Яблочный десерт это мое название, так как Дж.Чайлд в своей книге этому десерту дала очень длинное название как на фарнцузком, так и на английском.
В этот раз я решила успеть поучаствовать хоть в одном флэшмобе, который организовали две замечательные девушки Таня и Наташа. И что самое интересное, на этот раз я все-таки успела к яблочному флэшмобу, ну конечно же на-последок...
В последнее время мне не хочется выпечки, ну серьезной такой, с мукой, хочется десертов и всего легкого, по-этому не удвительно что мой взгляд упал на этот простой рецепт. Хотя это так кажется что простой, я с ним намучалась ого-го как... Но совсем по-другому поводу, оказалось я не умею варить карамель!!!
Вчера с утра решила я приготовить себе французкие апельсиновые гренки с домашней карамелью, подумала рецепт легкий можно идти делать. Ну гренки я покушала, но со сгущенным молоком:) Карамель у меня затвердела и никак не хотела становится такой тягучей и жидкой, как на фотке в журнале. Сегодня я взялась за яблочный десерт и увидела, что здесь мне придется столкнуться опять же с карамелью, так как по рецепту формочки для десерта заливаются именно карамелью))
Второй блин у меня был тоже комом. Потом я взяла книгу и внимательно прочитала все шаги пригтовления карамели и у меня получилось!!! Так что в первую очередь опишу этот шаг.
Нам понадобится (1 чашка=226г):
2. Когда сироп станет полностью прозрачным, накрыть крышкой и варить сироп несколько минут на умеренно высоком огне. Посмотрите через несолько минут чтобы сироп был тягучим, это можно увидеть по пузырькам.
3. Снять крышку и продолжать варить сироп, помешивая его в сотейнике с помощью круговых движений рукой. Через несколько секунд сироп начнет приобретать золотистый оттенок, а потом карамельно-коричневый. Теперь снимаем с огня, карамель готова. Ставим сотейник в емкость с холодной водой, что бы карамель остыла. Я такого не делала, мне нужно было "смазать" формочки этой карамелью.Хотя если так сделать то карамель застынет, а зачем нам застывшая карамель я так и не поняла:)))Но это второстепенный вопрос...
Формочки нужно перед этим нагреть в горячей воде(я этот этап упустила у меня карамель была только на дне, так как в холодной форме она быстро застывала, а не растекалась по поверхности). Потом вливаем карамель в формочку и вращаем форму пока карамель не распределится равномерно по поверхности. Потом форму переворачиваем на тарелку, что бы стекли излишки.
А теперь сам рецепт десерта. Проще простого:) На фотке не сильно аппетитно, но просто я фоткала горячий десерт, а он должен остыть и тогда красиво вынимается из формочки. У меня не было времени ждать, так как солнце заходило, а фотки нужны были при дневном свете:) Но вкусно очень!
Духовку нагреть до 180 С.
Ингредиенты(на 6-7 небольших формочек)(обьем 1чашка=226г) :
2. Добавляем корицу, цедру лимона и сахар, перемешиваем и готовим на сильном огне еще около 5 минут, чтобы получилось яблочное пюре.
3. Снимаем с огня и добавляем ром ( ну что вы используете на этом этапе) и масло. Потом я все таки немного остудила яблочную массу (пока делала карамель), перед тем как вводить в нее яйца. По одному ввести яйца, потом яичный белок. Все тщательно перемешать.
4. Каждую из формочек, которую мы уже обработали карамелью, наполнить яблочной массой, накрыть фольгой и поставить в большую форму. Налить в форму горячей воды и отправить наш десерт в духовку на 1-1 1/2 часа. Десерт готов, когда масса начнет отставать от краев формочки. Остудить десерт, по краям между десертом и формой провести ножом и выложить десерт на сервировочное блюдо. Подавать со взбитыми сливками:)
Ну все, пошла готовиться к завтрашнему рабочему дню:)))
Всем хорошей недели!!!!
В этот раз я решила успеть поучаствовать хоть в одном флэшмобе, который организовали две замечательные девушки Таня и Наташа. И что самое интересное, на этот раз я все-таки успела к яблочному флэшмобу, ну конечно же на-последок...
В последнее время мне не хочется выпечки, ну серьезной такой, с мукой, хочется десертов и всего легкого, по-этому не удвительно что мой взгляд упал на этот простой рецепт. Хотя это так кажется что простой, я с ним намучалась ого-го как... Но совсем по-другому поводу, оказалось я не умею варить карамель!!!
Вчера с утра решила я приготовить себе французкие апельсиновые гренки с домашней карамелью, подумала рецепт легкий можно идти делать. Ну гренки я покушала, но со сгущенным молоком:) Карамель у меня затвердела и никак не хотела становится такой тягучей и жидкой, как на фотке в журнале. Сегодня я взялась за яблочный десерт и увидела, что здесь мне придется столкнуться опять же с карамелью, так как по рецепту формочки для десерта заливаются именно карамелью))
Второй блин у меня был тоже комом. Потом я взяла книгу и внимательно прочитала все шаги пригтовления карамели и у меня получилось!!! Так что в первую очередь опишу этот шаг.
Нам понадобится (1 чашка=226г):
- 1 чашка сахара
- 1/3 чашки воды
2. Когда сироп станет полностью прозрачным, накрыть крышкой и варить сироп несколько минут на умеренно высоком огне. Посмотрите через несолько минут чтобы сироп был тягучим, это можно увидеть по пузырькам.
3. Снять крышку и продолжать варить сироп, помешивая его в сотейнике с помощью круговых движений рукой. Через несколько секунд сироп начнет приобретать золотистый оттенок, а потом карамельно-коричневый. Теперь снимаем с огня, карамель готова. Ставим сотейник в емкость с холодной водой, что бы карамель остыла. Я такого не делала, мне нужно было "смазать" формочки этой карамелью.Хотя если так сделать то карамель застынет, а зачем нам застывшая карамель я так и не поняла:)))Но это второстепенный вопрос...
Формочки нужно перед этим нагреть в горячей воде(я этот этап упустила у меня карамель была только на дне, так как в холодной форме она быстро застывала, а не растекалась по поверхности). Потом вливаем карамель в формочку и вращаем форму пока карамель не распределится равномерно по поверхности. Потом форму переворачиваем на тарелку, что бы стекли излишки.
А теперь сам рецепт десерта. Проще простого:) На фотке не сильно аппетитно, но просто я фоткала горячий десерт, а он должен остыть и тогда красиво вынимается из формочки. У меня не было времени ждать, так как солнце заходило, а фотки нужны были при дневном свете:) Но вкусно очень!
Духовку нагреть до 180 С.
Ингредиенты(на 6-7 небольших формочек)(обьем 1чашка=226г) :
- около 2 кг твердых яблок
- 1/4 ч л корицы
- цедра 1 лимона
- 1/2 чашки сахара
- 1/4 чашки рома или конька или яблочного брэнди ( у меня амаретто, я очень люблю его миндальный сладкий аромат)
- 4 ст л сливочного масла
- 4 яйца
- 1 белок (не добавляла, решила яйца не переводить)
2. Добавляем корицу, цедру лимона и сахар, перемешиваем и готовим на сильном огне еще около 5 минут, чтобы получилось яблочное пюре.
3. Снимаем с огня и добавляем ром ( ну что вы используете на этом этапе) и масло. Потом я все таки немного остудила яблочную массу (пока делала карамель), перед тем как вводить в нее яйца. По одному ввести яйца, потом яичный белок. Все тщательно перемешать.
4. Каждую из формочек, которую мы уже обработали карамелью, наполнить яблочной массой, накрыть фольгой и поставить в большую форму. Налить в форму горячей воды и отправить наш десерт в духовку на 1-1 1/2 часа. Десерт готов, когда масса начнет отставать от краев формочки. Остудить десерт, по краям между десертом и формой провести ножом и выложить десерт на сервировочное блюдо. Подавать со взбитыми сливками:)
Ну все, пошла готовиться к завтрашнему рабочему дню:)))
Всем хорошей недели!!!!
Танюш, отличный яблочный десерт, именно такой, как я люблю. Яблоки с новогодним ароматом специй, карамель и нежная консистенция пудинга! Я правда, почитала про твои мучения с карамелью и испугалась))) Я на такой подвиг не способна))) Джулия Чайлд и ты - героические кулинары! А десерт бесподобный, очень хочу попробовать! Фотка - аппетитная, синий цвет ей "к лицу"!
ОтветитьУдалитьТанюша, спасибо огромное за такие теплые слова:) мне и самой понравился десертик, я люблю яблоки с корицей, хотя мне не хватало кардамона и имбиря, но я уже решила в этот раз не отклонятся от классического варианта, только амаретто добавила для запаха:) с этой карамелью, почитала внизу комментарии девочек и поняла что нужно термометр покупать... наеврное третий раз у меня случайно получилось все хорошо:))хотя я не представляю до сих пор как сделать карамель такую что бы она не застыла, когда полностью остынет:))
УдалитьДа, я решила что десерт совсем бессцветный и добавила яркости в виде тарелки( это одна из тех что я тебе рассказывала я с Испании везла).
И еще, Танюш, десерт можно и без карамели делать, он и так вкусный:))и спасибо за героического кулинара, я сегодня глянула на свои руки немного в ожогах и подумала ну вот не могла я обойтись без карамелито никак:)))
УдалитьТанюш, очень красивый цвет у тарелочки, и фактура потрескавшейся эмали мне нравится!
УдалитьДа, с карамелью нужно иметь термометр, а меня его тоже нет))) Вот и не варю пока...
Танюш, карамель - капризная штука.. Если хочешь и дальше с ней экспериментировать, то обязательно нужно варить с термометром.
ОтветитьУдалитьА десер такой я готовила, только без карамели и с сидром) Вкусный)
И тебе отличной недели, Танюш)
Света, я уже поняла, что самой трудно угадать момент и не перегреть:)посомтрю теперь термометр, а то моя неудача с молочной карамелью у меня из головы не выйдет пока не получится:)))
УдалитьДесерт без карамели однозначно будет вкусным, у меня ведь только слегка сверху она есть))
Да, карамель - это деликатная штука, сложная. Тоже несколько раз с ней сталкивалась. То слишком жидкая, то сгорит, то засахарится и в кристаллы превратится. Действительно, если серьезно заниматься ею, кондитерский термометр необходим...
ОтветитьУдалитьМарина, у меня один раз засахарилась, а другой раз застыла намертво и все:))а застыла намертво после того как я влила в сироп молоко!вообщем почитаю еще литературу умную и обзаведусь термометром для экспериментов:)
УдалитьТаня, такой десерт изумительный, посуда и досочка так красиво сочетаются.....Вот ты теперь уже изучила на практике как готовить карамель, значит есть желание творить:))
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо:))желание творить есть и еще какое:)жаль приспособлений и продукты не всегда есть для творчества:)очень хочу попробовать что-то из тайской кухни приготовить, ищу сейчас продукты разные:))
УдалитьТанюш, можно считать, что крещение карамелью ты прошла *смеюсь* Но вот все-таки термометр сахарный я тебе посоветую, так как лишь как только он у меня появился, я поругала себя, почему не сделала этого раньше, так как до него бывало дело я по 2-3 раза переделывала карамель, а с ним можно расслабиться и есть утром французкие апельсиновые гренки с домашней карамелью :) Хотя сгущеное молоко я тоже очень люблю :)
ОтветитьУдалитьА десерт этот интересный, смотрю совсем нет муки... то есть получается что-то похожее на суфле, да?
Наташа, крещение не то слово:) на одной руке попекла два пальца:))) если честно так и не поняла в чем секрет того что бы карамель остыла и осталась тягучей. у меня только она остудилась и сразу застыла. а первый раз застыла намертво еще не успев остыть:)))) поищу на амазоне термометр, может и книгу какуюто закажу:))
Удалитьсо сгущенкой было тоже вкусно, я ее обожаю:)
да, десерт что-то наподобие суфле, сегодня уже кушала с утра остывший вариант. Держится форма отлично, не распадается, сам десерт воздушный и нежный. Мне в остывшем виде больше понравилось чем в горячем как на фотке:)
Да, Таня, рецепт достоин самых лучших похвал, но сколько бы не пытался меня муж подсадить на крем-брюле с карамелью, ничего у него не получилось))), всё же десерты с яйцами не для меня...
ОтветитьУдалитьХотя делала клафутти с йогуртом, мне очень понравилось...
Хадижа, а я крем брюле никогда не пробовала, меня кстати смущают там яйца, мне кажется что я их вкус буду чуствовать и все боюсь попробовать:)) а в этом десертем кроме яблок и аромата амаретто с корицей ничего не чуствовала)
Удалитьа у меня както был неудачный опыт с клафутти, вот хочу еще раз переповторить)
Таня, вот оригинальный рецепт клафутти с молоком и яйцами я тоже не приняла))), а вот с йогуртом совсем по-другому...но он со свежими персиками, можно и с консервированными попробовать, тоже будет вкусно...
Удалитьа у тебя есть на блоге рецепт с йогуртом???а то мне моя интуиция подсказывает что он мне тоже больше подойдет:)))
УдалитьЯ один раз делала крем-брюле. Как вкусно!!!!!! И рецепт потеряла, такой удачный был.
УдалитьЯ крем-брюле не делала, но ела. Очень нравиться мне момент, когда карамелизируют корочку, потом ее ложечкой пробиваешь, а там...
УдалитьТанюша, вот кстати про корочку, ее ведь что бы сделать нужно еще огнем сахарную пудру сжечь, а огня то у меня тоже нет:))
Удалитьв ресторане надо будет рискнуть и попробовать крем-брюле, раз вы так хвалите:) Хадижа попробовала и решила что ей не нравится такой десерт, а я даже не дала ему шанса:)))
Танюш, обязательно попробуй, дай шанс)))
УдалитьКрем-брюле пробовала и в ресторане, и подруга вкусный готовит. Поэтому я и не пытаюсь повторить, специальной зажигалки нет, да и ладно)))
УдалитьТаня, советую тебе попробовать!
Мариночка, да и у меня зажигалки нет, так что тоже пока не попробую:)))
УдалитьПривет! :) я тоже люблю яблоки с корицей!!!!!!!Десерт выглядит очень нежно. А вот с карамелью у меня тоже проблемы :))) К Свете обращалась. Она меня учила нити делать. Но, что-то пока я больше ха это дело не берусь :)))
ОтветитьУдалитьО, а у меня зато нити тянулись ого-го какие, я не знала что с ними делать:))) вместо того чтобы карамель жидкой осталась, она моментально у меня застывала в эти нити:)))но вообще интересно, буду еще эксперементировать:)
УдалитьВот и у меня всегда проблема с карамелью. Никогда тягучей не получается. Всегда удивляюсь, как у других она получается.
ОтветитьУдалитьКто о чем, а я о тарелке. Такая интересная с трещинками и цвет летнего неба приятный.
Наташа, я тоже не пойму, у меня твердая и все:))) но буду успорно добиваться результата:))
УдалитьСпасибо, что отметила тарелочку:) я ее из Испании везла:))) мы когда с мамой покупали тарелочки разные, то решили папе не говорить, а то не поймет как можно с отпуска посуду везти и засмеет:))))
Танюш ,я с карамелью тоже вообще не подружилась, т.к. нет у меня термометра. для какого-то блюда 3 раза её делала ,пока не получилось что-то сносное. представляю, насколько трудоемким получился у тебя процесс.
ОтветитьУдалитьно результат определенно того стоил. я бы от такой вкуснятины не отказалась.
сейчас добавлю тебя к нам :)
Танюш, да вот и я уже поняла что нужен термометр и без него никуда в этом деле:)) интересно а как же ее готовили тогда, когда термометров для конфет не было:)))
УдалитьСпасибо:) уже видела себя в учатсниках:)))так классно, что я наконец-то поучаствовала хоть в одном флэшмобе!сама собой горжусь:)
Таня, интересный рецепт! Готовила как-то карамель, но у меня получилась настоящая жженка на вкус. Настоящая карамель ведь должна быть более нежной на вкус, так ведь?
ОтветитьУдалитьУдачи тебе в покорении карамели!
Марина,мне моя карамель получилась на вкус как леденец, а какой она должна быть я без понятия:))но обязательно докопаюсь до истины! Спасибо:))
УдалитьПривет, Танюш!
ОтветитьУдалитьДесерт очень в моем вкусе, тоже люблю легкие сладости.
Полезная информация про приготовление карамели, забрала в закладочки, спасибо!
Хи-хи, насмешила меня про фотки при дневном свете))) У меня вечно та же проблема, бегом-бегом, пока солнце не село. В итоге вся кухня в полном хаосе))) Я ещё убираюсь потом час наверное! =))
Машуль, приветик:))) вот неделю назад хотелось легкого десерта, а сейчас наоборот чтото печь охота, на выходных буду наверное печеньки уже делать))) вообщем у меня 7 пятниц на неделю)))
УдалитьИ не говори, с этими фотками! нужно лампу купить для вечерней сьемки, так руки не доходят, и вспоминается лампа тогда, когда уже все готова, на улице темно и я думаю "Блин, опять лампу не купила":))) так что в этот раз я решила темноты не ждать:)))вот про кухню в хаосе ты в точку! пока подберешь салфеточки и декор и то что в кадр должно попасть - все повытягиваю, а потом убираю:))а еще ж фон: у меня 2 досточки и бумаги пару рулончиков разноцветной:)) и таскаюсь туда-сюда со всем добром!Вообщем, как я тебя понимаю!!!
Танюша, очень интересный и такой прям истинно осенний рецепт! =)) Да, яблочная выпечка и десерты всегда получаются такими ароматными, выразительными, ни с чем не спутаешь!
ОтветитьУдалитьНо я совершенно не согласна, что твой десерт получился "не сильно аппетитным"?!?!! Да как это так??! Внешний вид исключительно великолепный, который только подчёркивает всю нежность этого лакомства. Очень красиво и, вне сомнений, безумно вкусно! =)
Катюша, спасибо за твои слова!!! Мне так приятно, что тебе понравилось и фото и десерт:)))сейчас на моем лице сияющая улыбка после прочтения твоего комментария:)))
Удалить