27 июня 2012

Привет ромашки...(морковный кекс и meatloaf)

У меня сегодня сборный пост, решила показать несколько рецептов, а то в связи с моей болезнью я готовила и фоткала) Еще  я вспомнила, что когда была у бабушки, то конечно же сфоткала разные цветочки, среди которых были ромашки... А фотки то не показала, а показывать есть что. Очень красивые, нежные и трогательные цветы.


Хочу рассказать вам о Морковном кексе!
Я уже пробовала делать как-то морковный пирог по Ю.Высоцкой, но этот кекс это совсем другой вид морковной выпечки! Я бы его летом не испекла, ведь летом хочется чего-то ягодного или свежего, но ... Как-то решила я сделать мясной пирог (обрадовала уже своего любимого, он ведь без мяса жить не может, а я по его словам "готовлю ерунду"), написала список необходимых продуктов ( без списка никуда, куплю много лишнего а нужное забуду) и в супермаркет. По приходу в супермаркет я увидев очередь в кассу, поняла что пирог точно отменяется, пришла домой, расстроилась, перелистывала немецкий журнал и наткнулась на рецепт морковного кекса, для которого все ингредиенты были дома и решила готовлю! и не пожалела (пожалел любимый, который был настроен на мяной пирог и никак не мог понять почему мне  в голову пришла идея сделать вместо мясного морковный, его возмущениям не было предела:))))
Но здесь главное мои вкусовые предпочтения. Получился влажный кекс, с ароматом корицы и еле уловимым привкусом моркови...


Ингредиенты (мой перевод с немецкого, может быть немного корявый):
  • 150 г моркови
  • 50 г марципановой массы ( я добавила 80 г, решила что так будет вкуснее, да и давно она  у меня лежит, нужно уже было ее использовать)
  • ванильная палочка (ванильная эссенция, ароматизатор, вообщем что есть)
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г сахарной пудры
  • 1/2 ч л корицы
  • щепотка соли
  • 3 яйца
  • 180 г муки
  • 2 ч л разрыхлителя


1. Морковь помыть, почистить и натереть на терке ( я терла на средней терке), потом отжать весь сок с нее. Марципан растереть вилкой.
 2. Семена ванили, корицу, масло, марципановую массу, сахарную пудру и щепотку соли взбить миксером до кремовой массы (кухонным комбайном 10 минут взбивать). Яйца добавить по одному каждый раз хорошо вымешивая. Ввести  натертую морковь. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Вмешать в тесто за 3 подхода.
 

3. Форму продолговатую (25 см, у меня была 27 см и тоже хорошо) смазать маслом и посыпать мукой, выложить тесто и поставить запекать в духовку на 40 минут при температуре 180 С.

Дальше в этом рецепте предлагается сделать как украшение цукаты из моркови, но так как мне лень было играться с цукатами, я растопила белый шоколад, добавила немного сливочного масла для гладкости консистенции и смазала кекс по всей поверхности.


Теперь еще ромашечка-красавица и второй рецепт...


 Если вы успели заметить, я сделала себе страничку  в блоге "Хочу приготовить" и теперь наконец-то я не буду пропускать и забывать рецепты, которые мне понравились. ( хотя сейчас нужно еще добавить туда несколько). Результат на лицо, я приготовила Meatloaf по рецепту Марины, блог "Невыразимая легкость кулинарного бытия". Спасибо Мариночка, что поделилась этим простым и вкусным рецептом.
Рецепт я копирую слово  в слово. Еще от себя добавила на гарнир спаржевую фасоль с хлебными крошками в масле и соус из мясных соков Meatloaf.


Ингредиенты:
  •  900 г смешанного фарша 
  • 3/4 стакана простых белых панировочных сухарей
  • половинка черешка сельдерея (не использовала)
  • 1/2 стакана молока 
  •  2 сырых яйца
  • 1 большая морковка
  • половинка большой луковицы
  •  1 ст.л. горчицы
  •  1 ст.л. вустерского соуса
  •  1 ч.л. острого соуса типа "Табаско" (заменила на хлопья перца чили)
  •  соль и молотый черный перец по вкусу
  •  100 г тертого или нарезанного на мелкие кусочки сыра (плюс еще 1 ст.л. для посыпки верха буханки)
  •  1 ст.л. кетчупа (плюс еще 1 ст.л. для смазывания верха буханки)
  • 1 зубочек чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла  

    1. Панировочные сухари замачиваем в молоке. Лук, сельдерей, морковь, чеснок и сладкий перец (если используем) рубим очень мелко. В небольшом сотейнике разогреваем растительное масло. Пассеруем на нем овощи на среднем огне минут 8, до мягкости. Снимаем с огня и остужаем.
    2. В большой миске смешиваем размоченные сухари, яйца, пассерованные овощи, кетчуп, горчицу, вустерский соус, соль, перец. Добавляем фарш и сыр, хорошо перемешиваем.
    3. Выкладываем фарш в форму-кирпичик. Накрываем фольгой. Ставим форму в бОльшую форму (на случай, если произойдет "утечка" мясных соков). Ставим в разогретую до 205 C (400 F) духовку и запекаем 40 минут. Вынимаем, снимаем фольгу.
    Смазываем верх 1 ст.л. кетчупа и посыпаем 1 ст.л. тертого сыра. Возвращаем в духовку еще на 20-30 минут. Буханка готова, если при пробе ножом из нее течет прозрачный сок.

    Так как мясных соков у меня было много, я их слила в сотейний, сняла лишний жир на поверхности, добавила немного белого вина и пару листиков тимьяна и уварила на среднем огне до 3 ст л, потом добавила 2-3 ст л ложки размягченного сливочного масла, чтобы соус загустел и все:)
    Очень вкусно и сытно!

24 комментария:

  1. Таня, ромашки - очаровашки!!!
    Кекс похожий готовила, поддерживаю тебя - вкуснота неимоверная, почему-то всегда так трудно остановить себя;)))
    Представляю разочарование молодого человека, но ведь ты реабилитировалась и приготовила мясную буханку. Ему понравилось это блюдо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Марин, я постоянно любуюсь на эти фотки ромашек))
      я сама пришла в восторг от морковной выпечки, в голове у меня торт морковный помню у Наташи Байт энд Сип видела:)
      а вот мясная буханка любимому пришлась по вкусу!!! сказал что это нормальное блюдо в отличие от моих морковных кексов:)))

      Удалить
  2. Таня, мне очень приятно, что ты приготовила по моему рецепту "мясную буханку." Рецепт и правда простой и удачный, и я рада, что и вам он понравился. Спасибо за ссылку. Спаржа и соус выглядят замечательно. Соков из этой буханки действительно выходит много! А морковные кексы у меня тоже есть, американский вариант: без марципана, но зато с тертыми яблоками, изюмом и орехами. Тоже очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, тебе спасибо за чудесный рецепт:)) я все никак не решалась на мясные буханки, хотя много уже рецептов видела, но теперь не пожалела:) морковные кексы это неимоверно вкусно, а у тебя он на сайте есть с тертыми яблоками?? мне кстати тоже показалось что еще бы добавить орехи и было бы вообще мням-мням)) я сейчас жду посылку с целым набором американских кулинарных журналов:) у меня подружка меня балует такими подарками из Америки

      Удалить
    2. Да-да, на сайте есть, называется пост "Морковные кексы"; многие читатели хвалили. Они с яблоками, морковью, изюмом и орехами, и к тому же на растительном масле. Из выпечки это не самый вредный вариант. И если надо что-нибудь типично американское, то обращайся. Если не очень большое, с удовольствием вышлю.

      Удалить
    3. хорошо Марина:) спасибо! пойду смотреть кексики))

      Удалить
  3. Таня, какая вкусная подборка. А фотографии яркие и летние.Очень люблю марципан,ела бы его и так,а в выпечке мне он комочками нравится,когда он на вкус узнаваем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо) я сама фанатею от марципана, и он мне нравится и в выпечке и так просто в шоколаде))) хочу попробовать сделать сама фисташковый марципан, так как у нас такой не продается:)

      Удалить
  4. Танюш, ромашки очаровательны! Мне, как кексоешке, конечно же кекс больше понравился, такой влажный и сочный срез у него, обалдеть! Я вот все мечтаю о морковном торте, исполню обязательно! Ну а мясной батон для мальчиков незаменимая вещь, их морковкой не накормишь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! я очень хотела что бы эти ромашки оценили, я просто на них смотрю каждый раз и радуюсь)) вот про мясной батон и мальчиков ты в точку:) и я все хочу морковный тортик сделать))

      Удалить
  5. Вот видишь и себя порадовала и любимого;) А мои пока отнекиваются от морковного кекса. Хотя с ними нужно по строже. Приготовить и поставить перед фактом:) Раньше часто готовила мясные кексы/хлебцы. Очень удобная вещь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я тоже построже заставляла любимого кушать кекс, но это нереально:)) пока сам не захочет - не переубедишь)) поражает то, что он даже не пробует а от одного названия говорит что есть не будет:))

      Удалить
  6. Ромашки просто обожаю, такие красивые, простые и легкие цветочки. Я бы тоже их фотографировала и фотографировала))
    Я кстати, тоже со списком хожу, иначе бы разорилась и половину того, что надо не купила бы)
    Кекс заинтриговал. Честно говоря не пробовала морковного кекса, но есть опыт морковно-яблочной запеканки, думаю вкус немного похож. Вобщем поставила себе галочку, когда будет настроение обязательно приготовлю. Спасибо!
    А вкладочка "Хочу приготовить" очень полезная. Тоже такую имею и периодически туда бывает полезно заглянуть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, я сделала наверное штук 10 фоток ромашек, но решила здемсь уже всех не напрягать своим слишком ромашковым настроением:))) и я с каждым днем убеждаюсь все больше и больше в полезности такой вкладочки:)) осталось только пересмотреть все блоги на который подписана чтобы не пропустить былые рецепты...))

      Удалить
  7. Скоро и у нас ромашки зацветут вовсю...
    Ты явно пошла на поправку, раз такую красоту наготовить и нам принести тебе под силу. И буханочки, и "морковки"!
    Рецепты хороши, фотографии - отличные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, я дома сидела с ума сходила, если бы не готовка был бы завал:))сейчас прям подсобиралось рецептиков а времени уже выставить нету(((

      Удалить
  8. Мои любимые цветочки)) Очень красивые кадры, Танюш)

    Мясную буханку готовила, вкусно) А морковная выпечка как-то не очень у моих товарищей) А мне нравится) Твой прямо мечта.. влажный, красивый..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я так и поняла, у тебя ведь фотка главная - ромашечка:)) вот и моему товарищу морковная выпечка не очень, зато на работе всем понравилось:)))

      Удалить
  9. Танюша, приветик! Я надеюсь ты уже выздоровела!!!!
    Ромашки, просто восхитительны, любовалась бы и любовалась. Мужчины нас никогда не понимали, как можно морковку запихнуть в сладкий пирог))) шучу, у моего мужа воспоминание из детства пирожки с морковкой, ну ни как у меня не получается воспроизвести тот шедевр, да скорее всего и неполучится, это же детство, это бабушка!!!
    Кексы мне понравились и морковный и мясной))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветик Наташ:))) да уже выздоровела, уже от жары мучаюсь)) спасибо за лестные отзывы:)у меня у самой есть такие бабушкины пирожки воспоминание из дества и никто их такими не сделает. они были с рисом, яйцом и зеленью и прабабушка так вкусно их готовила!!!

      Удалить
  10. Обожаю морковную выпечку! Ммм! Красота у тебя получилась! И фотографии отличные:) Умница-Таня:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Исис рада видеть у себя в блоге:)) спасибо за хорошие слова:)

      Удалить
  11. а я вот терпеть не могу морковь в любом виде. Могу сьесть только когда она молоденькая и маленькая как пальчик.
    Эх ромашки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашка, то ты просто не пробовал морковный кекс, ты бы ее там адже не почувствовал))
      да ..эх ромашки)))обоажю их

      Удалить