Не верю, что я добралась до компа и даже скинула фотки на него:) я шнур от фотика забыла у родителей когда была и все, блог застыл на месте!
Новый год в этот раз выдался не таким как всегда, мы с мамой заболели:( Нет, ну конечно наготовили вкуснятины, украсили дом, но сил особо не было, спать легли уже около часа ночи:)
Как-то сложилась у меня традиция на НГ печь тортик и в этот раз рецепт я присмотрела у Катюши, на этот торт я не могла не обратить внимание - он сказочный и на картинке и по вкусу. Правда я его не украшала особо, так как фантазия не работала, да и все уже за столом сидели с чаем горячим, а мне ж еще сфоткать хоть разок, так что украшение торта оставляет желать лучшего, но я думаю вы посмотрите как красвио можно украсить торт у Кати в блоге:)
Рецепт я копирую.
Ингредиенты: (чашка - 240 мл)
Апельсиновый бисквит:
Приготовление:
1) Бисквит: духовку разогреть до 180°С.
Форму диаметром 18-20 см смазать маслом ( у меня 20 см). Просеять муку, крахмал и разрыхлитель в миску. Белки отделить от желтков. Взбить белки со щепоткой соли на высокой скорости миксера, постепенно добавляя сахар, и продолжать взбивать до устойчивых форм пик. Далее, не прекращая взбивать, по одному добавить желтки. Добавить цедру. Выключить миксер и тонкой струйкой влить горячий апельсиновый сок в яичную массу, попеременно с просеянной мучной смесью. Всё аккуратно перемешать лопаткой. ( А теперь внимание, очень обязательно выполнить все как написано, т.е. влить чуть сока, чуть мучной смеси и т.д. и вымешывать обязательно лопаткой и нежно, так что бы белки минимум потеряли обьема, а я в первый раз додумалась все миксером мешать и бисквит у меня не получился совсем).
2) Выложить тесто в форму, аккуратно разровнять поверхность. Поставить в духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит полностью остудить, затем разрезать вдоль на три коржа.
3) Крем: в кастрюле смешать апельсиновый сок, добавить крахмал ( здесь тоже у меня был казус 2,5 ст л картофельного крахмала это очень много и у меня получился густой кисель, так что пришлось переделывать. Второй раз я смешала чуть апельсинового сока с 1,5 ст л крахмала и уже в горячий сок подмешивала по чуть чуть этот крахмал, масса не должна быть сильно густой), перемешать, поставить на средний огонь, постоянно помешивая. Как только масса загустеет, добавить сгущённое молоко и снова продержать на огне до тех пор, пока масса вновь не загустеет. Полученный крем снять с огня, перелить в другую миску, плотно прижать поверхность крема пищевой плёнкой, чтобы не образовывалась корочка и дать ему полностью остыть. Сливки взбить и вместе с цедрой ( цедру я совсем забыла подмешать) аккуратно подмешать к остывшему крему.
4) Пропитка: смешать апельсиновый фреш с кокосовым молоком. Добавить апельсиновый ликёр.
5) Сборка: один корж заключить в кольцо для торта. Пропитать его и выложить 1/2 апельсинового крема. Накрыть вторым коржом, также пропитать его и сверху выложить оставшийся крем. Накрыть третьим коржом. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
6) Украшение: освободить торт от кольца. Взбить сливки и покрыть верх и бока торта. Бока обсыпать кокосовой стружкой. Верх украсить физалисом, дольками апельсина и лайма.
Торт получается воздушным, ароматным и очень вкусным, крем бесподобный! Так что Катюша спасибо:)
Новый год в этот раз выдался не таким как всегда, мы с мамой заболели:( Нет, ну конечно наготовили вкуснятины, украсили дом, но сил особо не было, спать легли уже около часа ночи:)
Как-то сложилась у меня традиция на НГ печь тортик и в этот раз рецепт я присмотрела у Катюши, на этот торт я не могла не обратить внимание - он сказочный и на картинке и по вкусу. Правда я его не украшала особо, так как фантазия не работала, да и все уже за столом сидели с чаем горячим, а мне ж еще сфоткать хоть разок, так что украшение торта оставляет желать лучшего, но я думаю вы посмотрите как красвио можно украсить торт у Кати в блоге:)
Рецепт я копирую.
Ингредиенты: (чашка - 240 мл)
Апельсиновый бисквит:
- 3 крупных яйца
- 1/2 чашки сахара
- 1/4 чашки горячего (почти кипящего) апельсинового фреша
- 1 чашка муки
- 1/4 чашки кукурузного крахмала( у меня картофельный, кукурузный крахмал это оказывается дефицит)
- 1/2 ст.л. разрыхлителя
- цедра 1/2 апельсина
- 250 мл апельсинового фреша
- 2,5 ст.л. кукурузного крахмала ( опять же картофельный и у меня получилось 1,5 ст л, обьясню позже в приготовлении крема)
- 1/2 банки (190г) сгущенного молока
- цедра 1/2 апельсина
- 150 мл сливок 33-35%
- 1/2 чашки апельсинового фреша
- 1/4 чашки кокосового молока ( не использовала)
- 1-2 ст.л. апельсинового ликёра (заменила на коньяк)
- 200 мл сливок 33-35%
- апельсин
- лайм
- физалис
- кокосовая стружка
Приготовление:
1) Бисквит: духовку разогреть до 180°С.
Форму диаметром 18-20 см смазать маслом ( у меня 20 см). Просеять муку, крахмал и разрыхлитель в миску. Белки отделить от желтков. Взбить белки со щепоткой соли на высокой скорости миксера, постепенно добавляя сахар, и продолжать взбивать до устойчивых форм пик. Далее, не прекращая взбивать, по одному добавить желтки. Добавить цедру. Выключить миксер и тонкой струйкой влить горячий апельсиновый сок в яичную массу, попеременно с просеянной мучной смесью. Всё аккуратно перемешать лопаткой. ( А теперь внимание, очень обязательно выполнить все как написано, т.е. влить чуть сока, чуть мучной смеси и т.д. и вымешывать обязательно лопаткой и нежно, так что бы белки минимум потеряли обьема, а я в первый раз додумалась все миксером мешать и бисквит у меня не получился совсем).
2) Выложить тесто в форму, аккуратно разровнять поверхность. Поставить в духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит полностью остудить, затем разрезать вдоль на три коржа.
3) Крем: в кастрюле смешать апельсиновый сок, добавить крахмал ( здесь тоже у меня был казус 2,5 ст л картофельного крахмала это очень много и у меня получился густой кисель, так что пришлось переделывать. Второй раз я смешала чуть апельсинового сока с 1,5 ст л крахмала и уже в горячий сок подмешивала по чуть чуть этот крахмал, масса не должна быть сильно густой), перемешать, поставить на средний огонь, постоянно помешивая. Как только масса загустеет, добавить сгущённое молоко и снова продержать на огне до тех пор, пока масса вновь не загустеет. Полученный крем снять с огня, перелить в другую миску, плотно прижать поверхность крема пищевой плёнкой, чтобы не образовывалась корочка и дать ему полностью остыть. Сливки взбить и вместе с цедрой ( цедру я совсем забыла подмешать) аккуратно подмешать к остывшему крему.
4) Пропитка: смешать апельсиновый фреш с кокосовым молоком. Добавить апельсиновый ликёр.
5) Сборка: один корж заключить в кольцо для торта. Пропитать его и выложить 1/2 апельсинового крема. Накрыть вторым коржом, также пропитать его и сверху выложить оставшийся крем. Накрыть третьим коржом. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
6) Украшение: освободить торт от кольца. Взбить сливки и покрыть верх и бока торта. Бока обсыпать кокосовой стружкой. Верх украсить физалисом, дольками апельсина и лайма.
Торт получается воздушным, ароматным и очень вкусным, крем бесподобный! Так что Катюша спасибо:)
Следующее спасибо хочу сказать своему невидимому кулинарному другу! Вы не поверите, я получила свой подарок в тот же день, когда отправляла подарок своему кулинарному другу:) Моим невидимым кулинарным другом оказалась Наташа блог "Цветашкины вкусняшки".
Часть подарка вы уже видели на фотографии шоколадно-апельсинового печенья, но я думала что еще нельзя рассказывать про подарки и умолчала, так что теперь хвастаюсь и от всей души благодарна Наташеньке за то, что она не зная меня выбрала идеальный подарок:)))
А подарок состоит из 2 салфеток (отличная гамма и одну уже использовала для фотосессии), чашечки, которая стала моей любимой, ангелочка и варенья из роз ( его я пока берегу для особого случая), еще есть открытка, но в кадр не поместилась, по-этому я ее сфоткаю уже с остальными открытками, которые получила и покажу чуть позже! Вообще Маша молодец, что придумала такую игру, я бы еще поучаствовала:))
Дальше покажу вам мою елочку дома ( а вернее ее часть, наверное уже не успею поучаствовать в Настином елочном флешмобе, но все-таки).
Перед Рождеством у меня был выходной и я еще не совсем даже выздоровев пошла смотреть на елку в Киеве:) Сам город в центре сверкает, украшены деревья все огнями, очень красиво, даже есть Рождественский рынок на Хрещатике и в продаже глинтвейн, каштаны (ерунда какая-то), пончики ( аля Европа). Так вот решила показать вам Киевскую елку и кусочек центра:)
Вот такая красота у нас! Еще раз всем спасибо! Главные праздники уже позади, а настроение еще праздничное:)
Танюш, все так празднично! Торт по-новогоднему белый и апельсиновый! Ты молодец, что не отступила и приготовила его. Я читала про твои приключения))) Жаль, что приболели с мамой... Желаю вам крепкого-крепкого здоровья! Елка красивая у вас дома. А мы уже сегодня елочку убрали, высохла и стала очень сыпаться... Танюш, выставка на Певческом открыта до 27 января, будет желание - ты еще успеешь!
ОтветитьУдалитьТанюша, тортик совсем новогодний получился:))я уже и не думала отступать, так как продуктов на другой какойто рецепт предусмотрено не было, да и я осознала свои ошибки и была уверена что во второй раз сделаю все удачно:) а мы елку обычно убираем после Старого Нового года, она у нас исскуственная, поэтому не осыпается и может стоять сколько угодно)
УдалитьТанюш очень красивая елочка дома..такая вся нарядная и праздничная :) И главная киевская тоже впечатляет - все мечтаю попасть в Киев на новый год, поглядеть не разноцветные огоньки :) а болеть нельзя, сейчас такая хитрая погода - по крайней мере у нас в Крыму - сегодня +5 завтра -15..так что девайся потеплее и больше не болейте с мамой!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Машуль, этой елке уже много елт, игрушки периодтчески меняются только, хоть есть и игрушки 10ти летней давности:) у нас тоже погода очень пременчивая, хотя вчера было сказочно, снег шел целый день, не холодно было и так красиво)
УдалитьТанюш...с наступившими праздниками тебя и твоих близких :) Торт читается вкусно! А с елочкой успеваешь вполне...как раз для ровного счета тебя и не хватало ;))
ОтветитьУдалитьСпасибо Настюш!
Удалитькак же не растолстеть, читая рецепты, таааак вкусно и красиво, скорее бы выходные)))
ОтветитьУдалитьёлочка-красавица!!!
Евгения спасибо за отзыв и за то, что зашли ко мне в гости:)будем теперь знакомы:)))
УдалитьЯ тоже хочу в Киев!!!! И не только на Новый год)) Тут мне муж недавно намекнул, что опять хотел бы съездить на (в?) Украину! А уж я-то как хотела бы!
ОтветитьУдалитьТанечка, ещё раз с Новым годом!
Очень красивый пост!
Светик, будешь в Киеве - обязательно пиши!!!!говорят поехать "на Украину", а почему так говорят сама не знаю, нужно у гугла спросить:)))а еще если поедешь на Украину и будет время - загляните с мужем во Львов - там очень красиво и можно вкусно и интересно покушать!я уже писала об этом у себя в блоге. я вот скоро опять туда собираюсь:))
УдалитьТанюш, я во Львове была, аж.... 1990 году! Мне там очень понравилось)) А вообще мы собирались в Карпаты, ну и в полюбившуюся мужу Одесу))
Удалитього как давно то было))))в Карпатах тоже мне нравится:) а в Одессе не была ни разу:))но все хочу сьездить, но уже когда будет тепло - может весной:))
УдалитьПривет, Танюш! В этом году многие что-то прихворали в канун праздников. Ну надеюсь они у тебя все же удались! Елка очень красивая, стильная и аккуратная!
ОтветитьУдалитьОтличные подарки! Я, кстати, сегодня получила извещение, завтра побегу на почту! Вес впечатляет)))
P.S. Идея то не моя, подсмотренная)) Но все равно спасибо)
Маша, это точно, у меня много знакомых тоже болели. спасибо за комплимент елочке, я уверена моей маме очень приятно читать:))) Идея идеей а вот главное же еще организовать это все))) ну надеюсь тебе понравится мой подарок, не все успела купить что хотела, но в следующий раз)))
УдалитьНу, то что я хочу в Киев - ты и так знаешь ;)
ОтветитьУдалитьВот ведь... еще и заболела, при этот работала под самый НГ, торт испекла. ты - герой!!!! дед Мороз принес тебе огромный подарок?
Рафаэлла, не только знаю, но я тебя уже жду недождусь))) все деды Морозы принесли очень классные подарки:))самый главный принесла мама - деньги на фотик:) осталось фотик выбрать - а это реально проблема:))нет же времени пойти посмотреть попробовать:)))ну и главное эти деньги не потратить на чтото другое:)
УдалитьТань, выбор фотика - дело серьезное!!!!! Мы долго характеристики читали. А потом цветопередаче сравнивали :))))
УдалитьТантьян, с прошедшими праздниками тебя и с выздоровлением! Не очень приятно заболеть в такой день.
ОтветитьУдалитьТорт красивый вышел, несмотря на отсутствие украшений! Молодец, что переделала, не побоялась неудачи!
Ну елка у тебя-как из журнала, очень стильная и красивая!
Подарок то какой приятный-нежный , очень нужный в фотографиях)))
Танюш, спасибо:)я когда переделывала торт то уже просто осознала все свои ошибки ( пр ичем сама же виновата в этих ошибках) по-этому уже не стращно было:))) спасибо за елку! мама у меня старается каждый год так:) подарок вообще незаменимый:))
УдалитьТанюша, красивые праздники и достойный торт! Представляю, какой апельсиново-апельсиновый! И рыжие дольки очень красиво смотрятся на белом фоне! Вкусно!!!))))
ОтветитьУдалитьТоня, спасибо! торт правда очень вкусный! обидно что не успела его достойно уркасить, но на вкус это не повлияло:)
УдалитьТанюш, какая нескучная подготовка к Новому году у тебя была! :)
ОтветитьУдалитьОчень красиво ты елочку вашу сфотографировала, с такими украшениями идеально вписывается в ваш интерьер.
Танюш, пусть праздничное настроение сопровождает тебя в любой день и время года! Надеюсь, тебе с мамой уже полегчало, погода и правда капризная...
Наташа, я только увидела комментарий:) мне уже полегчало и я уже опять сегодня успела заболеть))) год начался с простуд)) спасибо за елочку! мне очень приятно:))
УдалитьТанюша, прости меня, пожалуйста, что только сейчас зашла к тебе в гости и спешу отметиться комментариями не только к этому тортику, но и к другим рецептам тоже! =) Еле-еле разобралась с делами после праздников и пытаюсь войти в привычный ритм)).
ОтветитьУдалитьТанюша, а торт у тебя получился исключительно нарядным, красочным, очень стильно и аккуратно украшенным! Так чудесно и по-зимнему он укрыт этой сливочной "шубкой"! И в разрезе выглядит невероятно аппетитно, ни за что не отказалась бы угоститься!
Спасибо, Танюша, еще раз за доверие к рецепту!
Катюша, да не волнуйся, я сама захожу по возможности и когда время есть,а его очень мало как всегда:)))
Удалитьспасибо за оценку украшений тортика, но я все таки сделаю как у тебя, я без ума от физалиса на тортике и кокосовой стружки:)думаю тортик буду повторять, так как он легок в приготовлении (ну если не тормозить как я в первый раз):)