Вспомнила я о своей книге Дж.Чайлд и поняла, что хочу приготовить суфле. Как только я начинала вести свой блог, я уже публиковала рецепт суфле со шпинатом и ветчиной, а вот классического сырного суфле так и не пробовала. Пришло время и для него. Тем более кушала я его на завтрак с слабосоленым лососем...ммм...очень вкусно!
Все мы знаем что суфле имеет свойство быстро упасть, когда его вынимают из духовки. Так вот, я приготовила все декорации, фотоаппарат, себя, достала суфле из духовки и вперед настраивать фотик и фоткать, но тут бабушка решила мне позвонить и настойчиво решила дозвониться (вовремя), пришлось подымать телефон и спрашивать ничего ли не случилось и обьяснять почему я не могу разговаривать и что такое суфле:) Естественно суфле меня ждать не захотело, но у меня остался красивый кадр.
Суфле с сыром после 1 минуты из духовки( а держалось оно у меня всего лишь около 1,5-2 минуты, потом начало падать).
В книге Дж. Чайлд написано, что этот рецепт суфле - это базовый рецепт для всех остальных видов суфле.
Ингредиенты (на 6 неболших формочек): Для базы суфле:
Ингредиенты:
2. Готовое тесто разделить на колобки.Теперь берем колобок и делаем ладонью лепешку.Скручиваем в плотный рулетик.Переворачиваем швом вниз. И выкладываем на застеленный пергаментом противень. Сверху присыпаем мукой.Теперь лезвием или острым ножом делаем надрез на булочках. Прикрываем булочки полотенцем и даем постоять минут 30. А затем выпекаем в заранее разогретой до 200С духовке. Перед выпечкой сбрызнете духовку водой из пульверизатора.
Все остальное делала четко по рецепту и получились вкусные булочки:)
Еще хотела поблагодарить всех за открытки с Новым годом (сфоткать я уже не успела при дневном свете), так что будет благодарность без фото открыток, главное что я на них любуюсь:) Очень приятно было получить такое количество поздравлений и приятных пожеланий!
Все мы знаем что суфле имеет свойство быстро упасть, когда его вынимают из духовки. Так вот, я приготовила все декорации, фотоаппарат, себя, достала суфле из духовки и вперед настраивать фотик и фоткать, но тут бабушка решила мне позвонить и настойчиво решила дозвониться (вовремя), пришлось подымать телефон и спрашивать ничего ли не случилось и обьяснять почему я не могу разговаривать и что такое суфле:) Естественно суфле меня ждать не захотело, но у меня остался красивый кадр.
Суфле с сыром после 1 минуты из духовки( а держалось оно у меня всего лишь около 1,5-2 минуты, потом начало падать).
В книге Дж. Чайлд написано, что этот рецепт суфле - это базовый рецепт для всех остальных видов суфле.
Ингредиенты (на 6 неболших формочек): Для базы суфле:
- 40 г сливочного масла (3 ст л сливочного масла)
- 20 г муки(3 ст л муки без горки)
- 220 мл горячего молока ( 1 чашка горячего молока)
- 1/2 ч л соль
- 1/8 ч л перец
- мускатный орех щепотка
- щепотка каенского перца
- 4 желтка
- 5 белков
- 85-115 г твердого тертого сыра (3/4-1 чашка)
Теперь отправляем формы с нашим
суфле в духовку и сразу же уменьшаем температуру духовки до 190 С. Духовку не открывать 20 минут. Через 25-30 минут суфле подымется и станет сверху золотистым. Если вам
нравится кремовое суфле,то на этом этапе его можно вынуть из духовки, но
оно сразу же потеряет обьем. Для того, чтобы оно медленно опускалось,
необходимо подержать его в духовке еще 4- 5 минут.Я люблю кремовое, по-этому сразу вынимаю из духовки и мне не важно что оно потом теряет форму, главное ведь вкус:)
Второй рецепт я нашла в блоге у Лены, а так как сейчас холодно и снег,меня тянет на дрожжевую выпечку я сразу же и приготовила эти булочки с небольшим изменением от себя:)
Лена, спасибо за рецепт - булочки вкусные!Так как я и говорила, гарячие с маслицем...мммм...:)
Правда фоткала их уже на следующий день. Все пошаговые фото смотрите у Лены, ссылка выше:)Ингредиенты:
- 500 гр муки пшеничной ( у меня 450 г пшеничной муки + 50 г цельнозерновой пшеничной)
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 250 мл воды (+ 2-3 ст л)
- 1 ст.л растительного масла
- 1,5 ч. л. соли
- 1,5 ст. л. сахара
2. Готовое тесто разделить на колобки.Теперь берем колобок и делаем ладонью лепешку.Скручиваем в плотный рулетик.Переворачиваем швом вниз. И выкладываем на застеленный пергаментом противень. Сверху присыпаем мукой.Теперь лезвием или острым ножом делаем надрез на булочках. Прикрываем булочки полотенцем и даем постоять минут 30. А затем выпекаем в заранее разогретой до 200С духовке. Перед выпечкой сбрызнете духовку водой из пульверизатора.
Все остальное делала четко по рецепту и получились вкусные булочки:)
Еще хотела поблагодарить всех за открытки с Новым годом (сфоткать я уже не успела при дневном свете), так что будет благодарность без фото открыток, главное что я на них любуюсь:) Очень приятно было получить такое количество поздравлений и приятных пожеланий!
оо суфле.. оно стоит в списке следующих моих побед после теста :)) формочки шикарные...я перед новым годом еле нашла 2 белых маленьких - никогда не думала что это такая проблема :))
ОтветитьУдалитьЭх...как же мне все таки нравятся твои досочки ..
Машуль, да оно легко делается, я себе н азавтрак быстренько готовила:) а эти формочки мне мама уже давно купила, очень удобные, они средней формы, как раз не мало и не много:) досочки я сама от них в восторге, даже еда на них стала по другому смотрется и я уже довольна даже своими фотками))
УдалитьСуфле классное, я тоже почти так же делала. Быстро опадает, но все равно вкусное. Фотография замечательная!
ОтветитьУдалитьМарина, да, опадает быстро, но главное вкус:)спасибо! хочцу еще как-то попробовать сладкое суфле сделать)
УдалитьТанюшка, оно живое)))
ОтветитьУдалитьА фотосессия - это всегда неожиданность... у меня частенько садятся аккумуляторы(((
Танюш, ну такие красивые фотографии! Уже не дождусь твои новые работы новым фотоаппаратом...
это точно:))живое!!!у меня тоже кстати часто садятся батарейки или кто-то звонит:) но кто-то это такое дело, можно и перезвонить а вот бабушке перезвонить нельзя)))нужно сразу отвечать иначе может быть кипиш)) Танюша, что-то мне кажется фотоаппарат еще не скоро у меня будет:))я уже во Львов собралась ехать на свое ДР:)ну это расскажу уже при встрече:)
Удалитьой как тут вкусно и аппетитно!!! Мои руки никак не дойдут до сырного суфле...
ОтветитьУдалитьСпасибо Лиза, да я тоже уже год думала над этим суфле))
Удалитьо суфле- моя мечта, я его ещё никогда не готовила, нужно будет как-то решится
ОтветитьУдалитьСвета, решайся:)вкусно, просто и необычно:)
УдалитьМммм, сырное суфле, это моя мечта никогда не делала, ты просто молодец)))За булочки отдельное спасибо, так приятно. Они получились не просто вкусные, а еще и полезные)))Фото замечательные, теплые, уютные))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо:) да я сама долго на него настраивалась:) а как мне приятно что я опробовала рецепт булочек! в следующий раз буду делать из обычной муки полностью! у меня как раз подруга в гостях была когда я эти булочки достала горячие из духовки, так ей тоже понравились, она еще 2 штуки с собой забрала, а остальные я уже для фотосессии оставила:)
УдалитьТанюша, не знаю какое должно быть идеальное суфле по кулинарным канонам, но, на мой взгляд, у тебя оно самое идеальное! Глаз не отвести от такой красоты!
ОтветитьУдалитьТоня, спасибо:)))так приятно! и так как я не видела идеального суфле, вернее кроме своего никакого не видела, то мне оно тоже кажется отличным:)
УдалитьПривет!!!!!!!!! Вот правда, кадр очень красивый. Я как-то к суфле спокойно отношусь, сильно не тянет готовить. Но твое как-то очень уже заманчиво выглядит :)))
ОтветитьУдалитьРафаэлла, спасибо:)бабушка вовремя тоесть позвонила, дальеш уже модно было не стараться и не фоткать и так все успела:)))у меня на очереди теперь сладкое суфле попробовать!
УдалитьТаня, как вкусно и красиво!!! Сырное суфле как-то готовила по рецепту Ю.Высоцкой, но давно это было... Ленины булочки я бы тоже с цельнозерновой мукой замутила! Отличные получились!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо. а я у Высоцкой не видела рецептов суфле даже. а булочки просто прелесть! это будет мой рецепт выходного дня:)
УдалитьТаня, оригинальное сырное суфле у тебя получилось!
ОтветитьУдалитьСпасибо:))я старалась!
УдалитьТанюш, лови ссылочку на французские знаки)))http://french.typeit.org/, это чтобы совсем безупречная надпись была,суфле так ни разу и не делала, как-то я к яичной выпечке настороженно отношусь, после неудавшегося клафути, фото бесподобны...
ОтветитьУдалитьХадижа, от меня персональное спасибо за эту ссылку, ОЧЕНЬ удобная!
УдалитьХадижа, пасиба за ссылку!а то я так и не придумала ка кнаписать французкую букву! я знаю что ты к яичной выпечке осторожно относишся:) я не помню писала ли тебе, что попробовала наконец-то крем-блюле и мне очень понравилось! так что думаю в ближайшее время сама приготовить.
УдалитьТанюш, у тебя история с суфле могла бы быть в книге Джули опубликована - наравне с ее другими забавными рассказами, как она по книге Джулии Чайлд готовила))
ОтветитьУдалитьОчень красивая фотография с суфле, мне чрезвычайно такой минимализм в тему нравится.
У булочек такой пушистый разлом, замечательные удались!
Наташа приветик:)это уж точно про рассказы) я бы еще там добавила свою историю про неудавшийся десерт "плавающий остров":))спасибо за оценку фотографии! бабушке тоже покажу, когда она в гости приедет чем я тогда занималась и почему была возмущена когда она звонила:))
Удалитьа булочки я уже на следующий день фоткала, а когда они с духовки только - просто сказка:)
Ой, вот это суфле! Даже если оно чуть опало, всё равно оно получилось очень пышным и красивым! Такая лёгкая золотистая корочка сверху...Ммм, и фото действительно очень красивое!
ОтветитьУдалитьИ булочки тоже невероятно хороши! Такие пышные, мякиш нежный, пушистый...Домашний хлеб всегда особенный. Я сама хоть и не часто его пеку, но знаю, как это вкусно! Рецепт обязательно возьму на заметку! =)
Катюш, спасибо!!!:) суфле получилось и вправду ярким. за что я люблю золотистый и желтый цвет, он на фотках красиво смотрится:)
ОтветитьУдалитьдомашний хлеб это всегда как-то по-особенному, так что я буду себя баловать таким:)булочки отличные получаются:)