Это рецепт по книге Дж. Чайлд.
Все ингредиенты расчитаны на форму, вместительностью 1360 мл, или, если у вас форма стандартная круглая, то диаметр должен быть 14 см, а высота 9 см.
Все ингредиенты расчитаны на форму, вместительностью 1360 мл, или, если у вас форма стандартная круглая, то диаметр должен быть 14 см, а высота 9 см.
Я делала суфле в два раза меньше, чем по рецепту, и брала две формы подходящего размера для такого количества суфле. Форму нужно предварительно смазать маслом и посыпать тертым сыром Пармезан или любым другим.
Духовку разогреть до 200 C
Для начинки суфле нужно:
- 1 ст.ложка мелко нарезанного лука-шалот или зеленого лука
- сливочное масло для обжарки (около 15 г)
- 170 г рубленого, жареного шпината (или рубленого замороженного шпината - использовалось в моем случае)
- соль
- 75 г мелко нарезанной ветчины
Для базы суфле:
- 40 г сливочного масла
- 20 г муки
- 220 мл горячего молока
- соль
- перец
- мускатный орех
- 4 желтка
- 5 белков
- 60 г тертого сыра
И так, обжариваем недолго в сливочном масле лук-шалот или зеленый лук и ветчину (лук не должен стать золотистым),
добавляем шпинат и соль, продолжаем жарить, пока из шпината не выйдет вся жидкость.
На этом этапе начинку мы можем отставить и начинать готовить базовый соус для суфле.
Растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку, щепотку перца и мускатного ореха, и готовим около 2 мин, пока масло с мукой не начнут пениться, но мука не должна менять цвет. Снять с огня, и добавить горячее молоко, мешая венчиком. Посолить и вернуть обратно на медленный огонь, постоянно мешая, пока соус не станет очень густым. Снять с огня.
Сразу же начать отделять желтки от белков(5 яиц, но используем только 4 желтка в соус и 5 белков): белки в отдельную посуду, а желтки в центр горячего соуса. Вбить желтки в горячий соус, потом добавить начинку (шпинат и ветчину), посолить и поперчить на вкус.
Взбить яичные белки со щепоткой соли, добавить 1/4 в соус, потом добавить 1 ст. ложку тертого сыра, ввести остальные белки, и вылить соус в форму для запекания. Посыпать сверху оставшимся сыром.
Теперь отправляем форму с нашим суфле в духовку на 25-30 минут, при этом уменьшая температуру до 180 С . Суфле готово, когда оно поднялось и сверху подрумянилось. Если вам нравится кремовое суфле,то на этом этапе его можно вынуть из духовки, но оно сразу же потеряет обьем. Для того, чтобы оно медленно опускалось, необходимо подержать его в духовке еще 4- 5 минут. Вот такое оно получилось у меня :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий