Летом я очень люблю печь классические американские пироги. По-первых это легко, во-вторых много ягод - это полезно и в-третьих мало теста - это для фигуры хорошо:) Все эти ягодные пироги очень хороши с шариком ванильного мороженного или со взбитыми сливками, но также они хороши и без дополнений.
У меня в блоге уже есть рецепты американских пирогов и этот пополнит коллекцию, тем более здесь я впервые сделала решетку из теста сверху, что оказалось легко и я даю ссылку в рецепте на видео, где все четко показано.
Рецепты пирогов:
1. Пирог с ревенем и клубникой
2. Пирог с ревенем
3. Вишневый пирог
4. Яблочный пирог
Все пироги пекла по рецептам Марты Стюарт, у меня есть ее книга пироги и тарты.
У меня в блоге уже есть рецепты американских пирогов и этот пополнит коллекцию, тем более здесь я впервые сделала решетку из теста сверху, что оказалось легко и я даю ссылку в рецепте на видео, где все четко показано.
Рецепты пирогов:
1. Пирог с ревенем и клубникой
2. Пирог с ревенем
3. Вишневый пирог
4. Яблочный пирог
Все пироги пекла по рецептам Марты Стюарт, у меня есть ее книга пироги и тарты.
Ингредиенты (форма диаметром 22 см):
(в рецепте используется американская мерная чашка обьемом 1 чашка = 230 мл)
Тесто ( Pate Brisee):
(в рецепте используется американская мерная чашка обьемом 1 чашка = 230 мл)
Тесто ( Pate Brisee):
- 2,5 чашки муки ( в этом рецепте у меня 2 чашки муки + 1/2 чашки цельнозерновой муки)
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чашка (220 грамм) холодного сливочного масла
- 1/4 или 1/2 чашки ледяной воды
Муку просеять. В чаше комбайна муку, соль и сахар смешать. Масло порезать не маленькие кусочки и добавить в муку. Пульсирующим режимом смешать в комбайне муку и масло, но не сильно, пока масло и мука не начнут собираться в крошку. Добавить 1/4 чашки ледяной воды, и опять смешать в комбайне, чтобы тесто начало слегка собираться вместе. На этом этапе, если тесто слишком сухое, то добавляем еще 1/4 чашки ледяной воды, но по 1 столовой ложке. Также, весь процесс замески теста можно делать руками, но кончиками пальцев, чтобы масло не растаяло. Делим тесто на 2 части, заворачиваем в пищевую пленку и придавливаем рукой, чтобы образовался овал. Отправляем тесто в холодильник минимум на 1 час.
Начинка:
- 6-7 чашек свежей или замороженной черники
- 1/2 чашки сахара
- 1/4 чашки кукурузного крахмала
- 1/4 ч л молотой корицы
- 1 ст л лимонного сока
- цедра 1/2 лимона
Сборка пирога и выпекание:1. Поверхность, где будем раскатывать тесто присыпать мукой. Первый пласт теста раскатать толщиной 4 мм. С помощью скалки перенести в форму для пирога, уложить и аккуратно срезать бока, которые выступили за края формы. Поставить форму с тестом в холодильник на 30 минут.
2. Второй пласт теста, как и первом случае, раскатать толщиной 4 мм. Разрезать на 10 ( у меня получилось 12) полосок шириной 2,5 см.
3. Достать форму с тестом из холодильника, выложить в нее начинку, распределить по всей форме, делая горку в центре. Края теста слегка смазать водой. Осторожно уложить полоски теста сверху формируя сетку, пример как сделать в этом видео здесь. Излишки теста по краям срезать и края между собой прижать вилкой, делая таким образом узор. 1 желток слегка взбить с 1 ст л сливок и смазать пирог сверху, посыпать сахаром и поставить пирог в холодильник или морозилку на 30 минут.
4. Духовку разогреть до 200 С. В разогретую духовку поставить пирог и выпекать 20 мин, после чего уменьшить температуру до 180C и выпекать пирог еще 55 мин, он должен хорошо подрумянится, а ягоды должны кипеть внутри пирога. Остудить полностью пирог и подавать с шариком мороженого:)
Таня, мне и без мороженого уже вкусно, спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьХадижа, не за что:) Главное что бы пригодился:)
Удалитькак круто))) мне катастрофически не хватает времени, я всё местаю про сконы с черникой))
ОтветитьУдалитьС этим временем вечная проблема, мне хотя бы часика 2 лишних в сутки добавить и все было бы отлично! я хочу опробовать новый рецепт сконов с черникой:))
Удалить