В оригинале у Ю.Высоцкой это печенье подается с клубничным соусом, но так как сейчас нет клубники, я заменила ее на сливы.
Ингредиенты:
- 125 г пшеничной муки
- 75 г кукурузной крупы (не муки, я использовала поленту)
- 160 г охлажденного сливочного масла
- 100 г сахара
- 100 г миндаля
- 1/2 желтка
- щепотка соли
- несколько капель ванильной эссенции
Духовку разогреть до 140°С.
1. Просушить миндаль в духовке около 10 минут, затем измельчить его в блендере.
2. В большую миску просеять через сито муку, добавить кукурузную крупу, сахар, щепотку соли, перемешать.
3. На крупной терке натереть масло, добавить в муку и растереть хорошенько руками. Последним ввести желток и ванильную эссенцию и вымешать тесто.
Смазать разъемную форму маслом, выложить в нее тесто, равномерно распределяя по поверхности. Выпекать в духовке 45 минут. Остывший пирог поломать на небольшие печеньица и полить сливовым соусом.
Соус из слив:
Я импровизировала и делала все на свой вкус. Помыть сливы ( я брала 7-8 штук), разрезать пополам и вынуть косточки. В сотейник налить 100 мл белого сухого вина (другого не было , а хотела красное), добавить 30-40 г коричневого сахара, сливы и 1 ч л амаретто (для запаха). Все это протушить 10 мин и полить соусом печенье:)
P.S. Вкусно, но печенье как по мне сладковато, с соусом кисленьким как раз отлично! Девочкам на работе понравилось:))
Таня, я уверенна, что со сливовым соусом тоже очень вкусно получилось)))!!!
ОтветитьУдалитьФотки у тебя в этот раз просто класс!!!! Только очень маленькие, с орешками мне тоже очень понравилась и последняя!!!
Ни когда не делала и не ела кукурузное печенье!!! Что- то новенькое)))
Оль, прям телепатия, я как раз у тебя на страничке в гостях:))
ОтветитьУдалитьДа я уже с этими фотками с ума схожу, все стараюсь чтобы от вас не отставать:) вчера в магазин немецкий забрела с кухонными принадлежностями, купила себе разные салфеточки под блюда!теперь наделаю фоток уже:)
Танюш, очень красиво у тебя вышло!
ОтветитьУдалитьА сливовый соус как сюда хорошо подходит. Я вообще сливы обожаю! А с таким печеньем... мммм-мм-м...
да...интересно еще с клубникой попробовать:) думаю будет не хуже, так как для печенья эта кислинка очень даже нужна:)
ОтветитьУдалить