У нас в Украине на телевиденье сейчас идет кулинарное шоу "Адская кухня", аналог американского шоу! И вследствии его популярности появился журнал с одноименным названием "Адская кухня" откуда и взят этот рецепт:) Я смотрю каждую серию шоу, там есть интересные рецепты, идеи, подачи...
Ингредиенты:
- 1 стейк семги
- 3 кружочка лимон
- 100 г зеленого базилика
- 100 г петрушки
- оливковое масло
- сок и цедра половину грейпфрута
- 3 желтка
- 2 шт звездочек бадьяна (не использовала)
- щепотка семян кориандра
- соль
- перец
Разогреть духовку до 180 С.
1. На лист фольги налить немного оливкового масла, выложить базилик и петрушку и уложить рыбу, посолить ее и поперчить. Запекать в духовке до готовности рыбы 10-15 минут ( я делала это в пароварке).
2. Пока готовится рыба, сделаем голландский соус. Небольшой сотейник поставить на водяную баню и смешать в нем 3 желтка, сок и цедру половины грейпфрута, соль, перец и семена кориандра ( я их немного перетерла с солью). На водяной бане взбивать все венчиком пока масса не загустеет, сразу же снять с водяной бани. Тонкой струйкой (буквально по капле) вливать оливковое масло в яичную смесь и постоянно мешать венчиком, пока наш соус не достигнет констистенции майонеза. Количество масла не указывается в рецепте, так как заранее не известно сколько желток в себя вберет. (Приготовление соуса не удалось пофоткать, так как это было тяжело и мешать соус и фоткать:)))
3. Теперь карамелизируем наш лимон. Нарезаем лимон кружочками и обжариваем на оливковом масле с добавлением сахара ( ориентир. 1 ч л сахара), пока он не станет коричневым и сахар не превратится в карамель. Полученный лимон выложить сверху семги и добавить бадьян. ( я так и не поняла зачем в рецепте этот бадьян, наверное для красоты).
P.S. Не ожидала, что мне понравится столько всяких прибамбас и думала, что буду долго готовить. Но, на удивление весь процесс приготовления занял от силы 30 минут. Рыба очень ароматная и вкусная, а соус просто божественный! Буду делать часто такой соус к рыбе, но с другими ароматами и специями:) Лимончики тоже вкусные получились, они у меня были даже как отдельное блюдо!
тарелочка смотрится так, как будто это блюдо в ресторане)))))))), очень аппетитьненько))))))),
ОтветитьУдалитьЕсли честно, то рецепт лимона - самое интересное открытие для меня)))))!!!!!
Оль, для меня рецепт лимона тоже стал открытием ну и соус с грейпфрутом тоже))насчет тарелки - старалась,авда пока настроилась фоткать то соус расплылся, но это уже мелочи:)
УдалитьТочно, как в ресторане!
ОтветитьУдалитьЯ рыбу только в пароварке готовлю, по тому же принципу, что и твоя-она действительно вкусной получается...даже без соуса. Но с такими добавками-вкуснейшей станет! Я вот на голландский соус даже и не замахиваюсь, боязно-капризный он. Карамелизованные лимоны-интересное дополнение.
Танюш, ну я старалась, посомтрела как в жрунале:))и я рыбу в последнее время в пароварке люблю! а кстати голландский соус мне дается намного легче чем английский где желтки с молоком подогревать нужно, не знаю почему но там у меня желтки все время сворачиваются а вот голландский тьху тьху тьху не подводил))
УдалитьТаня, не поверишь, вот я сейчас иду смотреть это шоу, американский вариант, там где Рамзи. Тупые участники там, но я люблю это шоу.
ОтветитьУдалитьЯ карамелизировала лаймы когда-то понравилось. Мне больше фотография сырой сёмги понравилась, так и захотелось сырой её тут же съесть. Хочу сёмгу! А соус этот такой калорийный, но какой вкусный
Наташ,а я все хочу посмотреть американский вариант но руки не доходят)) интересно сравнить как у них и как у нас)
Удалитья вообще впервые в жизни что-то карамелизировала и осталась довольна результатом:) соус да..пальчики оближешь!
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьПрекрасный рецепт, надо посмотреть такой журнальчик. К рыбе голландский, польский соусы - это прекрасное сочетание.
ОтветитьУдалитьАнатолий, посмотрите)там много есть интересных реептов! я уже поняла что голландский к рыбе просто шикарно:)
УдалитьТатьяна, как же красиво и вкусно! Ни разу не карамелизовала лимон для рыбы, но карамелизовала Пак- чой, как гарнир для рыбы. Понравилось oчень, очень, думаю лимон вообще будет божественно, ну и сам соус конечно. Короче идеальное осчетание и правильное фото!
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо за оценку фото:)я вообще делала на бежевом фоне и белом тарелку, на бежевом понравилось больше, но вот я там умудрилась кусок тарелки обрезать и уже ни туда и не сюда:)
Удалитьпак-чой я вообще видела только на картинках в блогах, у нас в продаже нет! а лимоны вкусные...вообщем мне тоже показалось все идеальнымв этом блюде)
Ничего особенного нет, в этом пак- чой, разве что красивые на вид:)) Ну а почему бы и не обрезать, если так захотелось, тарелка, пол тарелки- главно чтобы красиво было!:)))
УдалитьТанюша, я такой журнал не видела :(((, хотя скупаю все кулинарные журналы. фотография очень аппетитная и мне захотелось немедленно ( на ночь глядя) попробовать. наверное, очень вкусно. но за рецепт пока не возьмусь, боюсь :).
ОтветитьУдалитьТаня, у вас тоже должен быть, я вот правда в киоске уже последний забирала, то ли мало завезли, то ли быстро раскупили так и не поняла:) и не бойся! все на самом деле легко оказалось, как я уже писала думала провожусь намного дольше!
УдалитьТаня, очень красиво и аппетитно! Лимоны понравились, их ведь действительно можно использовать как дополнение к разным блюдам.
ОтветитьУдалитьМарин, я про лимоны тоже так подумала, и вообще решила просто так пожарить в следующий раз добавив побольше сахара, будет у меня как десерт)
УдалитьВчера купила этот журнал, да уж рыбка очень аппетитная!Мне понравилась Ваша подача!
ОтветитьУдалитьНаташа, давай на "ты":)спасибо:) как тебе журнал? мне там много чего понравилось!даже не знаю с чего теперь еще начинать готовить, хочу попробовать практически все:)
Удалить))))) давай! журнал-супер, жаль что выходит редко, второй номер будет с 29 марта вроде как, а финал уже так скоро!
Удалитья вот хочу малиновый десерт приготовить)))
и я на него засматриваюсь. уже и сливки купила:))мне только не нравится чтоу них там многие блюда расчитаны на большое количество порций:))это лишняя морока для меня делить все ингредиенты!
УдалитьТаня, мы всей семьей то же с удовольствием смотрим это шоу. Уже второй сезон.
ОтветитьУдалитьКрасную рыбку люблю. Красивая подача. Просто и со вкусом.
Наташа, я тоже подсадила маму, парня своего и его маму на это шоу! классное! в этом журнале много рецептов от грузина Гии, там есть даже хачапури по аджарски! и вообще много всего вкусного! и еще есть рецепт ихнего салата нисуаз и малинового десерта, который они в конце ужина вечно гостям в таких баночках стеклянных раздают!:)
УдалитьТанюш, привет!!!! И я начала смотреть это шоу! очень нравится!!! А журнала такого еще не видела. Он чем-то от других отличается? Фото великолепное!
ОтветитьУдалитьПриветик Рафаэлла:) а ты американское или украинское смотришь? журнал отличается от других тем, что там описаны рецепты блюд которые они готовят на ужине и также представлены блюда которые выигрывают в конкурсах и просто блюда участников:))
УдалитьЯ русское смотрю :))) А журнал на каком языке??
Удалитья и не знала что есть и русское такое шоу.нужно теперь и русское посмотреть) но журнал по украинскому шоу, думаю он в России не продается... хотя на русском языке.
УдалитьО, Танюш, какой интересно голландский соус с грейпфрутовым соком! Обязательно попробую вот все так, как ты тут описала, и с рыбой и с лимоном...
ОтветитьУдалитьБадьян посмешил, куда же интересно он планировался?)))
Соглашусь с Наташей, что фото с сырой рыбой многоговорящее получилось... Я вообще иногда нацеленно фотографирую сначала сырую еду, потому что порой фото готового блюда оказывается ну совсем не то, и у меня тогда есть бонус в рукаве))
Но у тебя готовое получилось великолепное, ни убавить, ни прибавить!
Наташа, только что увидела твой коммент, наверное потому что я здесь набегами!дел подсобиралось домашних многовато и все никак в блог не заберусь:)
УдалитьНасчет бадьяна, я сама долго думала зачем он, и куда иего аромат приткнуть)))думала к лимонам на сковородку, но в итоге решила вообще эту затею оставить:)
спасибо за такие отзывы о фото:)) кстати фото сырой рыбы я сфоткала за пару секунд и не корректировала в фотошопе:)а вот первое фото кроме того что снимала и выбирала ракурсы пол часа (ну не пошло мне что-то изначально), так еще и пришлось немного высветлить в фотошопчике:)
Тань, не морочься с комментариями.. Я подозреваю, что у меня самой полным-полно неотвеченных, и это нормально... Ну если только кто спрашивает что-то конкретное по рецепту или уточняет, то тогда да, чем раньше ответишь, тем лучше тому, кто спрашивает)
УдалитьКстати, тебе никогда не бросалось в глаза, что в англо- и немецкоязычных блогах собственно никто на комментарии не отвечает за исключением опять же, если есть какой-то конкретный вопрос...
Наташ, я обычно в иностранных блогах комменты редко читаю))или если читаю то у какихто то там знаменитых типа Найджелы и т.д., а там я даже и не удивлялась что нет ответов, думала что звезды куда им там!
УдалитьТы знаешь, мне кажется тут не в звездности дело, а в том, что "так просто принято". Мы с Наташей Bite and Sip не так давно тоже про это говорили, про эту интересную особенность иностранных блогов. Я тоже, конечно, не читаю дотошно каждый комментарий, но оно ж сразу видно, есть ли ответы от автора... Не знаю, откуда пошла эта традиция, но тенденция определенно существует...
ОтветитьУдалитьнужно и мне понаблюдать за этой тенденцией:) я просто иногда за нашими блогами не успеваю следить куда уж мне за иностранными еще:)
УдалитьТенденция-традиция, на мой взгляд, очень даже неплохая, но мне кажется, в русскоязычном пространстве она никогда не приживется))
УдалитьОчень-очень интересно, мы очень любим запеченную семгу. Подушка из трав - это замечательная идея!
ОтветитьУдалить