14 января 2012

Конфеты и немного праздничных мыслей!

Щедрий вечір, добрий вечір,
Добрим людям на здоров'я!

Ура!!!! У нас снег идет!!!!!!!!!!!!!!! Как же  я его ждала.........

В первую очередь хочу всех поздравить со Старым Новым Годом!
Также, вчера по украинским обычаям был Щедрый вечер - это вечер перед Старым Новым Годом, когда опять же готовится кутя и ужин, после чего в дом приходит молодежь петь щедривки (песни), наподобие колядок, только уже приурочены именно к Щедрому вечеру. Вверху я написала урывок одной из щедривок:) А сейчас размещаю видео-урывок, как обычно у нас это происходит (на Западной Украине очень почитаются традиции, про Рождество просто времени не было писать, но все также очень красиво и празднично:))


Теперь покажу вам наш стол (правда фотография стола Рождественского), а именно украшения в украинском стиле (обязательно под кутей должна лежать пшеница, на фото не сильно заметно), как всегда занималась всем мамочка моя:) Тарелки белые не сильно вписываются в интерьер, но не обращайте внимания:)

А теперь расскажу о конфетах-подарке, которые я делала для своей подруги на Рождество!
Очень хотелось сделать вот такой же подарочек моей лучшей подруге Катюшке ( я знаю, что ты будешь читать этот пост), которая живет очень далеко от меня, но всегда душевно рядом:) Я думала отправить посылкой в Америку сначала, но решила что конфеты могут и не дойти в свежем виде:))) В любом случае в праздничные дни всегда не хватает близких нам людей, в этот раз мне, Катюш, только тебя не хватало!:)


Конфеты делала по рецептам Насти Блог Animus Lusus. Могу сказать что кухня была вся в шоколаде и я тоже:) Особенно, когда пришлось шоколад частично вытряхивать из формочек, что бы получился тонкий слой оболочки, вот здесь он летал везде и повсюду....Сложновато было мне вынимать из формочек конфеты, но с этим справилась, правда потом Наташа сказала что конфеты с начинкой лучше подержать в холодильнке еще пол часа, а потом доставать из формочек.

Было три вида конфет

Шоколадные конфеты с ганашем из вина (мои любимые):

Ингредиенты:
Около 25 конфет
Ингредиенты:
Для покрытия
200г темного шоколада
Ганаш
130г молочного или темного шоколада, мелко нарезать (терла на терке)
1/4 чашки жирных сливок ( у меня были 20%)
5 ст.л. сухого красного вина
Красный пищевой краситель (опционально, но я не добавляла)

Приготовление:
Шоколад растопить на водяной бане. Темперировать. (Я это делала на ощупь, но все получилось) Оставить 1/4 от общей массы шоколада , а остальным заполнить силиконовые формочки на 1/4 и хорошенько покрутить в руках, чтобы шоколад распределился по стенкам. Перевернуть на плоскую поверхность, чтобы шоколад немного стек. Поставить в холодильник.
Через 10 минут заполнить формы ганашем не доходя до края форм пару миллиметров. И снова поставить в холодильник на 5 минут. Запечатать конфеты оставшемся шоколадом.
Ганаш.
Разогреть в сотейнике сливки до очень горячего состояния. Вылить сливки в мелко нарезанный шоколад. Дать постоять 1 минуту и хорошенько вымешать шпателем. Добавить красное вино и краситель пожеланию. Хорошенько вымешать еще раз.
Охладить до комнатной температуры.

Миндально-апельсиновые конфеты.(самые простые в приготовлении)

Ингредиенты:
125 г молотого миндаля
50 г сахарной пудры
25 г апельсинового сока
цедра 1/2 апельсина
цедра 1/2 лимона
щепотка рылец шафрана
1/2 ч. л. экстракта бергамота (не использовала)
шоколадная глазурь для покрытия

Приготовление:
Рыльца шафрана растереть в порошок, залить соком, дать настояться.
Молотый миндаль, сахарную пудру и измельченную цедру перемешать.
Добавить ароматизатор и сок, тщательно вымесить, должна получится пластичная масса.
Выложить массу на рабочую поверхность, покрытую бумагой для выпечки, утрамбовать,
придавая форму квадрата или прямоугольника, убрать в морозилку на 30 минут.
Разрезать пласт на квадратные или прямоугольные конфеты, покрыть шоколадной глазурью, охладить. 
  
Конфеты с банановой карамелью

На 14-16 конфет
Ингредиенты:
Покрытие
120г темного шоколада
Карамель
2ст.л. коричневого сахара
1ст.л. воды
1/2ст.л. лимонного сока
Маленькая щепотка соли
1 маленький банан
40мл сливок 25 - 35%
25г белого шоколада, мелко нарезать ( я на терке терла)

Приготовление:
Шоколад растопить на водяной бане. Темперировать. Оставить 1/5 от общей массы шоколада , а остальным заполнить силиконовые формочки на 1/4 и хорошенько покрутить в руках, чтобы шоколад распределился по стенкам. Перевернуть на плоскую поверхность, чтобы шоколад немного стек. Поставить в холодильник.
Через 10 минут заполнить формы карамелью не доходя до края форм пару миллиметров. И снова поставить в холодильник на 10 минут. Запечатать конфеты оставшемся шоколадом.
Карамель.
Высыпать на сковородку сахар, добавить воду и поставить на огонь. Распустить сахар до состояния янтарно-коричневой карамели. Банан, соль и сливки выложить в чашу блендера и измельчить в пюре. Добавить банановое пюре в сковороду с карамелью и прогревать пока карамель не раствориться в пюре. Снять с огня и добавить шоколад. Перемешивать до полного растворения шоколада. Влить лимонный сок и еще раз хорошо перемешать. Дать карамельному соусу полностью остыть.


Теперь поговорим о коробочке, в которой я презентовала конфетки. Это техника декупаж и кракелюр, но об этом рассказывать я не буду, так как для этого нужно делать отдельный блог, но этим занимается моя мама, вот она мне и помогла с белой коробочки сделать такую красивую:)))

Всем хочу выразить свою благодарность, кто так или иначе задействован в этом посте:)

Хороших праздников и веселья!

29 комментариев:

  1. Танюш!!! Такой красивый и интересный пост! С праздником тебя :) Ты тоже пела? Так здорово, что сохранились эти традиции! А стол какой красивый! Ну нет слов! Конфеты моя мечта. Так долго собираюсь сделать. Формочки надо купить.

    ОтветитьУдалить
  2. Рафаэлла, спасибо) я пела всегда в детстве, сейчас уже только слушаю:)) но вообще это интересная традиция и я помню мы все так ждали этих праздников!
    А про формочки к конфетам я если честно представляла себе что конфеты из них сами должны легко и просто вываливатся после того как застынут, а не тут то было))) мне на НГ как раз подарили формочки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, про формочки я тоже слышала, что вынимать сложно. Для конфет больше подходят из другого материала. Забыла, как называется. Спрошу у специалиста :) Но они безумноооо дорогие!!! если для одной шоколадки - не меньше 1000 р!

      Удалить
    2. Рафаэлла, даже рубли перевела на наши! да,силиконовые в 3 раза дешевле стоят:)) но мне интересно из какого матаериала эти дорогие, напишешь как узнаешь:))

      Удалить
    3. Я с секретной информацией! Формочки из поликарбоната :)))))))))

      Удалить
    4. Спасибо) секрет дальше не разглашаем)))бегу смотреть на это чудо в гугл))

      Удалить
  3. Татьяна, поздравляю,и тебя с праздником!!! Какой уютный стол у вас был, думаю твоей Катюше приятно читать.Очень аппетитная и красочная получилась коробочка! Про формочки не в курсе как правильно называются мои помягче чем силиконовые я мармелад в них заливала http://tastylife-food-impressions.blogspot.com/2011/04/blog-post_24.html
    Доставались нормлально.Поэтому я и люблю трюфель, быстро, вкусно и точно не развалится:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за пост! Очень интересно читать про традиции местные из первых уст. Я вспомнила , что в детстве я ходила в хор и там мы пели одну украинскую песню "Щедрик щедрик щедривочка, прилытела ластивочка, стала соби щебетати, господаря выкликати". Вот написала всё, что помню. Я вто теперь думаю, эта песня на Щедрый вечер поётся?
      Конфеты вкусные, слов нет. Все попробовали, одна я осталась. А мама у тебя- мастерица.

      Удалить
    2. Юля, спасибо) посмотрела твой мармелад, так у меня точно такие же формочки квадратные как у тебя спрятались на заднем фоне:)) я вот тоже подумала о трюфелях, даже есть парочка на примете, но шоколад закончился:)))

      Наташа, ну я уже у тебя по-тихоньку перенимаю в каждый пост втулить рассказик небольшой, а то ж у тебя так интересно:)
      и вот эту песенку что ты разучивала, ты так четко запомнила слова даже, как раз она вот поется на Щедрый вечер:))

      Удалить
    3. Таня, я рада, что подаю пример :))) мне действительно понравился пост. А песню я запомнила почему-то, я еще соседям украинцам пела эту песню и им она так нравилась :))))

      Удалить
    4. Наташ, нам украинцам просто нравится (ну наверное как и всем народностям), когда люди из другой страны пытаются поговорить о наших традициях или спеть наши песни, или заговорить на ншем языке, хоть одно-два слова...это очень приятно:)))

      Удалить
  4. Танюш, как интересно! Стол меня впечатлил...очень люблю такой стиль...рустикальный...душевный! Красивые у тебя конфеты получились...а коробочка просто мечта! А почему ты вся в шоколаде...сильно встряхивала? Я встряхивая слегка над раковиной или вообще просто переворачиваю на тарелку и выношу сразу на холод, оно тогда стекает и застывает. По поводу вытаскивания....я вытаскиваю их холодными и у меня формы из очень мягкого, тонкого силикона (купила по 80руб)...а еще прежде чем выдавливать, я берусь за края формы и растягиваю по кругу...бока конфет отделяются от форм...остается только верхушку выдавить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюш,у меня шоколад даже врастопленом виде был густоват и я решла что пока он стечет,то застынет, а стенки ж конфет я хотела сделать тонкими и начинки побольше впихнуть вот я и трясла этой формочкой:))) я тоже немного растянула сначала форму чтобы бока конфет поотставали, но видимо из-за того что у меня был тонкий слой шоколада я пока выдавливала то у меня конфетки сверху трескались и начинка вытекала((( но потом я уже аккуратно выдавливала, контролируя степень нажима, так что парочка неполоманных получилась. но конфеты очень вкусные:))спасибо тебе еще раз за рецепты!

      Удалить
    2. Тань...я тоже пробовала делать тонкие стенки, но быстро поняла, что без этих спец.форм я буду их ломать....пришлось пожертвовать местом внутри и делать стенки толще )))
      Очень рада, что мой труд пригодился...сразу охота еще пару рецептов конфет запостить...кстати я же придумала, как запихивать жидкую начинку внутрь и недавно делала конфеты с Бейлизом...интересует?!

      Удалить
    3. конечно интересует:)))выкладывай Настюш, я на День Валентина буду делать конфеты с винным ганашем точно и хотела еще что-то такое интересное, а то у меня формочка есть сердечками! даже н езнаю как ты жидвую начинку запечатала, так как я попробовала винный ганаш который еще не застыл запечатать шоколадом и получилось месиво незапечатанное:)))ну и у меня все пальцы в шоколаде и ганаше:)))

      Удалить
    4. Насть, и ты еще спрашиваешь?!))) Мне тоже очень интересно с жидкой начинкой!!

      Удалить
  5. Конфеты просто нереально классные, ты у меня такая умничка. Я по тебе очень сильно скучаю и люблю. Стол рождественский такой красивый, я тоже хочу:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш,спасибо))нужно на слелующий год организвать совместно что-то))

      Удалить
  6. Танюш, пост просто великолепен, такой стол красивый, такие конфеты и даже коробочка, все вписалось органично! Надо попробовать сделать конфетки, а то я все на ваши смотрю и облизываюсь, хотя я не любитель шоколада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо:)мне стол тоэе очень нравится, такой уютный и семеный:)) попробуй сделать конфетки, ну очень вкусные:))

      Удалить
  7. Таня, действительно, интересно, тем более, что я сама родом из Украины. Стол оформлен интересно. Я тоже формочки все думаю купить и никак... А то, что вся кухня в шоколаде была, так это же супер! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, кухня в шоколаде это супер, и руки в шоколаде тоже ничего)есть же в косметологиии шоколадные обертывания для омоложения или чего-то там еще, так вот у меня была шоколадная маска для рук, при чем целый вечер:)))

      Удалить
  8. Таня, в первую очередь обзавидовалась коробочкой. Очень красивая. У мамы твоей золотые руки. А во вторую очередь содержимым этой коробочке:)
    Стол замечательный. Тоже всегда на Рождество варю кутю.

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, спасибо))коробочку я эту сама делала под маминым надсмотром и конечно с маминой фантазией:))) вот мы на Рождество только варим кутю, а потом как-то уже и забывается, я не сильно люблю, хотя когда я маленькая была помню варили и на Щедрый вечер :)

    ОтветитьУдалить
  10. Танюш, я теперь к тебе со спокойной душой - блог на месте, 16е число пережила)))
    Как же приятно получить коробочку с таким разнообразным ассортиментом! И пусть какие-то конфетки треснули, какие-то чуток помялись.. Зато сразу видно, что это экслюзив домашнего приготовления, и они не должны быть отштампованы все как капля воды друг на дружку похожи)))
    Как мне ваш стол понравился! С настроением и духом праздника! И ты зря ругаешь белые тарелки - по мне так очень интересный "фьюжн" у вас получился, одно выгодно оттеняет другое...
    Скажи, а техника кракелюр это краска, которая трескается? Если так, то идеально просто у твоей мамы получилось передать потрескавшуюся кору дерева! Я пробовала пару раз, но у меня или слишком густо или пусто)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ну я уже говорила про это 16 число и хорошо что все хорошо!
      спасибо за притяные и теплые слова:) техника кракелюр это именно то что ты написала, в моем понимании это техника старения! а на коробочке это я так красиво передала кракелюр, а мама мне говорила что не так у меня получилось и слишком густой слой краски:))но я собой горжусь, что смогла сама сделать эту коробочку от а до я:) правда с мамиными подсказками...куда ж без этого:)

      Удалить
    2. о, ну тогда комплименты вдвойне! нет, даже втройне за идеальный (с моей точки зрения :) кракелюр!

      Удалить
  11. Таня, какой светлый, красивый и интересный пост! Здорово, что вы соблюдаете традиции, стол впечатлил - такая красота и уют!
    Коробочка с конфетами - шикарная, и содержимое, и внешний вид! Мне Настины конфеты тоже покоя не дают, обязательно приготовлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Мариш:) давай уже и ты начинай готовить конфетки:) не пожалеешь уж точно:)

      Удалить