Пишу последний пост и уезжаю в отпуск на 2 недели:) я и так здесь появляюсь время от времени, так как постоянно занята работой, изучением французкого ( обожаю этот язык), разьездами и т.д.
Этот рецепт еще с 1962 г. Бабушка как-то нашла его в советском журнале "Работница" , там было сказано, что это венгерский рецепт и называется "Женский каприз" и с тех пор он очень полюбился в нашей семье. Сначала маме готовила бабушка, потом мама мне готовила, а теперь мама научила и меня печь этот пирог:) Знания в нашей семье передаются из поколения в поколение чему я очень рада!
Фотку сделала на телефон, так как поехала к маме и забыла фотик, а там ведь цветочком разных много, ну что ж поделаешь, главное фотик в отпуск не забыть:) пойду кстати сейчас сразу в сумку положу. Я начинаю паковать сумку заранее, так как сначала пакую все что хочу взять, потом понимаю что это слишком много, и начинаю откладывать скрипя сердцем ту или иную вещь. Особенно фишка взять босоножки на шпильках, желательно 2 пары и на отпуске ни разу не одеть:)))зато протаскать их в чемодане по всем аэропортам! В этот раз решила взять одну пару ( ну так на всякий случай:))))) ох уж этот "всякий случай" из-за которого пол чемодана можно спокойно дома оставить:)))))))
Девочки у кого-то есть рационально-оптимизированный способ сбора вещей в отпуск??? Поделитесь!
Ингредиенты:
1. Дрожжи развести в сметане и дать немного постоять, минут 10. В это время растереть муку с
маргарином до крошки. Отделить желтки от белков. Желтки слегка взбить с 1 ст.ложкой сахара и щепоткой соли. Добавить желтки в мучную крошку и сметану с дрожжами. Замесить тесто, оно не должно быть слишком крутым.
Раскатать тесто толщиной в палец и перенести на противень. Оставить подойти на минут 30-1 час в теплом месте. Потом поставить корж в нагретую духовку и выпекать до готовности, смотреть пока не начнет подрумяниваться. Сразу вынуть и дать слегка остыть.
2. На остывший корж нанести абрикосовый джем. Оставшиеся белки взбить со стаканом сахара и ванильной эссенцией до устойчивых пиков. И нанести поверх джема на пирог. Присыпать рублеными грецкими орехами ( не слишком мелкими).
Поставить пирог обратно в духовку и выпекать еще минут 20.
Пока белки сверху не станут слегка золотистыми.
Пирог остудить разрезать на ромбики и подавать к чаю.
Получается очень душевно и очень вкусно!
Этот рецепт еще с 1962 г. Бабушка как-то нашла его в советском журнале "Работница" , там было сказано, что это венгерский рецепт и называется "Женский каприз" и с тех пор он очень полюбился в нашей семье. Сначала маме готовила бабушка, потом мама мне готовила, а теперь мама научила и меня печь этот пирог:) Знания в нашей семье передаются из поколения в поколение чему я очень рада!
Фотку сделала на телефон, так как поехала к маме и забыла фотик, а там ведь цветочком разных много, ну что ж поделаешь, главное фотик в отпуск не забыть:) пойду кстати сейчас сразу в сумку положу. Я начинаю паковать сумку заранее, так как сначала пакую все что хочу взять, потом понимаю что это слишком много, и начинаю откладывать скрипя сердцем ту или иную вещь. Особенно фишка взять босоножки на шпильках, желательно 2 пары и на отпуске ни разу не одеть:)))зато протаскать их в чемодане по всем аэропортам! В этот раз решила взять одну пару ( ну так на всякий случай:))))) ох уж этот "всякий случай" из-за которого пол чемодана можно спокойно дома оставить:)))))))
Девочки у кого-то есть рационально-оптимизированный способ сбора вещей в отпуск??? Поделитесь!
Ингредиенты:
- 250 г маргарина
- 500 г муки
- 5 яиц желтков
- 1 ст л сахара + 1стакан сахара
- щепотка соли
- 20 г свежих дрожжей
- 1/2 стакана сметаны( сметана должна быть теплой, комнатной температуры обязательно)
- пару капель ванильной эссенции или ванилин
- абрикосовый джем (300 г или около того)
- 80 г грецких орехов (рубленных, в блендере на пару оборотов поставить)
1. Дрожжи развести в сметане и дать немного постоять, минут 10. В это время растереть муку с
маргарином до крошки. Отделить желтки от белков. Желтки слегка взбить с 1 ст.ложкой сахара и щепоткой соли. Добавить желтки в мучную крошку и сметану с дрожжами. Замесить тесто, оно не должно быть слишком крутым.
Раскатать тесто толщиной в палец и перенести на противень. Оставить подойти на минут 30-1 час в теплом месте. Потом поставить корж в нагретую духовку и выпекать до готовности, смотреть пока не начнет подрумяниваться. Сразу вынуть и дать слегка остыть.
2. На остывший корж нанести абрикосовый джем. Оставшиеся белки взбить со стаканом сахара и ванильной эссенцией до устойчивых пиков. И нанести поверх джема на пирог. Присыпать рублеными грецкими орехами ( не слишком мелкими).
Поставить пирог обратно в духовку и выпекать еще минут 20.
Пока белки сверху не станут слегка золотистыми.
Пирог остудить разрезать на ромбики и подавать к чаю.
Получается очень душевно и очень вкусно!
Танюш, отличного отпуска!!!!!!! :)))
ОтветитьУдалитьВы все плюшками балуетесь :) А фотка, хоть и на тел, очень вкусная!
Ты во Францию? Ну ладно, потом расскажешь ;) А я как раз третью часть дописала.
УдалитьСпасибо Рафаэлла:))) не, я в Испанию с небольшим заездом в Краков:) приеду - расскажу! я видела что бы про Крит пишешь и пишешь а я не успеваю читать! завтра надеюсь доберусь тебя почитать:)))
УдалитьТань, да посты то висят :))) Вот как-нибудь вечерком укутаешься в плед, возьмешь чашечку ароматного чая с травами и почитаешь :)))
УдалитьПро Краков я еще ни у кого не читала :)
точно, приеду после отпуска, будет холодно, а я про Крит буду читать и сгореваться:)
УдалитьТанюш привет) какие прелестные ромбы у тебя! И фото такое летнее, а ведь уже осень!
ОтветитьУдалитьЛиза, а фото летом делалось:)) это я еще месяц назад с мамой готовила все никак не могла выложить)
УдалитьТанюша, пирог чудесный, а то, что проверен временем, только добавляет ему пунктов!
ОтветитьУдалитьПриятнейшего тебе отпуска! Я сама жуткий вещепакователь, но понемножку исправляюсь. Для меня будет трагедией забыть фотоаппарат - уж пусть лучше я забуду "шпильки" :)) Ну а если серьезно, то я при паковании ориентируюсь на способ передвижения - если всё надо на себе тащить, то ограничиваю очень сильно, так как терпеть не могу обвешивать себя сумками, хотя раньше такое практиковала чуть ли не каждый раз, когда летала по работе. Но со временем пришло осознание, что путешествовать налегке делает путешествие во сто крат приятнее))
Умничка, что учишь французский!!!
Наташа, спасибо! я вот тоже хочу в этот раз взять как можно меньше вещей, посмотрим получится ли:))) а французкий язык мне очень нравится,я очень хочу на нем заговорить:)
УдалитьТанюш классного отпуска тебе! Испания как и Италия покорила меня раз и навсегда :) С нетерпением жду новых фоток о путешествии и неповторимых блюд :)
ОтветитьУдалитьа паковать - пакую как ты :)) сложила выложила..я на выходные к морю умудряюсь взять 2 пары джинс и платьев..так что это неисправимо :))
пирог шикарный..как раз осенью хочется теплого чая и вкусного пирожка
Машуль, я как обычно привезу много фоток:)) ты всегда вот про Италию говоришь, а я тоже хочу:))) наеврное все девушки одинаковые насчет вещей на отдыхе)))
УдалитьТаня, насчет шпилек - в точку. Бери удобную одежду, не ошибешься ))) Желаю удачного и приятного отдыха. Приедешь- отпишись )))
ОтветитьУдалитьСпасибо Юля! я тоже так думаю, но одни на шпильках все-таки надо впихнуть в чемодан:)
УдалитьBon voyage, ma belle! C`est délicieux.
ОтветитьУдалитьParler français c`est comme cueillir un bouquet de rose...
roses)))
УдалитьMerci!
УдалитьJe suis d'accord. C'est une tres bonne phrase sur la langue:)
Я тоже так хочу :)
УдалитьТанюш, действительно, рецепты очень похожи! Мне очень понравилась идея двойной выпечки и нарезка очень оригинальная. Особенно приятно, что рецепт семейный, это так приятно!
ОтветитьУдалитьХорошего тебе отпуска и новых впечатлений!
По-поводу сборов - не люблю собирать чемоданы:) А разбирать - еще больше:)
У меня есть "вечный" список в электронном виде. Там есть список вещей, список обязательных перед отъездом действий. Собираюсь по принципу - если что-то забуду - купим:) Главное - документы, билеты, и финансы:) и фотоаппарат!
Танюша, а мы ехали туда и у нас чемодан (правда на 2 девочек) был 25 кг! и это мы взяли по минимуму. не знаю уже как и собираться!
УдалитьТанечка, хорошего отпуска!!! Подача пирога ромбиками очень красива!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо Лена:)
УдалитьВот нравятся мне такие рецепты с историей. Когда рецепт проходит не через одно поколение.
ОтветитьУдалитьТаня, удачного отпуска!!!
Да, и я люблю читать такие рецепты, у тебя тоже недавно печенюшки были из этой серии рецептов:)
УдалитьРецепт с историей - это что-то.. как приятно не просто узнать приготовление блюда, но и еще почувствовать его аромат, представить, как собирается вся семья за чашечкой чая... Замечательный рецепт, обязательно попробую! (Хотя что-то подобное я тоже давно готовлю, только без меренги)
ОтветитьУдалитьСамого позитивного отпуска, Танюш! Надеюсь, у нашей семьи он тоже скоро будет))
Женя, спасибо огромное за такие искренние и теплые слова!
Удалитьу меня такая же беда. беру всегда много. но учитывая ,что в последнее время летаю бюджетными компаниями, там строго , поэтому собираясь беру с собой столько вещей, сколько умещается в оплаченный багаж + ещё на запас купить что-то домой.
ОтветитьУдалитьмне очень нравятся такие рецепты: из поколения в поколение- они самые- самые!
ты уже, наверное, вернулась с отпуска. поэтому с нетерпением жду фотоотчета :)
Танюш, как раз про бюджетные авиалинии, я впервые летела раянэир. решила сэкономить на сумке и взяла 1 на 20 кг! капец как я намучилась с этими ручными кладями! и как я пожалела что мы взяли столько вещей. туда мы уже брали одну ручную кладь, а назал 2 ручные, там же докупили еще. перед выходом на посадку, пришлось часть вещей переложить немецким девушкам которые согласились нам помочь, так как сумка в меряльный прибор не влезла как мы ее ни пихали:)))) и переложили мы им в сумку утюг! они с нас долго смеялись:) а мы всегда берем с собой утюг так как в отелях обычно нет а ходитьв помятом не оч хочется. ты не берешь с собой утюг???:)))
Удалить