31 января 2012

Гратен Дофинуа

Обожаю картошку, особенно пюре, но сейчас не об этом...
Гратен Дофинуа для меня одна из самых вкусных картофельных запеканок. 
Люблю я ее за такой нежный, сливочный вкус, с едва уловимым запахом чеснока...Готовила по рецепту Ю.Высоцкой, сравнила с рецептом Дж.Чайлд и поняла что отличий практически нет:)


Готовила после работы в спешке, фоткала тоже вспешке, так как в готовом виде она источала такие ароматы, что удержаться подольше и выставить композицию просто не было возможности:)

Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля
  • 100 г сыра чеддер
  • 20 г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 мл жирных сливок (брала 20% ые)
  • 200 мл молока
  • 1/2 ч. ложки мускатного ореха
  • 1/2 ч. ложки морской соли

Духовку предварительно разогреть до 190°С. 

1. Картофель почистить и нарезать тонкими кружками.
 
2. В глубокую кастрюлю влить молоко, сливки, посолить, добавить картофель. Довести до кипения и подержать на огне 1–2 минуты. ( я держала минут 5-7)
3. Чеснок почистить и разрезать пополам.
4. Жаропрочную керамическую форму натереть чесноком, затем отправить чеснок в кастрюлю к картофелю.
5. Сыр потереть на крупной терке.
6. Смазать форму сливочным маслом и выкладывать в нее картофель слоями, каждый слой посыпать мускатным орехом и сыром.
7. Влить в форму сливки с молоком из кастрюли, добавить еще немного мускатного ореха и посыпать оставшимся сыром. Верхний слой сыра должен быть самым большим.
8. Отправить форму в разогретую духовку на 40 минут.

P.S. В следующий раз хочу попробовать добавить немного тимьяна:) 

24 комментария:

  1. О! И тут меня сырной корочкой соблазняют! :)))
    Танюшка, очень аппетитная запеканка вышла!
    Ты тимьян любишь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ирин:) люблю тимьян больше сухой чем свежый, но в очень умеренных дозах, он придает такой аромат приятный блюдам:)

      Удалить
  2. ****Готовила по рецепту Ю.Высоцкой, сравнила с рецептом Дж.Чайлд и поняла*** .... что ЮВ просто открыла нужную страницу в Mastering the Art of French Cooking :)))))))

    Танюш, тимьян обязательно попробуй в следующий раз добавить, я его там очень люблю, и в джеймиоливеровском рецепте он был))

    Я так понимаю, у тебя маленькая формочка на одну порцию на фотографии? Я очень сильно хочу тоже такие небольшие приобрести - так удобно в них гостям подавать именно это блюдо, да и много других разных...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ну я так тоже подумала про рецепт Высоцкой но в посте решила смягчить))хотя она добавила нечно свое, отваривала картофель сразу в молоке со сливками:) а Чайлд в воде сначала.

      Все, теперь точно буду пробовать тимьян в картошку добавить)
      Да, я тоже люблю такие порционные формочки, тем более я одна и мне много не надо)сделала себе 2 так штучки и на 3 дня хватило)

      Удалить
  3. Т.е. Чайлд сперла рецепт у Высоцкой? О ужас!!! :) Я такую вкуснятину никогда не готовила. Нужно исправиться срочно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хаххахах, Чайлд спёрла у Высоцкой :))) Я валяюсь.
      Таня, мне фото очень нравится. Ей ничего не нужно, сама картошка очень яркая и аппетитная.

      Удалить
    2. Юль, пробуй этот рецепт)очень вкусно:)

      Наташ, пасибо, я тоже посмотрела на фотку, подумала ниче так - буду выкладывать:)

      Удалить
  4. Танюш, какая фотка аппетитная)) Мне тоже этот рецепт нравится, этакая палочка выручалочка и идея с порционными формами отличная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, мне идея с порционными формочками пришла в голову, когда я решила что не хочу чистить много картофеля, а хочу побыстрее покушать:)))

      Удалить
  5. Таня, выглядит аппетитно! Хотела своим приготовить, но не успела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, в следующий раз:)думаю им понравится!

      Удалить
  6. Ответы
    1. Рафаэлла, не удивительно.я не могу представить себе что кто-то такое может не любить:))это же картошка сливки и сыр:))ммм....

      Удалить
  7. Ответы
    1. да-да Анатолий:)ноты чеснока и мускатного ореха были так втему в этой картошке!

      Удалить
  8. Решила я по вечерам не есть...ну вот и нафиг зашла к тебе...теперь желудок ноет!!!
    Очень аппетитно, Тань! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, не ешь))ты смотри только, я вот сейчас так на сладости хожу и смотрю, решила опять эту неделю без них провести..хоть бы до выходных продержаться) только решила сегодня сделать салатик с кольраби, как у тебя и кольраби не оказалось в супермаркете!ну вот закон подлосьт.хожу всегда и вижу ее в продаже когда она не нужна, а сегодня и нет...пришлось брокколи варить)

      Удалить
  9. Моя самая любимая запеканка:) Палочка-выручалочка.
    Таня, корочка соблазнительная.

    ОтветитьУдалить
  10. Танюш, вот знаешь чем соблазнить, сырная корочка просто чудесная, тоже такую часто готовлю, быстро и вкусно!

    ОтветитьУдалить
  11. мм....я чувствую этот аромат :)) Получается по типу моего любимого бешамеля но еще с не менее любимой картошечкой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, а идея попробовать залить жидким бешамелем почти готовую картошку:) я его тоже обожаю.

      Удалить
  12. Nice blog herе! Also уour web sitе loads up fаst!
    Whаt hοst are yоu uѕing? Can I get уour аffiliate link to your host?
    I wiѕh my web site loaded up aѕ fаst aѕ yours
    lol

    Looκ at my blog post; garden center coupons

    ОтветитьУдалить