На этой неделе я уже разрешила себе кушать сладкое, так что рецепт я выбрала именно из сладкого:) Я очень люблю сухофрукты : чернослив, курагу, финики могу кушать просто так. Неудивительно,что этот пирог мне понравился сразу и рецепт себя оправдал!
Я делала на пол порции теста ( форма у меня 19 см), немного теста осталось и мне хватило сделать еще на две маленькие формочки (тарталетки), их можно слегка увидеть на заднем плане фотографии. Также делала пол порции начинки (все уполовинила, но добавила 1 желток и 1 яйцо). Чернослив ложила как на полную порцию, захотелось побольше:)
Ингредиенты:
- 12 крупных черносливин без косточек
- 5 яиц
- 1 апельсин
- 180 г муки
- 130 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 300 мл сливок
- 75 мл молока
- 50 мл крепкого чая
- 2 ст. ложки коньяка
- 1 ст. ложка сахарной пудры
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- щепотка морской соли
Снять с апельсина цедру и крупно ее порезать. Из апельсина выжать сок. Чернослив замочить вместе с цедрой в чае с коньяком и апельсиновым соком.
120 г сливочного масла взбить с 50 г сахара. Ввести муку со щепоткой соли. Отделить 2 желтка от белков, добавить желтки к муке с маслом и сахаром. Вымешивать тесто до получения однородной шелковистой массы ( у меня масса шелковистая получилась не сразу, я добавила еще 15-20 гр масла), затем завернуть в пищевую
пленку и отправить на 1 час в холодильник.
Тесто раскатать в тонкий пласт, поместив его между двумя листами бумаги для выпечки, затем выложить в смазанную маслом разъемную форму таким образом, чтобы получился корж с бортиком.
Сверху положить лист бумаги для выпечки и для тяжести присыпать его горохом (гороха не было, насыпала перловку). Выпекать в разогретой духовке 20–25 минут, затем бумагу с горохом снять.
Отделить 2 желтка от белков;
к желткам добавить 1 яйцо, 80 г сахара и ванильный экстракт (на этом этапе я еще добавила 1 ч л муки - но помните ,что я делала пол-порции- так как не уверена была, что яйца со сливками при запекании не свернутся), все вместе взбить. Сливки с молоком прогреть, влить в яичную массу и слегка взбить.
Выложить на пропекшийся корж чернослив, залить все сливочно-яичным кремом. Уменьшить температуру духовки до 150°С и выпекать еще 20–25 минут. Остывший торт присыпать сахарной пудрой.
P.S. Очень нежный вкус, и тесто прям крошится! Понравилось то, что вопреки моим ожиданиям корж остался сухим, а начинка густая, кремовая! В следующий раз буду делать всю порцию, половины явно оказалось мало:)
P.S. Очень нежный вкус, и тесто прям крошится! Понравилось то, что вопреки моим ожиданиям корж остался сухим, а начинка густая, кремовая! В следующий раз буду делать всю порцию, половины явно оказалось мало:)
Татьяна, и я обожаю чернослив всей душой и всеми рецептароми:)) Такой калорийный получился торт: масло, яйца, но видно что вкусный.И что особо понравилось хрустящая корочка это немаловажно Ну что отвела душу, наградила себя?:))
ОтветитьУдалитьЮль, порция маловата конечно же, но ськела я с преогромным удовольствием:) сегодня уже печеньки пеку...и воду гарячую выключили(((бесспредел
УдалитьОбожаю чернослив! Тань, скажи, ты типа на диете? На какой?
ОтветитьУдалитьчернослив это действительно вкусно) а насчет диеты, я никогда не сижу на определенной диете, просто прислушиваюсь к своему организму... по типу: ага, на этой недели вместо гарнира ем салаты и овощи, потом ага, на этой неделе не ем сладкого(так как по коже видно,что уже хватит!!!) и т.д.:))) на этой неделе я ем все! и много:)
УдалитьУх ты!!! Я бы от кусочка не отказалась бы. Таня, фото замечательное.
ОтветитьУдалитьСпасибо Наташ:) мне тоже очень нравится как пирог получился, но это длагодаря тому что форма малеенькая и она влезла вся в кадр))
УдалитьТанюш, уже столько про этот рецепт было сказано - и сделано))) Я когда увидела, что эта передача была выбрана, уже сразу знала, что в эксперименте участвовать не буду (если интересно, я там у себя в посте ссылок понаставила).
ОтветитьУдалитьНо самое главное, что он у тебя получился - в смысле не жидкий, и на вкус понравился!
Мне понравилась композиция не твой фотографии! Я совсем не умею фотографировать пироги/тарты в их неразрезанном состоянии, чтобы не получился один пирог на всю фотографию)) А у тебя с тарталетками на заднем плане и кусочком просеивателя очень гармонично получилось!
Наташа, я думаю он у меня загустел, потому что я добавила муку в соус:) помнишь мой провал с одним из дессертов Дж.Чайлд, когда я делала английский крем раза 2 и выливала его постоянно:) Тогда я поняла, что сочетание молока(сливок)с яйцами (желтками) без муки будет во-первых жидким, во-вторых - есть большая вероятность, что яйца при высокой температуре рано или поздно свернутся:) Так что в этом пироге я сразу добавила муку в начинку, так как это тот же по сути английский крем, может немного другие пропорции:) я раз и навсегда решила английский соус и ему подобные не готовить без муки!:)
УдалитьРада, что фото понравилось:) я сама не ожидала что так чудесно получится, так как у меня временный творческий кризис:\
Таня, как красиво у тебя получилось! Здорово, что после неких ограничений ты себя порадовала таким вкусным пирогом!
ОтветитьУдалитьМарин, это точно, что себя порадовала:)
УдалитьТанюш, выглядит торт потрясно и наверно очень вкусно, но я уже зареклась с яйцами пробовать, ну не могу напоминает мне омлет хоть тресни!Фотка первая очень понравилась!
ОтветитьУдалитьНатусь, спасибо) ну видишь, это как кому:) мне этот вариант омлет не напоминает:)наоборот вкусно, но мне может не нравится что-то другое:)
УдалитьС днем Татьяны!!! Удачи во всех делах!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо Анатолий:)очень приятно!
УдалитьТанюш, с прошедшим тебя праздником! ну точно, переработала. Уверенна была, что уже оставила комментарий. Спасибо за рецепт, очень понравился. Будет время - повторю.
ОтветитьУдалитьТань, я уточнить. Количество ингредиентов, у тебя указанное - это пол порции
УдалитьСпасибо Рафаэлла:) там где ингредиенты у меня указано, там на всю порцию, а над ними мои уточнения как я переполовинила:)
УдалитьТанюш, полностью разделяю твое мнение о рецепте - в следующий раз надо готовить целую порцию!
ОтветитьУдалитьА мне в следующий раз надо еще и про муку не забыть:)))
А то у меня не загустела начинка совсем...
Фотография очень красивая вышла! Мне прям вкус вспомнился! И хоть кусочек пирожка этого захотелось сразу.... А какой тут чернослив вкусный!
Ириш, да попробуй с мукой обязательно! тогда начинка будет кремовая:) а черносливин я пару просто так сьела такие они мне вкусные были:))
ОтветитьУдалить