05 сентября 2011

Салат с баклажанами

У Ю.Высоцкой это салат, а у меня получилось похоже на сэндвич. Захотелось мне с утра этот салатик именно в такой интерпретации. Я делала не всю порцию, а скорее третью часть, как для себя:)


Ингредиенты:
  • 3 баклажана
  • 60 мл оливкового масла
  • 2 крупные моцареллы
  • пучок фиолетового базилика
  • 1-2 пучка салата руккола
  • 1 батон (или любой другой хлеб, какой вам нравится)
  • сок половины лимона
  • долька чеснока
  • свежемолотый черный перец
  • морская соль. 



1. Баклажаны разрезать вдоль пополам, сделать ножом в мякоти надрезы, посолить и дать полежать 10 минут ( я разрезала не пополам, а просто толстыми пластинками). Хорошенько промыть их. Взбрызнуть мякоть баклажанов оливковым маслом и обжарить их на гриле (жарила на обычной сковороде).

 


2. Хлеб нарезать в виде тостов и также обжарить на гриле с обеих сторон, затем натереть чесноком (этот пункт обязателен, так как появляется пикантность и могу с уверенностью сказать, что это очень вкусно).

 


3. Крупными кружочками нарезать моцареллу, уложить в глубокую мисочку, залить оливковым маслом, поперчить, посыпать базиликом (отложить немного листьев) и оставить мариноваться несколько минут.

 

На большое блюдо выложить баклажаны, посыпать их оставшимся базиликом, сверху уложить кусочки моцареллы в оливковом масле, переложить все хлебными тостами, взбрызнуть соком лимона и, если необходимо, оливковым маслом. Посыпать листьями рукколы. 

Я немного поменяла очередность: сначала хлеб, потом сверху баклажаны, посыпала их базиликом, сверху положила кусочек моцареллы, взбрызнула лимонным соком и украсила рукколой:))


P.S. Отличный сэндвич, такой завтрак мне очень даже понравился! Думаю не раз себе приготовлю такое:)

14 комментариев:

  1. Танюша, где ж ты была раньше, я вот только на ужин доела свой бакалажан. с таким хлебом, я бы с удовольствием бы скушала. Согласна, наивкуснейший баклажан! Смотрю разрезала потоньше, у меня была такая задумка, но я рада что вес таки поппробовала вот так, разрезать на половину, мне очнь понравилось. Такое солнечное утро, и утрениий сандвич! отлично день начался!

    ОтветитьУдалить
  2. Юль, да я хотела сначала пополам разрезать, но если честно так кушать хотелось, что я решила быстрее будет таким образом баклажан жарить:) я в другой раз попробую баклажан напополам и в духовке запечь:)

    ОтветитьУдалить
  3. Танюшка, замечательный сэндвич!
    Уверенная, что так кушать удобнее, чем в варианте ЮВ.
    А хлебушек какой! Ой! представляю какой вкусный завтрак у тебя был!
    И такой солнечный!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Ирин, я люблю хлеб с семечками:))а с чесночком, так вообще пошел на ура! вот так бы каждое утро перед работой...было бы замечательно

    ОтветитьУдалить
  5. Тань, ключевое слово "перед работой с чесночком" *смеюсь*

    Меня самой время от времени начинают надоедать сладкие завтраки, так что твой очень даже в мою тему))

    ОтветитьУдалить
  6. И я бы от такого бутерброда не отказалась, хоть на завтрак хоть на ужин. Какая фотка солнечная, у нас солнца уже неделю нет...(

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ,да както не подумала перед работой и чеснок:)хорошо, что сейчас ты написала, а то я бы окрыленная своей идей такого завтрака перед работой наелась а потом бы уже поняла что что-то не то:)))

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, приятно видеть тебя у меня в гостях:))
    да у нас в последнее время солнечные деньки...думаю последние:)))вот и наслаждаюсь... все что фоткаю ставлю на яркие солнечные лучи:))

    ОтветитьУдалить
  9. Пришлось бы звонить, отпрашиваться))))

    ОтветитьУдалить
  10. скорее пришлось бы в панике с утра искать рецепты "народных премудростей" как избавиться от запаха чеснока, так как с работы вряд ли кто-то отпустил бы:)))

    ОтветитьУдалить
  11. вроде как говорят и пишут, что надо у чеснока удалять сердцевинку: разрезав его пополам, можно увидеть посерединке маленький "зародыш", вот его то и надо убрать... Честно скажу, что сама еще не пробовала - вечно забываю и кидаю в чеснокодавку в целом виде... Если ты попробуешь, проверь на коллегах по работе и потом поделись впечатлениями))))

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, ты кажется в отпуск вышла, я уже не успеваю твои посты просматривать))))
    Фотка опять прикольная!!! Я уже поняла, что рецепт примерно такой же как у Юли))), только в другой интерпритации!!!

    ОтветитьУдалить
  13. я уже пробовала удалять и готовить блюда без этой сердцевинки. честно, как мне показалось разницы нет:) но у других не спрашивала...)))нужно будет лучше на парне любимом проексперементировать, он то все стерпит в отличие от коллег)

    ОтветитьУдалить
  14. Оль, нет.. это я в метаниях между работой и наступающим отпуском бегаю и пытаюсь еще что-то приготовить))) правда вот что завтра буду есть - не знаю...ничего нет!!! одни фрукты в холодильнике

    ОтветитьУдалить