05 сентября 2011

Кукурузное печенье со сливами

В оригинале у Ю.Высоцкой это печенье подается с клубничным соусом, но так как сейчас нет клубники,  я заменила ее на сливы.




Ингредиенты:
  • 125 г пшеничной муки
  • 75 г кукурузной крупы (не муки, я использовала поленту)
  • 160 г охлажденного сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г миндаля
  • 1/2 желтка
  • щепотка соли
  • несколько капель ванильной эссенции 

Духовку разогреть до 140°С.

 
1. Просушить миндаль в духовке около 10 минут, затем измельчить его в блендере.



2. В большую миску просеять через сито муку, добавить кукурузную крупу, сахар, щепотку соли, перемешать.

 
3. На крупной терке натереть масло, добавить в муку и растереть хорошенько руками. Последним ввести желток и ванильную эссенцию и вымешать тесто.

 
Смазать разъемную форму маслом, выложить в нее тесто, равномерно распределяя по поверхности. Выпекать в духовке 45 минут. Остывший пирог поломать на небольшие печеньица и полить сливовым соусом.

Соус из слив: 
Я импровизировала и делала все на свой вкус. Помыть сливы ( я брала 7-8 штук), разрезать пополам и вынуть косточки. В сотейник налить 100 мл белого сухого вина (другого не было , а хотела красное),  добавить 30-40 г коричневого сахара, сливы и 1 ч л амаретто (для запаха). Все это протушить 10 мин и полить соусом печенье:)

P.S. Вкусно, но печенье как по мне сладковато, с соусом кисленьким как раз отлично! Девочкам на работе понравилось:)) 
 

4 комментария:

  1. Таня, я уверенна, что со сливовым соусом тоже очень вкусно получилось)))!!!

    Фотки у тебя в этот раз просто класс!!!! Только очень маленькие, с орешками мне тоже очень понравилась и последняя!!!

    Ни когда не делала и не ела кукурузное печенье!!! Что- то новенькое)))

    ОтветитьУдалить
  2. Оль, прям телепатия, я как раз у тебя на страничке в гостях:))
    Да я уже с этими фотками с ума схожу, все стараюсь чтобы от вас не отставать:) вчера в магазин немецкий забрела с кухонными принадлежностями, купила себе разные салфеточки под блюда!теперь наделаю фоток уже:)

    ОтветитьУдалить
  3. Танюш, очень красиво у тебя вышло!
    А сливовый соус как сюда хорошо подходит. Я вообще сливы обожаю! А с таким печеньем... мммм-мм-м...

    ОтветитьУдалить
  4. да...интересно еще с клубникой попробовать:) думаю будет не хуже, так как для печенья эта кислинка очень даже нужна:)

    ОтветитьУдалить