
Славімо Його!
Все наверное много готовили, я тоже, но конечно же сфоткать удалось не все. Вот например сейчас уже темнеет, а индюк в духовке еще печется и я уже начинаю думать как бы его сфоткать или сьесть и забыть...
Хочу поделиться с вами рецептом Крокембуша, пишу с большой буквы, так как он того заслуживает. Я сразу решила что на этот НГ буду готовить крокембуш, насмотревшись всех мастершефов (Австралии и США) я просто не могла остаться равнодушной. Все время думала что это сложно, но если работу разделить на несколько этапов, то все довольно-таки легко.
В конце поста покажу несколько фотографий, на них те вещи, которые сделали мне праздничное настроение:)
Заварное тесто я сделала заранее ( за неделю до НГ) и испекла мини-заварнушки. Они очень хорошо поддаются заморозке, по-этому после того как они остыли, я их сложила все в один кулёчек и заморозила. На небольшой крокембуш у меня ушло ок. 50-60 шт заварных.
Ингредиенты ( на такой как у меня крокембуш достаточно будет половины порции теста от приведенной ниже):
- 100 г молока
- 150 г воды
- 5 г соли
- 10 г сахара
- 100 г масла
- 160 г муки
- 250 г яиц ( у меня получилось 5 1/2 шт, но рекомендую взвесить на граммы)
2. Потом переложить это тесто в другую емкость и дать немного остыть, чтобы можно было ввести яйца ( я переложила в чашу миксера и просто оставила на небольшой скорости миксер включенным). Масса немного остынет и ввести яйца по одному. Тесто не должно быть сильно густым, но и не жидким, оно должно медленно стекать с венчиков миксера.
3. С помощью кондитерского мешка и насадки 10 мм на противень, покрытый пергаментной бумагой или лучше силиконовым ковриком, отсадить на расстоянии маленькие заварнушки ( ок. 2 см в диаметре). Готовить в предварительно разогретой духовке до 180 С ок. 10-15 мин ) в зависимости от духовки). Вынуть, остудить и по желанию заморозить или использовать в этот же день, иначе они засохнут.
Есть 2 варианта крема первый это крем Дипломат, который хорошо подойдет для начинки, второй масляно-заварной. Я делала половину с таким и половину с таким. По ссылке вы может посмотреть рецепт крема Дипломат, я его готовила ранее.
Масляно-заварной крем:
- 400 мл молока
- 1 палочка ванили
- 25 г кукурузного крахмала ( или можно заменить мукой)
- 4 желтка
- 80 г сахара
- 150 г сливочного масла
2. Поставить молочно-яичную массу на небольшой огонь и постоянно помешивая довести ее до загустения, когда появятся первые пузыри, сразу снимаем с огня.
3. В горячий крем добавить сливочное масло и перемешивать до однородной массы. Полностью остудить.
Сборка:
1. Заварные предварительно разморозить, если они были заморожены. Каждую заварнушку наполнить кремом.
2. Теперь варим карамель, которой мы будем склеивать все эти заварные между собой в конус и с нее же будем тянуть карамельные нити.
Карамель: 2 чашки сахара + 1/4 чашки воды ставим на средний огонь, время от времени мешаем (мешать только так: берем за ручку кастрюлю и круговыми движениями мешаем карамель), пока сахар полностью не растворится. После чего увеличиваем огонь и варим карамель до янтарного цвета, уже не помешивая. Снимаем с огня и начинаем окунать наши заварные, при этом строя конус. Есть разные способы, можно так как сделала Дарина и показала у себя в блоге "Сахаробилие" или же сделать как я, я подсмотрела это в Мастершефе США., но тут нужно очень аккуратно, чтобы форма была ровной. Если карамель застынет, ее можно опять подогреть на небольшом огне, если же она уже сгорела, то заново варим карамель. У меня ничего не сгорело, я просто на электрической плите на уровне 2 оставила ее и она не застывала, мне хватило времени и сделать крокембуш и нити карамельные.
3. После того как пирамиду соорудили, ее нужно украсить. Но тут вариант такой, если вы едите и подаете гостям сегодня то можно украшать, если на следующий день, то украшать перед подачей, так как нити карамельные чем дольше стоят, тем больше тают. Я делала это днем, чтобы вечером сьесть и все было хорошо, на следующий день нитей уже не было.
Из той карамель, которой мы меду собой склеивали заварные делаем нити. Для этого карамель должна немного остыть и вам понадобится вилка. Окунаете вилку в кастрюлю и круговыми движениями наматываете нити на крокембуш, если карамель просто капает, значит она недостаточно остыла, подождите. Есть способ еще положить две скалки, и от одной к другой протягивать нити, потом просто скалки поднять, взять карамель и выложить красиво на крокембуш.
Я еще украсила клюквой в сахаре, можно украсить маленькими живыми цветами, веточками елок, да чем угодно:)))
Поверьте, делать его не сложно! главное настроиться:)
А теперь фотографии
Христос Народився!
Славімо Його!
Таня, с Рождеством!!!
ОтветитьУдалитьКрокембуш я как-то готовила, но под другим названием и делала без крема (ребёнок был маленьким), это очень вкусно и красиво!!!
фотографии впечатляющие!!!
Женя, спасибо!:) согласна что вкусно, я эти заварнушки тоже без крема пару штук слопала:) фоткала я впопыхах конечно же, но тут даже никакого декора не требовалось:)
УдалитьТанюша!!! Обалдеть..... Это великолепно!!!!!!!!!!! Суперррррррррррр!!!!
ОтветитьУдалитьС рождеством!!!!! Мне открытка пришла прямо на праздник :-*****************Красивая! Так приятно, слов нет!!! Я в этом году просто до открыток не добралась. не то что в шкафу забыть.... Но от тебя открыточку ждала :))) Вот такая я :))) Спасибо еще раз!!!
Рафаэлла, спасибо :-***
УдалитьОчень рада что открытка пришла:))) а у меня в прошлом году такое было, я совсем забыла про открытки и отправляла в последний день все, но сейчас подготовилась:)))
Танюш, молодец, получилась настоящая ёлочка да ещё и с украшениями, с праздником тебя.
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо большое:)))да, я клюкву в виде елочных игрушек повставляла между нитями карамели:)
УдалитьТанюша, с праздником тебя!
ОтветитьУдалитьНа крокембуш я настраиваюсь уже года два... Но что то у меня дальше прочтения рецептов пока не идет. Вот и сейчас поахала, поохала и отложила это дело на потом...
Фотографии суперские! От них прямо веет рождественским настроением.
Тоня, спасибо, и тебя с праздниками прошедшими:))) ты не настраивайся а возьми и сделай, только как я, по этапно, так легче. сначала испеки заварнушки, заморозь, а потом когда настроишься собирать конструкцию делай крем и вари карамель! у меня на начинку и сооружение ушло около 30-40 минут!
УдалитьТанюша, вот это красота! вот это загляденье! для меня- это вверх мастерства. сейчас начну смотреть мастер шеф, может и меня непременно посетить муза.
ОтветитьУдалитьСпасибо за красоту, переданную в фотографиях. Такой флер Рождества, так уютно!
С Рождеством прошедшим тебя!!
Танюша, ты смотри автралийский! он меня очень вдохновляет. и там природа красивая всегда и сьемки классные, а тем более так как тебе Австралия в душу запала, это просто для тебя:)
УдалитьЯ рада, что моя Рождественская атмосфера передалась:-***
Танюша, это шедевр!!! Трудно представить что-то более торжественное и нарядное! Такой аккуратный, такой изящный и элегантный торт получился! С удовольствием бы угостилась))). Спасибо за изумительный рецепт и за такие праздничные фото! Хоть Новый Год уже прошел, ощущение праздника пока еще присутствует и твои чудесные фото это ощущение еще больше укрепили!)))
ОтветитьУдалитьС наступившим Новым Годом и Рождеством тебя, Танюша!
Катюша, тебя тоже поздравляю с прошедшими праздниками! Спасибо за похвалу, от тебя такие слова читать просто верх удовольствия. Мне до твоих шедевров далеко еще, но я стараюсь:)))
УдалитьТаня, какая красота!!! У тебя так здорово нити окутывают конус!
ОтветитьУдалитьПекла несколько лет назад на НГ этот торт, подтверждаю, что не так он сложен.
Мариночка приветик! я кстати помню твой крокембуш, тогда смотрела на него и думала, блин как сложно!!! а вот через несколько лет сама решилась:))
Удалить